14 апреля - Появился на свет «Папа Док»
Франсуа Дювалье (1907-1971), диктатор, бессменный президент Гаити с 1957 года до самой своей смерти.
Папа Док и Бэби Док. 2 февраля 1971 года
Дювалье запретил все в Гаити политические партии, кроме правящей, закрыл все оппозиционные издания, распустил профсоюзы и студенческие организации.
Священники, не пожелавшие прославлять режим Папы Дока в своих проповедях, были высланы из страны. Ежедневно ответственные чины тайной полиции являлись к президенту и он лично решал, за кем нужно следить, кого арестовать, кого уничтожить.
С женой Симоне. Сентябрь 1957 года
Для нагнетания страха и приобретения популярности Дювалье умело представлял себя колдуном
вуду (магической религии негров Гаити) и даже бароном Субботой, вождём мёртвых. Опорой его режима были
тонтон-макуты, добровольцы национальной безопасности. Отличительной особенностью тонтон-макутов были солнцезащитные очки, джинсовые рубашки и соломенные шляпы.Тонтон-макуты также изображали из себя выходцев из загробного мира.
Тонтон-макуты
Когда американская администрация Джона Кеннеди начала критиковать Дювалье за процветающую коррупцию и хищения средств, поступающих в качестве помощи, а позже вообще приостановила предоставление помощи, Папа Док истыкал иголками восковую фигурку Кеннеди, и впоследствии гибель Кеннеди была представлена как следствие этого колдовского обряда. Однажды Дювалье даже пообещал с помощью колдовства призвать самого дьявола, чтобы он поделился силой со всеми вудуистами Гаити.
Дювалье. 1957 год
В "президентский фонд", существовавший помимо государственной казны, ежегодно отчислялось около 3 миллионов долларов в форме косвенных налогов на табак, спички и иные статьи монопольной торговли. Вооружённые автоматами тонтон-макуты взымали до 300 долларов ежемесячно с каждого предприятия в качестве "добровольных пожертвований" в "фонд экономического освобождения Гаити", созданный для личных нужд Дювалье.
С Нельсоном Рокфеллером. Июль 1969 года
Дювалье создал разветвлённую систему тюрем и концентрационных лагерей. Особенно печальной славой пользовалась столичная тюрьма - там пытками и казнями руководил сам президент. Фотоснимки отрубленных голов и висящих на балконах изрешечённых пулями трупов мелькали в гаитянских газетах до тех пор, пока это не стало коробить некоторых слабонервных туристов. Своя камера пыток была и в президентском дворце, одна из деталей её оборудования - так называемая человековыжималка, ящик-гроб, утыканный изнутри лезвиями стилетов.
Прощание. 24 апреля 1971 года
За 14 лет пребывания у власти Дювалье уничтожено более 50 тысяч человек, более чем 300 тысячам пришлось эмигрировать.
Для идеологического обоснования своего режима Дювалье использовал идеи негритюда - философской и политической доктрины, выработанной негритянской интеллигенцией и возникшей как форма протеста против расизма.
Его брошюра "Мысли Дювалье" распространялась среди гаитян в принудительном порядке, по развёрстке. Сборник речей Дювалье стоимостью 15 долларов обязан был купить каждый гаитянин. Вычеты из жалования на покупку "трудов" президента проводились автоматически.
Сын-президент. 26 апреля 1971 года
Политика Дювалье разрушила и без того не слишком крепкую экономику Гаити. Для 200 тысяч гаитян, живущих в северо-западных районах, голод стал постоянным бедствием. Многие жители района, расположенного между Порт-о-Пренсом и Кап-Аитьеном, продавали своих детей в возрасте от 5 до 15 лет за несколько долларов в надежде, что детей будут кормить; сами они жили на горстку риса в день. Коррупция в государственном аппарате достигла невиданных размеров, взяточничество и подкуп стали повседневным явлением.
Дювалье помышлял о провозглашении себя императором Гаити и установлении монархического правления. Этим планам помешала только смерть диктатора в 1971 году. Незадолго до смерти он внёс изменения в конституцию, согласно которым президент мог выбирать себе преемника по своему усмотрению.
Бэби Док в феврале 2011 года
Преемником Франсуа Дювалье стал его 19-летний сын
Жан-Клод Дювалье - 14 апреля 1971 он принимал военный парад по случаю дня рождения своего отца, которому исполнилось 64 года. Сам Дювалье, умирающий от диабета и сердечной болезни, на параде присутствовать уже не мог. 21 апреля появилось официальное сообщение о кончине диктатора, однако есть версии, что он скончался несколькими днями раньше.
(Использованы материалы Википедии)