ИДЁМ В БАНЮ!

Aug 15, 2016 05:50

В начале 1950-х Белгород испытывал те же коммунальные проблемы, что и все без исключения города страны. Особо остро стоял вопрос бытового и гигиенического обслуживания. Так в самом центре города вырос домик, похожий на маленький замок.




Это здание на перекрестке нынешнего проспекта Славы и ул. 50-летия Белгородской области мало кто помнит - его нет уже более 40 лет. Молодые горожане, не встречавшиеся с его клонами в других городах, с удивлением узнают, что такое необычное по архитектуре сооружение - самая заурядная общественная баня.




Быт послевоенных городов кардинально отличался от современного комфорта. Подавляющее число жителей мечтало даже не о личных ванных, а хотя бы о водопроводе в доме. Проблему тазиков и корыт традиционно решали большими банями. И если сейчас парная - это скорее активный отдых, то раньше - безусловная необходимость. Первая в послевоенное время белгородская баня открылась в 1948 году на улице Чичерина (сейчас Свято-Троицкий бульвар). Размещалась в восстановленном флигеле бывшей семинарии, который, по всей видимости, для этой цели изначально и предназначался. Она находилась в глубине южного квартала приблизительно напротив фонтана "Девочка с гусем".




До конца 1940-х формирования новой застройки почти не производилось. Всё изменилось с началом промышленного бума. Вслед за корпусами новых заводов начали расти и новые жилые кварталы. Приоритет в области многоквартирного строительства отдавался центральной улице им. Ленина и её продолжению - ул. Чичерина. Так была осуществлена комплексная застройка 19-го и 40-го кварталов. Первоначально проектирование этого микрорайона осуществлял ГИПРОГОР (архитектор Н.Е. Иванов, 1945 г.), деталировка выполнена в 1948 г. Курской архитектурно-проектной мастерской (архитектор А.Н. Иванов), а окончательный проект застройки принадлежит В. Красовскому. Интересно, что по первым проектным вариантам имеющаяся баня не подлежала сносу и становилась частью 19-го квартала. Строительство новой бани так же не предусматривалось, более того, на её месте сохранялся бывший особняк Поветкина, в котором до войны размещалась аптека №8, а во время оккупации - немецкая тюрьма. Это здание должно было остаться единственным представителем старой застройки квартала.




Однако, этот дом так и не был восстановлен к началу застройки квартала, и был снесён. В 1954 г. в период реализации 2-й очереди проекта на его месте была построена новая общественная баня. Как и остальные здания - это типовое сооружение. Проект А-156620 "Баня на 95 человек в час", разработан Гипроавиапромом (архитекторы Тарасов А.В., Вишняк А.С., инженер Федоров В.И.) в 1948 г. Утверждён Комитетом по делам архитектуры при Совете Министров СССР в 1949.






С этого момента начинается победное шествие серии по городам и весям. Такие бани, как правило, строились в новых рабочих городках и посёлках из многоквартирных 2-4-этажных типовых домов. Реже - в центрах старой, но плотной застройки. Были и другие типовые проекты бань, как большей, так и меньшей вместимости, использовавшиеся в соответствующих градостроительных условиях. Серия А-156620 строилась с 1949 по середину 60-х годов. Встречаются самые различные варианты отделки фасадов, а так же переработки проекта под пожелания заказчика.











































Внутреннее убранство во всех случаях схоже: метлахская плитка на полу, кафель в мокрых зонах, масляная краска и побелка - в сухих. Для примера исторические снимки интерьера бани этого типа в г. Кирсанов.







Остатки исходной отделки можно встретить в заброшенных зданиях.




Котельная в закрытой бане г.Севастополь:




Многие бани этого проекта сохранились до нашего времени. Часть из них находится в аварийном и заброшенном состоянии, некоторые до сих пор используются по назначению, а некоторые переоборудованы под другие цели: в них размещены офисы, магазины и даже рестораны. Белгородской бане не повезло. Уже в середине 1960-х она пришла в аварийное состояние, после ремонта на её базе открылась водогрязелечебница. По всей видимости, дальнейшее поддержание здания было нецелесообразно, и на его месте был построен 9-этажный корпус жилого дома (пр. Славы, 47, индивидуальный проект) со встроенными нежилыми помещениями (Ателье "Люкс"). Новое здание было принято в эксплуатацию в 1976 году.




Здание было не единственным в Белгородской области. Две аналогичных бани до сих пор существуют в г. Губкин - на ул. Народной и ул. Дзержинского. Они являются действующими по назначению на момент написания статьи.

По теме:
ПРОСПЕКТ МИРА В БЕЛГОРОДЕ
БАНИ ПО ТИПОВОМУ ПРОЕКТУ В КУРСКЕ (И.ШПАКОВ)

50-е, Белгород, типовые проекты, архитектура

Previous post Next post
Up