Красота регулярства

Dec 22, 2011 20:39

Статья А. Лимарова, опубликованная в НБ № 64 от 24.08.2011
Принято считать, что современная планировка улиц центра Белгорода определена планом 1768 года, архитектора А. В. Квасова. Новые документы, обнаруженные в Российском государственном историческом архиве, позволяют по новому взглянуть на историю реализации проекта застройки Белгорода по регулярному плану.





История застройки города

Осенью 1650 году к валу Белгородской черты, идущему от города-крепости Болховец к устью реки Везелка в районе бывшего пивзавода, был пристроен деревянный острог с 11 башнями. Позже деревянный острог станет кремлем - наиболее укрепленной частью новой, уже третьей Белгородской крепости. А в 1668 году к востоку от кремля, практически до нынешней Вокзальной площади, были возведены дополнительные укрепления. С юга они, как и кремль примыкали к основному валу Белгородской черты, а с других сторон были поставлены деревянные стены. Эта часть крепости называлась «земляным городом». Две части города соединялись Никольской проезжей башней, расположенной в восточной стене кремля. Положение восточной стены кремля соответствовало современной улице 50-летия Белгородской области.
С расширением границ Российского государства военное значение Белгородской крепости постепенно снижается и к середине XVIII века от грозной крепости останется только кремль.
В это время начинается тотальная реконструкция городов, замена деревянного строительства каменным, а так же реализуется принцип застройки улиц «сплошною фасадою», что сочеталось с прямыми улицами и переулками, регулярными площадями. Этот принцип в XVIII веке выражался в короткой формуле: «красота регулярства».




Белгородский пожар

В 1766 году 10 и 11 апреля в Белгороде случилось два пожара. Сразу после пожара Белгородским губернатором генерал поручиком Василием Нарышкиным в сенат был составлен рапорт. Губернатор докладывал, что в результате пожаров сгорело 3 церкви, магистрат, кружечной двор, 4 питейных дома, 393 обывательских двора, 149 лавок с купеческими товарами, 8 амбаров и лавок соляных, 6 харчевен, 6 богаделен, «да при рогатках» 7 караулен. О случившемся было доложено императрице Екатерине II и принято решение о разработки плана города с регулярной планировкой улиц по типу г. Твери. Осенью 1766 года вступивший в должность новый губернатор Андрей Фливерк писал в рапорте императрице:«непременно надлежит быть здесь архитектору, которого в здешнем месте не имеется, а сочинитель того плана артиллерийский офицер, архитектурного искусства знать не может.» План с регулярной планировкой улиц был разработан и подписан 18 апреля 1767 года. Подпись архитектора не разборчива, но возможно он был подписан А. В. Квасовым. Центральную часть плана занимала восьмигранная «площадь для торга» с 64 каменными лавками и 20 складскими амбарами. От торговой площади в четырех направлениях шли Московская, Киевская, Воронежская и Харьковская дороги. По плану предполагалось весь город поделить на 16 кварталов, 4 из которых должны быть застроены каменными домами, а остальные деревянными и мазанками. Надо отметить, что план выполнен формально без учета уцелевших в пожаре зданий, кремля крепости и рельефа местности. Вероятно, рапорт губернатора не был полностью удовлетворен и архитектор составил проект без выезда на местность. План не был принят и воплощен в жизнь, так как его осуществление требовало полного сноса существующих строений или построения города на новом месте. Через год 28 апреля 1768 года был разработан новый план под руководством А.В.Квасова.

Планы Квасова.

Известны три плана выполненных под руководством архитектора А.В. Квасова. Первый крупномасштабный в виде накладки старой планировки центра города и новой проектируемой. Два других плана - выполнены на основе первого с прилегающими окрестностями и отличаются описанием и мелкими деталями. Один из низ был подан на утверждение императрице Екатерине II на котором она начертала: «Тако быть по сему». На планах указаны погоревшие участки, из чего следует, что в городе было два очага возгорания. Первый образовался вокруг базарной площади, располагавшейся в XVIII веке западнее Смоленского собора. Второй очаг был в слободе Жилой и по площади уступал первому.




План новой планировки А.В.Квасова предусматривал торговую площадь, которая на западе примыкала к кремлю крепости, а на востоке оканчивалась каменными лавками гостиного двора в форме двух дуг. Была выбрана и центральная планировочная ось относительно, которой образовывались направления взаимно перпендикулярных улиц. Эта ось представляла собой линию соединяющая Никольскую башню кремля и корочанский выезд из города - мост через реку Северский Донец.

План Салкова

Анализ показанных на планах А.В.Квасова выгоревших мест позволяет сделать вывод, что приводимый в донесении губернатора Нарышкина ущерб, был завышен. Вероятно, целью такого завышения было получение максимального финансирования для восстановления города. Финансирование действительно было получено в сумме 100 тысяч рублей на десять лет с льготным процентом. Утверждение проекта самой императрицей предполагало его неукоснительное исполнение, но при переносе на натуру требовало корректировки. Изменения в проекте позволяет проследить хранившийся в Российском государственном историческом архиве план, составленный архитектором Салковым. На плане не указана дата составления, но по наличию на плане каменных Введенской и Петропавловских церквей можно сделать вывод, что он был составлен после 1777 года. План был выполнен на основании донесения белгородского губернатора и предполагал введение новой улицы идущей с юга на север и расположенной между современными улицами Танкиста Попова и Чумичова. Это предложение было отвергнуто «за ненадобностью». Кроме этого в планировку города вносились изменения. Первое, что изменили белгородские градостроители это положение центральной оси - современного Гражданского проспекта. Дело в том, что в старой планировке Белгорода существовала прямолинейная улица севернее Смоленского собора, идущая на восток. Положение этой улицы, незначительно пострадавшей при пожаре, совпадает с современным проспектом Славы. Вот она то и определила положение центральной планировочной оси и всех других улиц. Вероятно, целью такого изменения была экономия средств и максимальное использование старой застройки, вписываемой в новый план. Это предположение объясняет выход Гражданского проспекта на Вокзальную площадь, а не к мосту реки Северский Донец. Второе изменение проекта было вызвано неудачным расположением торговой площади. В XVIII веке в центре современной Соборной площади располагалось небольшое озеро, которое по плану А.В. Квасова предполагалось засыпать. В случаи реализации плана А.В.Квасова существовавшее озеро попадало на центр торговой площади, а каменная церковь во имя Ильи Пророка, призванная играть доминирующее положение, оказывалась за стенами торговых лавок гостиного двора. В результате торговая площадь была расширена в восточном направлении.




Но на этом история с планами А.В.Квасова не закончилась. В 1780-е годы, при проведении компании генерального межевания Российских земель, было выполнено несколько планов Белгорода. При составлении планов использовалась накладка старой и новой планировки А.В.Квасова. Описанные выше планы дают искаженное положение церковных усадебных мест, которые закреплялись при закладке города и как правило не изменялись. Применение накладок, не отражающих реальное состояние, привело к некорректному положению на планах Смоленского собора, Введенской, Михайловской, Владмирской и Преображенской церквей.
План же подписанный титулярным советником Салковым является самым точным планом Белгорода второй половины XVIII века.

Александр Лимаров

Примечание публикатора: Эти и многие другие исторические планы изданы в книге "Белгород, век XVI - XIX", которая в скором времени появится в открытой продаже.

старый Белгород, краеведение, Белгород, история, историческая архитектура

Previous post Next post
Up