Прогулка по Сааремаа.

Aug 30, 2010 23:32

специально для
_odnovremenno_

Вот такой экзотический остров под боком!

28-29 августа 2010 г., остров Сааремаа, Эстония.

Я люблю путешествовать как и многие другие люди, но как-то так получилось, что я знаю ближнее и дальнее зарубежье лучше, чем страну, в которой сейчас живу. Мы решили исправить это досадное недоразумение. Одной из таких поездок, пришедшейся как раз в пору данного мероприятия я и хочу поделиться.

Итак, начнем с самого большого острова Эстонии- Сааремаа.
Почитать официально можно здесь, а я вам покажу кое-что ... Заранее извиняюсь, что многие фото, иллюстрирующие красоты не вошли сюда в силу разных причин, но зато появится повод самим приехать :)
На фото жмите дважды, чтобы получить картинку в большем разрешении.





Для того, чтобы попасть на Сааремаа, надо плыть на пароме минут 20 , а потом проездом по острову Муху , через дамбу.  Погода выдалась ветряная, мы так разбаловались теплом в это лето, думали, что так будет всегда. Но +14 и северный ветер быстро вернули нас в реальность- благо ветрякам была работа! Да здравствует альтернативное электричество :)
 
 


Первое место, где мы остановились, была старинная мельничка. Здесь можно купить самый настоящий ржаной хлеб. Крутой, несоленый, но аппетитный на воздухе и очень подошедший вечером к селедочке :)





Потом нас ожидала встреча с этим... нееет, это не динозавр :) Это... страус :) Очень улыбчивый, наверное, ему очень хорошо живется на этой страусиной ферме.





Потом дети умилялись маленьким страусятам, а также... ну, конечно, какая Эстония без кенгуру? :)





Такой лапа! Чесал себе животик , совершенно как наша кошка! Прыгать отказался наотрез, передвигался на передних лапах и хвосте как на костылях. Маленькие кенгуру попрыгали для виду. Один из них, пытался влезть в сумку к маме, но у него ничего не вышло, потому что он сам уже был с нее ростом. Но молочко все равно от нее получил :) На фото он с большим кенгуру, беседуют о жизни- Мол, ты откуда?, -А ты?...
Очень добродушные коняшки- везде благолепие, забота и умиротворение.





А это образец страусиного гнезда и милая террасса, где можно попробовать омлет из страусиных яиц.





Также в магазинчике вы найдете всевозможные перья, а также изделия из шкур страусов и..кенгуру... ( Надеюсь, они умерли своей смертью)
Последний год я часто сравниваю Эстонию с Японией. И нахожу много общего.


 


В упорядоченности, понятно, но и в природе. Камни, сырость и растительность все же существуют гармонично! Впрочем здесь у нас суровая красота. Тяжелые  цепляющиеся тучи, гонимые ветром в неизвестность- типичная картина.





Камни, наверное, еще со времен ледника. Они здесь везде.

Вечер у нас был запланирован в одном местечке, не доезжая до Курессааре ( столица острова). Типичный мотельчик, корчма, теплые комнатки, гриль...Что еще надо путешественнику? Есть и баня с бассейном,  и всяческие увесилительные мероприятия можно проводить, прекрасные не скрипящие качели..





Последнее летнее солнышко... Ну и, конечно, шашлычок под коньячок :) Вернее, кто под что. Людей было много :)





В Курессааре есть замок. Настоящий. И, внимание!, отремонтированный. Такой весь чистенький, ровненький, но массивный





и даже..страшный местами.




Дети были в восторге, и что все можно трогать и что внутри страшно лазить, и высоко, и красиво, и..тигры раньше здесь были...





Всем рекомендую!
Тигры,тигры... Фауна здесь замечательная, даже тюлени водятся...может не зря у нас на гербе львы? Может водились здесь тысяч пять назад?

Обязательно стоит заехать посмотреть кратер от метеорита. Возможно их много где есть :) Но этот такой..ровный, красивый, с озерцом внутри и гранитными развороченными глыбами по бокам. 4000 лет назад. Страшно себе представить...





Там, кстати, тоже есть рядом мотель, если кто захочет пожить именно здесь, а еще рядом мы увидели такой изумительный огородик.




Вообще, остров потряс меня своей растительностью. Кстати, там было уже +19 и влажно. И ветер почти не ощущался. Может в этом дело? Дубы, дубы, дубы... Красивые леса!

Впервые столкнулась с диалектом :) Говорю в корчме на "чистом эстонском", а официант меня не понимает :) А потом он мне, а я его не понимаю :) Едва разобрались. Представляю себе его английский! :) Кстати, все говорят, что русский здесь не прокатит. Не пробовала, но доверяю источникам. Учите английский!

Еще поймала себя на мысли, что все здесь какое-то низкое: и деревья и дома, даже крепость... Зато широкое, наверное . Люди мне понравились, простые, искренные,  добродушные, веселые, работящие.

В общем, отдыхать можно везде, даже за углом могут скрываться очаровательности, незамечаемые в будничной жизни.  Узнавание страны "изнутри", возможность пожить "местной" жизнью, помогает понять ее коренное население, увидеть невидимое для поверхностностного взгляда и почувствовать уже знакомое чувство- радости от жизни!

Ну, а потом можно и вот так поваляться, прикидываясь кенгуру и вспоминая приятные моменты :)




28-29.08.10 Сааремаа

Previous post Next post
Up