Траурные мероприятия мусульманского месяца мухаррам(первый месяц лунного календаря) - это траур и поминание, посвященные убийству имама Хуссейна (третьего шиитского имама, являвшегося внуком исламского Пророка) и его сподвижников, которое произошло в Кербеле. Сражение произошло в 61 году по лунному календарю Хиджры в пустыне Кербелы, расположенной на территории нынешнего Ирака. Это сражение закончилось мучительной смертю имама Хуссейна, 72-х его сподвижников и пленением членов их семей от рук несколько тысячного вражеского войска.
Проведение траурных мероприятий по случаю павших в Кербеле мучеников имеет культурные и исторические корни среди шиитов, они проводились среди шиитов каждый год после тех событий в Кербеле, однако с началом четвертого столетия по мусульманскому календарю Хиджры и с приходом к власти в Иране религиозного шиитского Правительства эти траурные мероприятия стали проводиться среди иранцев официально на координированно.
Траур по имаму Хуссейну не ограничивается исключительно мусульманским месяцем мухаррамом. Траурные церемонии проводятся и в другие дни года с учетом культуры и традиций каждого района. Траурые мероприятия начинается с первого числа мусульманского месяца мухаррам и к полудню Ашуры они достигают своей наивысшей точки. Во второй половине дня и вечером дня Ашуры, траурные мероприятия продолжаются в виде церемонии «Шаме гарибун», что означает «Свеча от неизвестных, чужаков», когда люди зажигают свечи в знак сочувствия и сопереживания с семьями мучеников Кербелы в первую ночь их пленения.
Эти мероприятия, проводимые по заветам шиитских имамов, проводятся ежегодно во всех городах и населенных пунктах Ирана. Целью таких мероприятий является сохранение памяти о храбрости и униженности мучеников Кербелы, сохранение живой культуры имама Хусейна и его сподвижников, потому что их жизнь и способ их гибели считаются для всех истинных мусульман самым большим учением, а также почетным и свободолюбивым жизненным уроком, направленным против угнетения.
В эти дни женщины и мужчины и особенно молодое поколение, собираются в мечетях и храмах, где они бьют себя по голове и груди с целью выражения чувства скорби и сопереживания с теми, кто был убит четырнадцать веков тому назад в пустыни Кербелы. Самым важным для тех, кто участвует в траурных мероприятиях, является сострадание и сопереживание, которые они показывают на протяжении всех этих дней. Другим интересным моментом в траурной церемонии, проводимой в Иране, является то, что в этой церемонии принимают участие все национальности и народности, независимо от их религиозной принадлежности, так в траурных мероприятиях принимают участие мусульмане, исповедующие суннизм, христианские армяне, евреи и др., что свидетельствует о единстве между народом Ирана.
Из числа характерных особенностей, которые можно наблюдать среди людей, участвующих в траурных мероприятиях, можно отметить следующие моменты:Организованные группы («Дастеха») - это организованные большие группы участников траура, которые в день Ашуры (десятый день мусульманского месяца мухаррам - день мученической смерти имама и его сподвижников) движутся по улицам и проявляют свои чувства по поводу траура. Перед группами шествуют знаменосцы, за ними следуют, более старшие по возрасту, мужчины, которые бьют себя цепями (цепь - это несколько коротких металлических цепей, соединенных между собой в одной деревянной рукояти. Говорят, что участники траура бьют по плечам в знак горя и траура). При этом мужчины выстроены по росту в две шеренги. Между ними есть люди, которые громким голосом читают панихиду и бьют в барабан. Вслед за ними следуют мужчины, бьющие себя руками по груди.
«Алям»: штандарт - это одно из средств, используемых шиитами в практике проведения траура Ашуры. Согласно убеждениям народа, в прошлом перед войском несли знамя, что было частью культуры той земли, свидетельствовавшей о том, что войско должно его защищать. Как правило, знамя крепится на деревянном стяге длинной в пять - шесть метров, на самом верху знамени устанавливают медную пластину изображающую ладонь с пятью пальцами. К деревянному стягу крепятся разноцветные ценные ткани. Сам штандарт изготавливается из металла, его несут люди, которых называют «алямдорами».
«Нахаль» - это большой и высокий гроб, который несут в день Ашуры в знак гроба имама Хуссейна.
Во многих других странах последователи третьего шиитского имама в дни месяца мухаррама (первый месяц лунного календаря) проводят траурные мероприятия по случаю мучеников Кербелы. Среди таких стран можно выделить арабские страны Персидского Залива, Азербайджан, Сирию, Ливан, Индию, Пакистан, Индонезию и другие страны.
Click to view