Историческая зона «Таге Бостан» (Арка Бостан) расположена на склонах одноименной горы рядом с источником к северо-востоку города Керманшах. На этой территории есть памятники старины, относящиеся к периоду эпохи Сасанидов.
Данные памятники старины представляют собой камень с рисунком Ардашира Второго и две каменных арки, которые называются «Маленькая арка» и «Большая арка». Историки и географы, изучавшие исламский период истории Ирана, описывая камни с рисунками, находящимися в историческом районе «Теге Бостан», упоминали этот район под различными названиями. Иногда этот район называли «Таге Васан» и «Таге Бестан». Часть слова, произносимая как «сан» на местном наречии означает камень, таким образом, «Таге Васан» означает арку, высеченную в камне. Сегодня в большинстве кругов, занимающихся иранистикой, этот район называют «Таге Бостан».
Маленькая арка
Данная арка представляет собой пространство прямоугольной формы шириной 5,96 метров, глубиной 80,3 метра и высотой 5,3 метра. С двух сторон при входе в арку расположены два прямоугольных выступа шириной 9 сантиметров и высотой 2,37 метра. В верхней части выступа расположен свод в виде полуокружности, который на 10 сантиметров утопает вглубь от поверхности выступа. Крайние стенки арки делятся на две части: в верхней части есть свод глубиной 30 сантиметров и высотой 2,93 метра. Внутри этого свода находятся барельефы Шахпура Третьего и его отца - Шахпура Второго, а также каменные таблички с высеченными на них письменами на древнеиранском языке пахляви и среднеперсидском языке.
Справой стороны маленькой арки расположен камень, на котором изображена сцена коронации Ардашира Второго (379 - 383 н.э.) - девятого шаха эпохи Сасанидов. В этой сцене сасанидский шах изображен стоящим во весь рост с повернутой головой. Левую руку он положил на рукоять меча, а правой рукой он берет у Ахуры Мазды кольцо божественной власти. В арке есть также камень с надписями о сасанидских шахах.
Большая арка
Самым важным в «Таге Бостан» является большая арка, которая дает нам больше информации о себе как произведение строительного искусства. Эта арка имеет прямоугольную форму шириной 7,85 м., и высотой 11,9 м.
Внутренняя поверхность арки делится на две части. Верхняя часть, на которой изображена сцена коронации Сасанидского шаха, и нижняя часть с изображением конницы.
В сцене коронации изображен Сасанидский шах во весь рост с повернутой головой, стоящий на возвышающемся постаменте. Левую руку он положил на рукоять меча, а правую руку он вытянул в направлении Ахуры Мазды. Лицо шаха повреждено, однако по сохранившимся частям можно сделать вывод, что он имел мускулистое лицо, пухлые щеки, большие глаза и выпуклые брови. В его бороду вплетены ленточки. Волосы на голове - вьющиеся, они спадают с головы на плечи. В ухе имеется серьга, а на шее висит цепочка. Серьга выполнена в форме маленького колечка. Цепочка состоит из двух рядов из жемчуга, в середине цепочки висят три большие жемчужины.
На голове шаха красуется корона империи, основание короны украшено двумя рядами из жемчуга и квадратными табличками. В передней части короны имеется месяц, над короной изображены два орлиных крыла, чьи концы согнуты во внутреннюю сторону. Между двух крыльев изображен вертикальный стержень, на котором виднеется месяц. Внутри месяца расположен большой шар.
Из других рисунков, обнаруженных в этом иранском памятнике истории, можно отметить рисунок конницы, сцену охоты на оленя, сцену охоты на дикого кабана, дерево жизни, ангел победы, капитель колонны бога Марса и капитель колонны бога девы Анахиты. Самым важным и самым интересным в большой арке, привлекшим к себе внимание историков, являются лица и одежда иранских шахов, что представляет исключительную важность для истории.
Оценка возраста
Среди исследователей существует три версии относительно времени строительства этой арки. Первая версия была выдвинута господином Эрдманом (Erdmann). Он считает, что арка была построена во время правления Пируза Первого (448 - 459 н.э.).
Вторая версия выдвинута господином Хертсфельдом (Herzfeld). Он полагает, что эта арка была построена во времена Хосрова Второго (590 - 628 н.э.).
Третья версия была высказана господином Фан Галем (von. Gall). Он убежден, что арка и рисунки на крайних стенках были созданы во времена Пируза Первого, однако сцены шахской охоты на не основных стенах арки принадлежат в периоду Хосрова Второго. Сегодня в кругах, занимающихся иранистикой, господствует вторая версия, высказанная господином Хертсфельдом.
Данный комплекс является одним из немногих памятников истории, сохранившим свой внешний вид и ежегодно принимающим большое количество туристов и людей, интересующихся историей.