Интересная статья на эту тему.
Предварительно надо отметить, что среди американских политиков и экономистов, в особенности правых, активно дискутируется идея придушить проклятый Китай, который только лишь кормит обещаниями про ревальвацию юаня, а сам продолжает
раздувать торговый дефицит США. Тут налицо смешение реальных экономических проблем с попыткой слепить образ врага и переключить внимание публики на внешние причины "бедствий Америки" (старательно забывая, что США и Китай по существу представляют собой единую экономическую систему). Самыми бойкими на этой ниве зарекомендовали себя сенаторы Чак Шумер и Линдси Грэхам.
Идея весьма проста: китайцы делают свой юань дорогим -> объём их экспорта падает -> растёт американский экспорт -> растёт занятость в промышленности. Все счастливы и получают как экономические дивиденды, так и политические.
Так вот указанная заметка говорит о том, что даже если случится чудо и Китай таки раскрутят на ревальвацию, то рост экспорта США не приведёт к увеличению числа рабочих мест в американской промышленности.
Сначала авторы вводят следующие определения:
Предпроизводственные услуги - финансовые услуги, услуги, связанные с недвижимостью, услуги профессионального характера, технические услуги, которые имеют место до производства товара и являются его факторами.
Постпроизводственные услуги - услуги оптовой торговли, транспортировки и хранения, оказываемые после производства товара.
Вот график, характеризующий занятость в промышленности (Manufacturing), секторе предпроизводственных услуг (Upstream Services) и секторе постпроизводственных услуг (Downstream Services):
По горизонтали - годы, по вертикали - занятость в миллионах человек.
Совершенно очевидно, что с 1998 года наличествует тенденция к снижению количества занятых в производстве при одновременном росте занятости в секторах услуг (в цифрах - 19,6%). При этом рост производительности труда в промышленности составил 15,6%. И после снижения занятости в промышленности во время кризиса 2001 года восстановления докризисного уровня занятости не произошло. Одна из причин - рост производительности труда. Вторую авторы мельком упомянули в конце заметки, однако не проявили никакого желания оценить степень влияния этого фактора. А именно - перенос производства в страны Азии.
Вот и получается, что если продлить тенденцию в будущее, то меры по стимуляции роста американского экспорта приведут к росту занятости в обслуживающих отраслях.
А главный вопрос: так ли надо международным ТНК увеличение производства в США при том что основные производственные мощности расположены скажем в Китае? Кризис ведь не простой, циклический, а структурный. А сие означает, что простые решения в духе "монетаризм не сработал - применим кейнсианство" не прокатят.