Отношения России и Беларуси напоминают игры льва и ежика. Лев огромен, очень силен, но никак не может сожрать маленький и колючий комочек. Как его не верти. А последний колется изо всех сил. И армия Белой Руси, здесь далеко не последняя иголка после изрядно подешевевших для Батьки нефти и газа. Формально, нынешние вооруженные силы Беларуси насчитывают 65 тысяч человек, из которых 46 тысяч - военнослужащие. Правда в октябре 2018 года Александр Лукашенко заявил,что в случае войны Беларусь способна поставить под ружье целых 7млн.бойцов. При этом население страны всего 9,5 млн.жителей.Тем не менее, "Global Firepower" оценивает мобилизационный ресурс страны в 5 млн.человек. Что тоже не мало. А в 2016 году начальник управления информации главного управления идеологической работы минобороны Беларуси Владимир Макаров заявлял, что теоретически страна может поставить под ружье не более 900 тысяч человек.Т.е.в разы меньше. Но скорее всего,можно говорить о 100 000 человек личного состава согласно подписанным Беларусью договорам об ограничении обычных вооружений. А без них, около 350-500 тыс.человек. При этом,общая численность Сухопутных войск в Российской Федерации на 2020 год не превышает 300 тысяч штыков.Но для маленькой Беларуси и ее соседей сотня тысяч - это не мало. Прибавим сюда 1800 танков,2600 БМП и БТР, 1615 артиллерийских систем, 294 самолета и 80 ударных вертолетов и поймем, что Батька имеет одну из самых сильных армий в Европе.
[Spoiler (click to open)] Говорить о ее техническом уровне бессмысленно, ибо основным поставщиком вооружения для Минска по прежнему остается РФ. А это не более, чем "глубоко модернизированное" старое советское оружие со всеми его плюсами и минусами.Поэтому и решил Батька заняться производством собственных тактических ракет.Толчком для этого послужил отказ России поставить Беларуси экспортную модификацию оперативно-тактического комплекса (ОТРК) "Искандер", что позволило бы Минску сэкономить на дорогостоящей авиации. Ведь закупать самолет больше чем за 30 млн.$ или танк за 3 млн.$, для Белой Руси более, чем накладно.Однако, перспектива иметь на своих границах "ракетную державу" Кремлю явно не улыбалась.И Москва отказалась поставлять "Искандеры" Минску, сославшись на их нехватку для собственных ВС.Тогда Батька и решил сделать их сам, тем более, что у экспортной модификации "Искандер - Э", по мнению белоруссов, была невысокая точность стрельбы, а дальность - всего 280 км. Кроме этого, в экспортном варианте на пусковой установке размещалась только одна ракета, а не две. А учитывая то, что стоимость одной бригады "Искандеров" из 12 пусковых установок равнялась 200-300 млн,$, то проще было сделать все самим. Да и ходовая часть уже была собственная, ибо даже российские "Искандеры" таскают на минском шасси МЗКТ-7930: -"Мы никогда не просили у россиян "Искандеры". Мы их сами купим, как покупают во всех странах мира. Но скажу прямо: и покупать не надо! Мы их сами сделаем...Кроме ракет. А ракеты купим, если нам это будет надо", - Лукашенко.
Но вариант отказа, Батька допускал и ранее. Отсюда и собственную ракетную программу он планировал уже давно. Ещё 14 ноября 2008 года в интервью "The Wall Street Journal" он заявил: - "Даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты ("Искандер"), мы приобретём их сами...В основе систем наведения "Искандеров" - белорусские технологии. Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие (я сейчас выдам тайну!) мы планируем". Следует заметить, что вопреки прогнозам многих российских экспертов, все возможности у него для этого были: -"Во-первых, это признак того, что Минск начинает задумываться о самостоятельной обороне. И это очень нехороший признак для Российской Федерации и для российской элиты, в частности. Потому что если Белоруссия отвернётся от России окончательно, то это будет серьёзным детонатором, чтобы устроить в России революционный взрыв...Белоруссия, в отличие от Российской Федерации, практически полностью сохранила советский оборонно-промышленный комплекс, доставшийся ей в наследство. Поэтому, исходя из имеющегося у них потенциала, они вполне могут такое сделать. У них есть шасси для создания пусковой установки, и есть научный потенциал для производства систем управления. Ну а сделать саму ракету не представляет больших проблем, тем более, что значительная часть украинских учёных, работавших на "Южмаше", который сейчас угроблен, мигрировали в Белоруссию и там работают", - член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.
Действительно, еще со времен СССР в Беларуси осталось около 120 заводов ВПК союзного значения.Включая 15 НИИ и конструкторских бюро. Белоруссы производили лазеры, военную оптику и электронику, боевые системы управления и радары - в любых количествах. Но не ракеты в отличии от соседней Украины. Вот на нее и Китай, Батька и обратил свой взор.Собственно, с Украины все и началось.Здесь,некогда находилась изрядная часть ракетной промышленности СССР. Например, КБ (конструкторское бюро) "Южное" в свое время разработало знаменитую МБР "Сатана". Они собирались на днепропетровском "Южмаше". Харьковский авиазавод выпускал КР (крылатая ракета). Двигатели к ним изготавливал запорожский завод (ныне "Мотор Сич"). Другие украинские предприятия выпускали системы управления как для баллистических (МБР), так и для крылатых ракет. И этот потенциал во многом сохранился. При этом ранее, Украина и Беларусь уже разработали комплекс ПВО "Стилет". А вместе с ракетным КБ того же "Южмаша" Минск и Киев создали противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Скиф","Шершень" и "Каракал". Ракеты были украинские, а элементная база (оптика, электроника и системы управления) - белорусскими. Но Батька смотрел дальше.Ведь Украина выпускала раньше и крылатые ракеты КР Х-55 еще для советских стратегов Ту-160 и Ту-95. Их дальность в ядерном исполнении составляла 2500 километров а в обычном от 1000-1500 километров. Поэтому: -"Если вооружить такими КР самолеты Су-30 СМ, которых со временем у Беларуси будет целая эскадрилья, то, учитывая небольшие расстояния в Европе, можно говорить об обладании евростратегическим оружием...Создание такого оружия, кроме всего прочего, укрепило бы позиции Беларуси в переговорах с Россией...Мы выступали бы здесь как самостоятельная страна, которую надо уважать, а не диктовать ей какие-то условия",- белорусский военный эксперт Алесин.
В этом случае, ВВС Беларуси, практически, получали бы аналог американской КР JASSM-ER с повышенной до 1000 км дальностью. В 2016 году ими оснастили польские F-16, что позволяет им перекрыть всю территорию Беларуси и доставать до Смоленска и дальше.Поэтому Минск мог получить ракеты которые позволяли бы Су-30 СМ осуществлять их пуск со своей территории не входя в зону поражения ПВО противника. И хотя Украина с дуру решила через целых 16 лет поддержать санкции ЕС против Беларуси введенные еше в 2004 году, это мало волнует Батьку. Ибо Беларусь, в ракетостроении, нашла общий язык с Китаем, который и помог создать Минску РСЗО (реактивная система залпового огня) "Полонез". С большой долей вероятности, эта система вообще является белорусской версией китайского экспортного универсального ракетного комплекса GATTS ("General Army Tactical Strike System"), способного применять с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1: -" Де-факто комплекс GATTS с ракетами М20 является функциональным аналогом и конкурентом современных ОТРК типа российского "Искандера" или американского ATACMS ", - пояснил Алесин.
Но при этом,китайцы сами заимствовали у украинцев технологии для КР (крылатых ракет) большого радиуса действия и двигателей к ним. Причем вся документация была выполнена еще по советским стандартам, которые были отлично понятны белорусским конструкторам и производственникам. Предположительно, при создании "Полонеза" использовались наработки украинского проекта ОТРК (оперативно-тактический ракетный комплекс) "Сапсан",который не пошёл в производство. И уже в 2015 году Беларусь его представила. А в 2019 году на вооружение белорусской армии начал поступать его модернизированный вариант с дальностью пуска ракеты китайского производства до 300 км. Правда, есть подозрение, что это не более чем базовая версия. И реальная дальность пуска может быть доведена и до 500 км. Допустимо, что Беларусь может поставить на вооружение КР, бьющие на гораздо большее расстояние. Так 23 сентября 2019 года, "разоткровенничавшийся" с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко, Батька, обронил, что в Беларуси уже создали ракету средней дальности (500 - 5500 км.) и сейчас в планах разработать еще более мощное оружие. Это тут же потребовало разъяснения. И пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, заявила что: - "Мы не собирается выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)...имелась в виду наша внутренняя классификация".
Тем не менее, даже без этого политеса, Беларусь получила мощную систему, занимающую промежуточное положение между РСЗО (реактивная система залпового огня) и ОТРК (оперативно тактический ракетный комплекс). "Полонез" способен одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности от 50 до 300 км. При этом вероятное отклонение от цели на максимальной дальности стрельбы не превышает 30 м. В каждую из восьми ракет БМ вводится индивидуальное полетное задание. А блок управления ракетами оснащен инерциальной системой наведения, дополненной навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС/GPS. Сам боеприпас имеет малую отражающую поверхность, высочайшую скорость и совершает противоракетный маневр во время полета, что позволяет с высокой вероятностью преодолевать современные системы ПРО. Управляемые ракеты "Полонеза", серийное производство которых налажено на Дзержинском ЗТЭМ, обладают боевыми свойствами, характерными для оперативно-тактических баллистических ракет с наклонным типом запуска. Этот ракетный комплекс размещается на базе автомобильного шасси с автоматической коробкой передач МЗКТ-793000-300 производства Минского завода колесных тягачей, которое имеет дорожные габариты и колесную формулу 8Х8.
П.С. Батька не собирается останавливаться на достигнутом успехе. Лукашенко заявил, что намерен обсудить с лидером Китая Си Цзиньпином дальнейшее сотрудничество в ракетостроении: -"...я с Си Цзиньпином готов переговорить на эту тему. Не думаю, что это будет большой проблемой", - Лукашенко. Правда, это может лишить его поддержки Москвы. В частности, Россия уже отказалась предоставить ему полигон для испытаний белорусских ракет. Но у Батьки есть возможность их проведения в Китае, Казахстане, Узбекистане или Саудовской Аравии. Поэтому, Кремль вряд ли выиграл от своего запрета. Впрочем, Россия все в меньшей и меньшей степени может влиять на Беларусь, ракетный потенциал которой, уже сегодня, способен нанести серьезный урон любому вероятному противнику.