"...по поводу соотношения стоимости "рабочей силы" и "количества труда". Мне очень-очень интересно, ты пытался вывести хотя бы статистическую формулу зависимости?" _
Известна точка "ноль". Это когда "количество труда", т.е. "объем вновь создаваемых стоимостей", начинает превышать стоимость "рабочей силы". С этого момента начинается капитализм, т.е. общество, когда рабочую силу выгоднее купить, чем завоевывать ее огнем и мечом. Этот момент определяется достижением определенного уровня развития производительных сил общества, достижением определенной планки общественной производительности труда. В этот момент внеэкономическое принуждение (к труду) меняется на экономическое принуждение. Так как для сделки купли-продажи (товара "рабочая сила"), т.е. заключения договора, нужны стороны обладающие равными общественно-политическими правами, то в этот момент общественная система "личной зависимости" (феодализм, рабовладение) меняется на систему "свободы, равенства и прав человека". ("Братство" - это революционно-эйфорический лозунг, свойственный всякой революции, как следствие опьяняющнго подъема духа и некоторого зашкаливания по сравнению с нужной новой нормой). Одно из следствий этого - это то, что при капитализме "объем вновь создаваемых в процессе производства стоимостей" (т.е. "количество труда") всегда выше, чем стоимость "рабочей силы". (Потому что когда он ниже - нет капитализма, он не выгоден, но есть "личная зависимость", рабы, внеэкономическое принуждение к труду).
Дальше, благодаря росту общественной производительности труда, начинается рост этой "дельты", этого "превышения _количества труда_ над _стоимостью рабочей силы_" (т.е. превышения "объема вновь создаваемых стоимостей" над "стоимостью товара _рабочая сила_", т.е. рост "прибавочной стоимости").
Здесь важно то, что о "превышении количества труда над стоимостью рабочей силы" - и здесь начинается Вторая логика, или диалектическая логика! - мы можем говорить только в таких границах рассмотрения процесса (явления) как "деньги", или в границах рассмотрения процесса превращения "стоимость -> меновая стоимость -> цена -> деньги". Что это значит? Это значит что "труд" и "рабочая сила" - принципиально различные субстанции (явления), которые КОЛИЧЕСТВЕННО не могут быть сравнимы ни по какой иной шкале, кроме как "деньги". Ну, так же как, например, гектар земли и 1000 литров хлора. Или гектар земли и 100 граммов золота. Абсолютно несравнимые вещи, кроме как в системе сравнений, держащихся на понятии "собственность", т.е. на отношениях (сумме представлений о правах и обязанностях) возникающих между сознаниями по поводу объектов окружающего мира, используемых ими в повседневной практике. Собственность - это отношения. "Труд" и "рабочая сила", соотносятся также как "чистота" и "пылесос". И хотя между ними есть явная связь, но пылесос железный, а чистота - нематериальна - т.е. принципиально разные, несравнимые, субстанции. Но в некоторых "границах рассмотрения" - (а это философия, вторая логика, диалектическая логика!) - мы можем их приравнять. Например приравнять качественно - "и то, и другое есть плоды человеческой деятельности". Или - "и то, и другое есть понятия". Или - "и то, и другое не есть кошка". Или - "и то, и другое не может находиться к Юпитеру ближе, чем на 600 миллионов километров". Бесконечное количество способов приравнять их качественно. А вот, чтобы приравнять их количественно существует лишь один способ - он находится в пространстве человеческих отношений, т.е. в пространстве "собственности" и называется "деньги" (цена). Пылесос стоит столько-то денег, чистота - столько-то.
Кроме точки "ноль", т.е. "начало", известна точка "конец, финиш", хотя бы в виде границы, за которой дальнейший рост на прежних принципах невозможен. Ну, так же как "начало капитализма" является "финишем феодализма", когда дальнейший рост и развитие феодализма невозможны, но, одновременно, процесс его отмирания длится 300-400 лет, да и то еще не умер окончательно. Я имею в виду сегодняшний глобальный экономический кризис.
Вероятно, между этими двумя точками можно построить графики роста производительности труда (или хотя бы энерговооруженности на 1 работающего) и соответственно роста количества труда, выделяемого одним работающим в течение 1 часа. Можно построить графики роста среднего уровня потребностей на 1 работающего (или хотя бы роста его потребления в натуральных единицах) и соответственно роста стоимости рабочей силы. Но, в общем-то, это не нужно (не вижу в этом необходимости).
Точно так же, как кладет начало капитализму и далее является двигателем его функционирования факт постоянного превышения "совокупного объема стоимостей, создаваемых в процессе производства" над "стоимостью рабочей силы, сжигаемой в процессе производства", - точно так же факт постоянного превышения "дополнительного объема стоимостей, создаваемых добавочной квалификацией" над "дополнительной стоимостью рабочей силы, обладающей добавочной квалификацией" является двигателем постоянного повышения квалификации рабочей силы. Первый двигатель заставляет капитализм разрастаться вширь - захватывая все новые рынки и создавая новые производственные мощности, - втягивать в свою орбиту все новые группы людей, - ...и вот, наконец, вся Земля захвачена. Второй двигатель заставляет капитализм разрастаться вглубь - совершенствуя технологии и поднимая уровень квалификации, - все увеличивая превышение "создаваемой стоимости" над "стоимостью рабочей силы", все увеличивая разрыв между этими величинами. Так как процесс замкнутый (как и все процессы в социо- и биоценозах), то любой разрыв - это дисбаланс, грозящий системе локальным или тотальным схлопыванием. Совокупная стоимость рабочей силы общества, будучи обменяна на деньги в процессе производства, создает "способность общества покупать", т.е. превращается в тот объем денег, которые общество может потратить на покупку товаров. Совокупность создаваемых стоимостей, выраженная в деньгах, - это то, что общество должно потратить на покупку товаров (иначе производство остановится). Разрыв, дисбаланс, нарастает с каждым шагом научно-технического прогресса, с каждым повышением производительности труда, с каждым увеличением квалификации, - срыв, вызываемый дисбалансом между "могу" и "должен", неизбежен. Средства, которые применяются, чтобы смягчить дисбаланс - потребительский кредит, потребительская идеология, создание потребительского ("среднего") класса - действуют, как водка и наркотики: оттягивая и временно сглаживая проблемы, исподволь готовят стремительное разрушение здоровья навсегда.
Короче, графики, количественные измерения, графические отображения измерений, нужны для дела - чтобы разобравшись в чем-то, сделать правильно. Здесь "сделать правильно" мы не можем нигде и никак.
Привет!
Кл.
Труд и единицы его измерения в политэкономии Маркса