Не знаю как для вас, а для меня есть вполне четкая граница, отделяющая лето от весны. Лето - это когда я вместо классических супов в обед перехожу на, как мы ее называем, «мурцовку».
Рецепт этот к нам в семью попал от донской казачки и прост до безобразия. В тарелку крошится лук (любой - репчатый, порей, зеленый), ломается (именно ломается, а не режется) хлеб (в идеале - белый, но это не принципиально), все это поливается постным маслом (я делаю с оливковым) и заливается холодным томатным соком. Все. Можно есть, урчать и наслаждаться. Сезон «мурцовки» открыт! Лето у нас уже 3 дня и первая 3-хлитровая банка сока сегодня уже закончилась.
Можно разнообразить - положить туда что-нить мясо-колбасное, покрошить еще всякой-другой зелени, добавить огурец, чеснок, рожно на палочке, закусывать все это дело горячей вареной картошкой - эти извращения уже идут от лукавого и большого количества свободного времени. А вот в жаркую жару летом, когда нет сил и времени готовить, для этого сытного блюда достаточно 4 ингредиентов - лука, хлеба, масла и ледяного томатного сока (я еще пару кубиков льда прям в тарелку бросаю).
В принципе нашла этот холодный суп в кулинарном Тырнете как гаспаччо, но мы, сколько себя помню, называли его так, как называла его автор этого блюда - «мурцовка» (от «мурцевать» - лопать, трескать)...
Пы. Сы. Про десятикопеечный стакан томатного сока чего-то вспомнилось. В моем незамутненном детстве во всех львовских продуктовых магазинах всегда был отдел "Соки", где из трехлитровых банок отпускали сок стаканами на разлив. Мама во время магазинных походов всегда стремилась нас напоить каким-нибудь соком с мякотью (грушевый, сливовый, яблочный) - копеек по 13-15, а сами мы выбирали или березовый (5 копеек) или томатный (да, да именно по 10!). Томатный можно было пить "с понтом". Ну, обычный сок тебе наливали в стакан, ты выпивал и бежал по своим неотложным детским делам дальше. А с томатным - другая история. В томатный сок ты специальной ложкой из специальной плошки сыпал себе в стакан соль по вкусу (ну, прям как взрослый), степенно размешивал и маленькими глоточками пил. Это прям как атрибут взрослости был... Вокруг тебя нетерпеливо переминались с ноги на ногу "кулижанки", наскоря напившиеся березового, а ты как основательная серьезная "грандама элегански вбрана" мелкими глотками цедила этот "нектар" ))) Куда теперешнему мартини до того "аперетива"!!!! )))