ОДЕССА. ЧАСТЬ 3 - СОВСЕМ НЕОФИЦИАЛЬНАЯ
Ну, и, если у вас еще остались силы и желание, то кроме всех классических и канонических Одесских мест можно еще кое-куда заглянуть. Что мы и сделали.
В одном из типичных одесских дворов, к примеру (угол Пушкинской и Дерибасовской) стоит памятник изобретателю международного языка Эсперанто Земенгофу
А здесь из этой бесконечной анфилады одесских подворотен, мне прям казалось, вот-вот вылетит знаменитый зеленый фургон, на котором Красавчик уходил от Володи Патрикеева
В ходе гулянок был обнаружен дом, в котором Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей после неудачной попытки сбежать из СССР служил управдомом )))
А эта парочка заглядывает в окна известного одесского кафе «Компот»
И еще просто фоток одесских улиц и магазинов
Ну кто бы сомневался, что табакерка - это не кофейня! )))
Ну и немного о быте. Забронировали мы через Букинг гостиницу «Клеопатра», прельстившись расположением (угол Садовой и Преображенской, через дорогу - Дерибасовская, вид из окон - на Соборную площадь) и ценой (900 гривен - 3200 рублей за 2 суток). Удобства в номере, кабельное, вай-фай, просторный номер (слева еще диван, 2 кресла и холодильник).
Гыыы... На деле все оказалось довольно оригинально… Попав по указанному Букингом адресу, «Клеопатру» вы не найдете. А найдете классический одесский дом с классическим одесским двором. На последнем этаже этого дома старые одесские коммуналки переделаны в гостиничные номера разного уровня (есть даже крыло «хостельного» типа). На ресепшене «Клеопатра» загадочным образом трансформировалась в «Апартаменты у Фаи» )))) После заселения нам была выдана связка ключей - от двора, от «апартаментов»-коммуналки и собственно от номера ))) Номер (наш - 403) выходит в бывший коммунальный коридор
до верху заваленный различным барахлишком, из которого хозяева «Клеопатры» пытаются сделать красиво ))))
Смотрится эта мешанина хлама довольно забавно )))
Тут же в коридоре есть микроволновка, кулер, чай-кофе-сахар (для постояльцев - бесплатно)
Питались мы в «городском кафе» (убей-бог, если я понимаю, что означает этот загадочный формат столовок самообслуживания) «Жарю-парю» на Успенской 28/30. На углу Соборной площади и Греческой есть еще одна такая точка, но народу и гвалту там уж больно много. Очень удобно, вкусно и бюджетно оказалось. Порция всех салатов и супов - по 5 гривен (20 руб.), все гарниры - по 4 (16 руб), горячее - от 10 гривен (40 руб.) 20-30 гривен (100-120 рублей на человека) - полный обед, включая плюшку и компот.
Ну, и конечно, нужно было пробовать что-то аутентичное! Об одесском фалафеле, который продают у центральной синагоге на Еврейской по сети ходят легенды.
Вот тут еще восторги. Ну, и как же тогда побывать в Одессе и не попробовать его?!
Сеть не обманула! На ваших глазах вам пожарят пять нутовых тефтелек, запихнут их в свежайшую душистую питу, польют тахиной и хумусом (можно еще и острым соусом по желанию - харисой) и добавят много-много помидорок-огурцов и картошки.
И за все про все - 16 грн. (64 руб.) - это, я вам скажу, весчь!!! Полноценный и очень сытный обед получился. Обожравшийся желудок молчал до самого вечера!
Кстати, знаменитого одесского юмора мы так и не услышали… На Привозе разве только - берем виноград: «Почем?» - «15 гривен» - «А за 13 не отдадите?» - «Отдам за 10 и идите отсюда быстрее, пока хозяин не вернулся!» ))))
По городу бродят просто толпы приезжих, местных практически не видно и не слышно. И еще поразили одесситки - корпулентные, сплошняком в золотых зубах и ярких нарядах, с сигаретами в толстых пальцах - прям, бандерши какие-то! И много их таких на остановках, улицах и магазинах…
Вот такая она Одесса, которую увидели мы в августе 2012!