Мы едем, едем, едем 2021. Ч. 9

Aug 04, 2021 22:55

«НЕОБЪЯТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ,
НА КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ЖИВЁМ -
ЭТО РОДИНА И НЕ БОЛЕЕ,
НО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИ ТОМ» (С)

Часть третья. «ТАМ, ГДЕ СОПКИ ДРУГ К ДРУГУ ТЕСНЕЕ
ЖМУТСЯ, ЧТОБЫ ВОТ-ВОТ НЕ УПАСТЬ,
НА КРУТЫХ БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ…» (С) Окрестности Красноярска.

Если, кроме Красноярска вы хотите еще посмотреть и на собственно Сибирь, то в доступных с помощью общественного транспорта окрестностях города есть несколько довольно интересных локаций.
Ну, во-первых электричкой до Дивногорска можно без особых проблем добраться до Слизнёвского утёса в 20 километрах от Красноярска (остановка Слизнёво, проект "городская электричка" катает по окрестностям Красноярска за цену обычного общественного транспорта - 22 рубля).


[С нами по окрестностям Красноярска?]

На утёсе расположена смотровая площадка с офигенным видом на могучий Енисей и величественные Саяны



Рядом с площадкой небольшой сквер с лавочками, беседками и площадками для пикника и сувенирный киоск с довольно интересным ассортиментом эвенкийских сувениров. А еще на смотровой стоит памятник «Царь-рыбе» из одноименной повести Виктора Астафьева.



Если хорошо приглядеться, то со смотровой видна и Красноярская ГЭС, до которой мы тоже добрались.



Водосброса не было, но все равно зрелище довольно впечатляющее. Если соберетесь на нее посмотреть, то учтите, что по правому берегу к ней не подъехать - КПП и прочая охрана, вот с левого есть даже хорошая смотровая площадка



А еще недалеко от смотровой - собственно дом-музей Астафьева, расположенный в поселке Овсянка (ул. Щетинкина, 26), где он жил и работал с 1980 года до самой смерти.



В доме сохранилась подлинная обстановка и личные вещи писателя.



А в усадьбе бабушки писателя, которая воспитывала осиротевшего в 7 лет внука, сейчас музей его повести «Последний поклон», воссоздающий сибирский быт начала 20 века.



Во дворе дома - памятник писателю



Но мне больше всего понравилась экспозиция, посвященная сибирской природе и героям астафьевских повестей.



Я не скажу, что поклонница его творчества. Можно даже сказать, что после «Прокляты и убиты» даже наоборот. Но после музея поняла, что «Царь-рыбу» надо все-таки прочитать целиком )



Ну, и раз уж в эту сторону выдвинулись, то доехали и до Дивногорска



Город был построен как город гидростороителей Красноярской ГЭС



Название получил от Дивных Гор, расположенных на противоположном берегу Енисея. И горы, согласитесь, реально Дивные!!



Отдельно впечатлила живописная Дивногорская набережная



А еще сеть утверждает, что недалеко снимали в свое время фильм "Хозяин тайги" и Высоцкий часто прогуливался по улицам Дивногорска.



Ну, и конечно, будучи в Красноярске, нельзя было не побывать в «Красноярских Столбах». До Столбов из города идет обычный городской автобус и опять электричка (остановка Турбаза)



«Столбы» - один из старейших заповедников нашей страны (создан в 1925 году) расположенный в отрогах Восточных Саян, на правом берегу Енисея.



Назван он так из-за формы местных скал - узких и высоких (от 60 до 600 метров), возрастом порядка 500 миллионов лет.



Ученые предполагают, что Столбы образовались из-за мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли, а их причудливые очертания сформировали ветра и дожди.



Территория «Столбов» порядка 47 тысяч гектар с редкими деревьями и большим количеством птиц и животных (включая медведей)). Однако собственно зона, в которую допускаются туристы, очень и очень небольшая. На схеме она обозначена желтым цветом - всего 5% общей территории.



Вход на территорию Столбов бесплатный, по маршрутам рекреационной зоны туристы могут ходить как самостоятельно, так и могут нанять экскурсовода в центральной усадьбе (для групп до 10 человек услуги экскурсовода обойдутся в 500 рублей).



Маршруты разного километража и сложности, маркированы, вдоль маршрутов - указатели, информационные щиты, столики и скамейки для отдыха.



Так что выбрать для прогулки есть из чего.



Отдельно понравились специальные щиты для любителей наскальных надписей, на которых можно реализовать свои таланты без ущерба для природы



Из-за близости к городу и доступности в хорошую погоду в Столбах довольно много народу, включая детей и пожилых, потеряться и заблудиться сложно ) Если соберетесь лезть на горы - прихватите трекинговые палки, а для просто погулять это опция необязательная. А вот всякие мази-спреи от насекомых лишними точно не будут! Там, к слову, меня тааак тяпнула за палец какая-то летающая гнусь, что с опухшим пальцем я ходила потом еще аж две недели!!
А еще рекомендую прихватить с собой семечки-орешки для кормления местных бурундуков - их тут много. Я-то думала, что он усядется рядом, как белка, и будет позировать, а он, как хомяк, набил себе полные щеки семок, отбежал подальше и лопал себе их под кустом, где его и не сфоткаешь как следует!! Поэтому вот так - только быстрая полосатая спина ))



Ну, и еще стоит учитывать, так это то, что в дождь надо быть довольно аккуратным из-за сложностей рельефа, наличия курумов и внезапных корней )



В целом же, если честно, то Столбами я разочарована. Судя по описаниям, я ожидала что-то типа Ленских Столбов - высокие слоистые скалы вдоль реки с впечатляющими видами. А тут - отдельные скалы среди тайги.



Причем ооочень отдельные. Каменный город на Усьве гораздо зрелищней и живописней. Да и Таганай мне понравился гораздо больше.



Мало того, с апреля 2020 года часть рекреационной зоны закрыта для туристов из-за большого количества поврежденных сухостойных деревьев



И деревьев таких действительно хватает, поэтому следует учитывать, что действующих на данный момент маршрутов в Столбах всего четыре.



И еще один момент, который мне категорически в Столбах не понравился. В конце 19 века Столбы дали толчок появлению и развитию в нашей стране т.н. "столбизма" - скалолазания без страховки и специальных приспособлений. Что-то подобное мне довелось наблюдать в свое время в Бахчисарае - там на определенных скалах проводятся категорийные подъемы на получение зачетных балов. Все это обставлено там было вполне цивилизовано - с наличием страховки, медиками, возможностью снятия со скал тех, кто не смог добраться до вершины. На Столбах же данное мероприятие носит «дикий» характер и напоминает плохо подготовленное цирковое представление. Т.е., если вы заплатите деньги, то некие граждане залезут на какую-нибудь скалу, чтобы вы имели возможность это снять. Да и фиг бы с ними, если заповедник устраивает наличие и деятельность этих фриков на своей территории - флаг им в руки, но последнее, чем я хочу заниматься в своих поездках, так это обнаруживать и опознавать трупы.



Был у нас уже один такой печальный опыт, больше не желаю. В общем, если вы любитель подобных мероприятий - вам понравится, мне - нет.


Ну, и про красноярские сувениры хочу рассказать. Хороший сувенирный киоск, как я уже говорила - на Слизнёвском утёсе (футболки, унты, меховые тапочки, варежки, рюкзаки, этнические цацки), но дорого. Понравилась сувенирная изба в Столбах при выходе на 1 маршрут на Перевале.



[Тут про купить и привезти )]
Большой ассортимент как футболок/магнитиков, так и всякого шишечного мармелада-шоколада с ягелем, черникой и прочей клюквой. Тут же можно купить и семечек-орешков для местных бурундуков ))



Много всякого этнического и не очень в сувенирном магазине гостиницы Красноярск на первом этаже (с улицы зайти запросто). Правда, работает магазин только по будням с 9 до 19. На стойке администратора гостиницы можно приобрести и открытки с местными достопримечательностями. Карты-схемы купили в киоске (Роспечать в городе в наличии и в большом количестве) и в магазине "Книжный мир" на Ленина, 86. Там же есть и краеведческая литература. Правда, следует учитывать, что торгуют там в худших традициях советской торговли - с просроченным и ненужным товаром (прошлогодние календари, неактуальные карты, мятые открытки и т.п.) в нагрузку к чему-то путному (ваааще не помню, когда и где последний раз я такую «торговлю с нагрузкой» видала).

Лучшим съедобным сувениром Красноярска сеть считает конфеты от фабрики «Краскон». Нашли такие в фирменных магазинах фабрики на Мира д. 19 и д. 85. Разрекламированная «Удивительная Сибирь» действительно вкусная (много-много кедрового мягкого грильяжа и сверху - шоколад), но 2700 за килограмм - это чета до фига ((

В магазине "Деликатесы Бурятии" (гммм) на Мира, 114 были куплены белые грибы, плавленый сыр с кедровым орехом и залит слюной прилавок с различными видами оленины (гыыыы, мы еще не знали, что нас ждет в Норильске)).



В сети местного ритейла «Красный Яр» были куплены местные паштеты из дичи 350 грамм по 260 рублей (гыыыы, мы еще не знали, что нас ждет в Норильске))).



А еще приобрели там же настойку из облепихи (правда, по факту она оказалась Кемеровской)), а в кулинарии «Красного Яра» - копченого сига и сагудай из омуля, который был съеден на берегу Енисея.



Если же не есть, а привезти домой, то рекомендую магазины Хозяин Камчатки (Мира, 98 и Парижской коммуны,9) Не смотря на название, товары там не только из Камчатки, но и местные. Оооохххх, глаза разбегаются прямо!



Сагудай из северной рыбы - это отдельный разговор на отдельный пост. Столкнулись мы собственно с северной рыбой первый раз только в этом году в Тюмени и на Ямале и да, это действительно обязательно стоит хоть раз в жизни попробовать.



Главная рыба нашего севера (семейство лососей, род сигов) малоизвестна для всей остальной России - хариус, муксун, чир, нельма, сиг, омуль арктический (не путать в байкальским, который запрещён к вылову), тугунок и т.д.




Вот их можно взять в подарок в этом магазине в копчёном виде и слабосолёном виде в вакууме и пресервах. Но у нас еще почти две недели впереди - КАК все это везти? Поэтому, страдая и с трудом оторвавшись от местных прилавков, взяли только то, что точно съедим и ушли, оглядываясь и вздыхая (гыыыы, мы еще не знали, что нас ждет в Норильске). Но про это будет дальше ))

image You can watch this video on www.livejournal.com

Красноярский край, поездушки

Previous post Next post
Up