«ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -
ЗА ПЯТЬДЕСЯТ МОРОЗ.
КРАЙ НАСТОЯЩИХ ЗИМ
И БЕЛЫХ СУГРОБОВ В РОСТ» (с) Часть вторая. Еще Тюмень.
"А у нас из окна - лишь пустырь, да в снегу полынь,
Да морозы стоят, что на двор не покажешь нос." (О. Митяев)
Но самой-самой уникальной и красивой достопримечательностью Тюмени является ее набережная!
Во-первых, это единственная в России четырёхуровневая речная набережная! На каждом из ярусов установлены разные по стилю фонари и скамейки.
Находится набережная в центре города и тянется вдоль реки Туры на несколько километров. Сложная система гранитных парапетов, лестниц и пандусов позволит вам каждую прогулку составлять новый маршрут.
А как красиво оформлены обычные спуски к воде - в виде гранитных волн!!
Во-вторых, кроме для просто погулять, на набережной Тюмени есть, что посмотреть даже зимой. Она тематически разделена на три зоны: историческую, университетскую и губернскую.
На университетском участке набережной, помимо обзорных ротонд и беседок, есть оригинальные памятники. Например, «Студенты XIX века», который посвящен ученикам единственного реального училища досоветской Тюмени.
И «Студенты XX-XXI веков»
В-третьих, с такой набережной городу никаких краеведческих музеев не надо - достаточно просто прогуляться по историческому участку набережной. Если начать прогулку по набережной от Моста Влюбленных, то, шагая вдоль скульптурных бронзовых панно и барельефов, можно попутно изучить историю города и освоения Сибири.
А еще в этой исторической зоне - памятники выдающимся людям: картографу Сибири - Семену Ремезову (про него я расскажу в следующий раз),
Мореплавателю В. Берингу, чьи Камчатские экспедиции проходили через Тюмень, первому сибирскому судостроительному заводу.
Т.е. погулять по тюменской набережной - это не на раз точно!
Ну, и про удивление. У всех, ВСЕХ (!!!) тюменцев верхняя одежда - с капюшоном!! Бабушки, дети, мужчины, женщины, хипстеры с голыми щиколотками могут быть без шапок, но обязательно с капюшоном на пальто/куртке/шубе. И да, это важно. Потому что ветры там знатные!! Можно спокойно утеплить «верх» и «низ» и гулять по городу с комфортом, но стоит свернуть к реке, как вжууух! - и все ваше утепление выдувает на раз! Поэтому капюшон на тюменской набережной - суровая необходимость!
На другой берег Туры можно перейти по пешеходному вантовому Мосту Влюбленных (с ул. Республики до ул. Береговая).
Со стороны Береговой мост упирается в оригинальную морскую инсталляцию.
И вот во время всех этих тюменских прогулок я пыталась «узнать» родной Город Вячеслава Крапивина по описаниям из его книг. А, приехав домой и еще раз просматривая карту и фотографии, обнаружила, что, оказывается в мире существует такая книга.
И у меня огромная просьба ко всем, кто меня читает - если кто-нибудь знает, где и как эту книгу можно прочитать или даже (я не верю в такую невероятную удачу) приобрести в собственность, то за эту информацию я буду вам просто невероятно благодарна!!! Да, да, все по классику - «Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного!»
Отдельно радовали во время этих наших прогулок вывески
Названия
Витрины
И объявления тюменских магазинов
Оригинальные арт-объекты, в которые там превращены банальные трансформаторные будки.
Смотрите, какой оригинальный обувной магазин ))
Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о сувенирах. Что-нибудь классическое (магниты, кружки и т.п.) можно приобрести в киосках на ж/д вокзале, в аэропорту, в сувенирном киоске на первом этаже ЦУМа. В ЦУМе же были обнаружены и оригинальные сувениры, которые я видала на
выставке Интурмаркет-2019 на стенде Нижневартовска/Саматлора, с чисто местным специалитетом - разлитой по мини-пузырькам настоящей нефтью. Вот это, я понимаю, абсолютный хит среди сувениров - такое точно только отсюда можно привезти (
а не как в Челябинске и Саратове - безликие матрешки, гжель и палехские шкатулки)!!
Книги, карты и другую краеведческую литературу закупили в книжном магазине "Знание" (Володарского, 34). В аэропорту и на ж/д вокзале в киосках "Добыча", если сильно поискать, то среди вообще всего сибирского (включая алтайское, красноярское и новосибирское) можно найти мармелад с ягелем из Ханты-Мансийска (ступила и не взяли) и тюменские конфеты "Мечты Ермака" (сухофрукты в шоколаде). Муксун, щёкур, сиг, сырок и прочие северные рыбы в свежем, соленом, копченом виде и в виде пельменей были закуплены в фирменном магазине "Первый рыбный" (Мельникайте, 58)
А вот с олениной и прочей деликатесной дичиной вышла довольно мммм... забавная история. В первй же день нас занесло на местный Центральный рынок, где мы малость подофигели от ассортимента, разнообразия и вменяемых цен на всякие деликатесы.
С разрешения продавцов я все это сфоткала, чтобы дома переварить и выбрать вкусности более обстоятельно и с толком. Хотя меня несколько смутила "филейка оленины в гранатовом соусе" (слева внизу) тем, что на прилавке через ряд эта же "филейка" продавалась уже, как "медвежатина в гранатовом соусе".
И чем дальше, тем больше закрадывалось сомнений в происхождении этого мяса. Ни на одном куске не было никаких опознавательных знаков в том, что это действительно олень, марал, изюбрь и прочий медведь. Ни на одном куске не было ни сроков годности, ни даты производства. Т.е. тупо кусок мяса, в лучшем случае, запаянный в вакуум, в худшем - просто навалом на прилавке. Кроме того, прекрасно знаю, что медвежатину куском есть невозможно - она сильно жесткая, то есть из медведя всегда делают фарш и даже в виде колбасы его все равно разбавляют говядиной. Сырокопченая косуля до боли была похожа на обычный сырокопченый свинячий балык (ну, не может быть у косули - коровы по большому счету - такого мяса золотисто-розового цвета!). Чипсы из медвежатины, наваленные просто в коробки, один в один напоминали чипсы из говядины "гранд" местного мясокомбината "Велес". Гммм...
Во время второго своего посещения центрального рынка я решила докопаться до истины. Мне представлялись возможным 3 варианта: либо все продаваемое - нелегал и браконьерская продукция (что какбэ странно для официального торгового заведения и опасно с точки зрения той самой жутко заразной всем, чем ни попадя, медвежатины и кабанятины), либо, прошу прощения, это вообще собака какого-нибудь мне тут втюхать пытаются (что еще более странно - чай не 90-е за окном), либо все это - банальная свинятина-говядина "в гранатовом соке" (для придания характерного для дичи цвета), продаваемая по конским ценам.
Мои попытки стребовать с продавцов информацию по продаваемому товару произвели на Центральном рынке Тюмени эффект разорвавшейся бомбы ))) Пока с первым продавцом мы выясняли, что АБСОЛЮТНО НИКАКИХ сертификатов и ветеринарных свидетельств у нее на всю эту дичину нет (а есть только на свинячью, куриную и конячью колбасу и копченые деликатесы из того же предельно домашнего скота))), остальные продавцы подобным товаром на рынке просто попрятались ))) Т.е. мы идем по проходу, продавец срывается с места и убегает в недра рынка ))) И второй также, и третий ))) За одним из прилавков удалось найти колбасу с наклейкой с датой производства (к-хм, март 2020 года) и чипсы датированные октябрем 2019-го. Долгожители, однако. Правда чьи это чипсы и из кого колбаса так и осталось загадкой. В общем скандально мы на рынок сходили, очень скандально. И не купили ничего, да ))
Да, и про цены еще момент. Разбираясь уже после в теме, нашла информацию, что только лицензия на отстрел лося в 2019 году стоила в Тюмени 60-70 тысяч рублей (более актуальную информацию найти не удалось), а мяса с того лося можно взять в лучшем случае 140 килограмм. Причем - "на круг", включая ливер, голяшки и остальное. Таким образом, даже без учета собственно самой охоты, транспортировки, обработки и копчения, тупо килограмм лосятины дешевле 600 рублей стоить не может никак!! Так что, с вероятностью 90% вся продаваемая на Центральном рынке дичина - банальная свинина-говядина, с которой отодрали этикетки, вздрючили цены в два раза (но не до уровня настоящего "дикого" мяса) и продают "лохам педальным", читай - тупым туристам.
Пы.Сы. В Роспотребнадзор Тюменской области телегу я, само собой, накатаю, а вот вам, дорогие тюменские гости, покупать на местном центральном рынке что-либо категорически не рекомендую!!
И, если вы думаете, что наша тюменская поездка включала в себя только ежедневные 20-тикилометровые погулюшки и горячие купания по утрам и вечерам, то, хочу сказать - вы плохо про нас думаете ))) Не переключайтесь, продолжение следует…