НА МАНЬ-ПУПУ-НЁР. Ч. 8 ПЛАТО МАНЬ-ПУПУ-НЁР
В принципе главной целью этой летней поездушки было уникальное плато Мань-Пупу-Нёр (Малая Гора каменных идолов) с громадными столбами выветривания на нем. А захотелось туда по нескольким причинам. Три года назад одна из тогдашних жж-френдесс (сейчас благополучно ушедшая с этого ресурса, эххх, сворачивается все-таки помаленьку жж, по френдам моим судя) сходила туда пешком с группой по мхам, болотам и комарам. Тамошние ее фотки покорили меня в самое-самое сердце и захотелось на то плато прямо очень-очень сильно.
Вот тут ее репортаж про тот самый поход.
Потом наткнулась на информацию про то, что столбы выветривания с плато Мань-Пупу-Нёр (они же «мансийские болваны») вошли в список Семи чудес России.
И добила меня небезызвестная реклама одного банка, в которой человек двигается по России с запада на восток по дивным знаковым местам нашей страны - Москва, Питер, Куршская коса, Байкал (КБЖД и скалу Шаманку на Ольхоне не узнать невозможно!), Камчатка и те самые маньпупунёрские каменные «болваны»!
Click to view
А дальше началось самое интересное - маршрут и его реализация )) Но, оказывается, не все так просто! Во-первых, посещение Мань-Пупу-Нёра праздными туристами строго ограничено ста человеками в год. Каждому из этих ста человек заранее оформляется персональный пропуск. Но желающих догулять до плато много, гораздо больше, чем сто человек, поэтому пропуска заканчиваются очень быстро (как правило, уже в феврале месяце (((
А, во-вторых, само плато находится на территории Печорского заповедника в глубине республики Коми. Дорог проезжих к нему нет, все дороги заканчиваются за 500 километров до плато, дальше - людей нет, одна непролазная тайга!
Соответственно, добраться до Мань-Пупу-Нёра можно двумя способами. Самый часто используемый и реальный - пешком с проводником и группой (как и ходила моя френдесса). И тут тоже два варианта. Первый - со стороны Коми, от Печоры. В пути - неделю, 200 км по реке Илыч, потом где-то 50 километров через болота. Читая Ёлочкину эпопею я понимала, что вряд ли осилю этот вариант: такие многодневные походы - не мой формат ни разу! К тому же оказалось, что именно этот маршрут в начале 2018-го закрыли из-за практически полной заболоченности пешеходного участка!
Второй вариант - со стороны Свердловской области. С заброской Уралом 200 км от Ивделя до Ауспии, а оттуда через печально известный перевал Дятлова и гору мертвецов Холатчахль около 100 с лишним километров пешком, только уже не через болота, а через курумники. И тоже порядка недели на все. Кроме того, этот поход считается категорийным, соответственно требует определенной физической подготовки, что опять же не наше с мужем ни разу (((
Пичаль-беда получается… Кхм… «Но, если я чего решил, я выпью обязательно!» (с) Поэтому мы пошли по пути наименьшего сопротивления! Мы отправились на Мань-Пупу-Нёр на вертолете!!!
На момент подготовки нашей поездки разрешение на полеты на вертолете на Мань-Пупу-Нёр имела только одна компания-монополист, и стоило это удовольствие, как чугунный мост. Скрывать смысла нет, нагуглить можно запросто - 35 тысяч за одно лицо. Ага (( Причем это со скидкой, потому что предоплату в размере 50% я сделала еще за полгода до! Чем ближе к сроку - тем дороже, да еще и мест может не оказаться. Летают вертолеты туда одним днем только в летний сезон по субботам с запасным воскресеньем на случай нелетной погоды, а она там даже не через раз, а чаще. Но нам с погодой повезло!
Сейчас есть альтернатива дешевле, но про это я обязательно напишу позже и в другом месте.
А пока - есть конкретная суббота - 21 июля и гостевой дом на выезде из Перми, где в 4 утра нам и остальным, таким же жаждущим Мань-Пупу-Нёра в режиме лайт, выдали окончательный вариант договора и рюкзаки с сухпайком на случай, если мы застрянем на плато на сутки. Сухпаек доставил отдельно ))) Я давно что-то таким форматом питания не пользовалась, это сейчас так принято, да? Среди воды, колбасы, сыра, хлеба, печеньков, орешков, фруктов каждому в сухпайке был выдан … литр сухого красного! )))
А потом нас повезли за 400 километров от Перми обратно через Соликамск на аэропорт в НЫроб. Ага ))
То есть знаменитый Никольский храм с фреской Христофора-псоглавца мы таки увидали (правда, фреску так и не видали - церковь была закрыта). Храм, к слову, отдельная достопримечательность сама по себе потому что на нем удивительной красоты резная резьба. И довольно интересная легенда про его строительство. Пришли де в Ныроб неизвестные люди и стали возводить храм. Все что успевали сделать за день - тут же скрывалось под землей. А когда закончили - церковь выступила целиком, строители же, не взяв платы, исчезли.
А еще заглянули в местный музей посмотреть на еще одну местную достопримечательность - "яму Романова", где находился в заточении Михаил Никитич Романов, родной дядя первого царя из династии Романовых, который был выслан из Москвы по указанию царя Бориса Годунова. Впоследствии, в 1621 году, после прихода Романовых к власти, жители Ныроба за то, что помогали ссыльному вопреки воле тюремщиков, были награждены обельной грамотой (освобождены от налогов).
Логичнее, конечно, было бы не мотаться в Пермь, а ехать из Соликамска сразу в Ныроб накануне полета, заночевать там, слетать на плато, а в Пермь уже потом - после Мань-Пупу-Нёра, но… Но! Градообразующими «предприятиями» Ныроба являются несколько зон. То есть половина поселка - сидельцы, поселенцы и расконвоированные, половина - охранники. Соответственно гостиниц в городе одна, вернее даже не гостиница, а барак на 4 номера (в основном для приехавших на свидания), и связаться с этой гостиницей заранее не удалось ((( Ночевать же в машине или там палатке (одну-то ночь потерпим!) в лесах Ныроба из-за такой его специфики показалось мне более, чем неразумным. Если зона для пожизненно осужденных «Белый лебедь» в Соликамске славится тем, что за все время ее существования из нее не было совершено ни одного побега, то из ныробских колоний бегут регулярно. Нет уж, пусть лучше Пермь, подъем в 2.30 и 5 часов в автобусе! Стартуем!
С моей аэрофобией - вертолетный полет отдельное приключение! Но как жеж интересно!
Все дороги Пермского края заканчиваются в Ныробе - дальше тайга, а севернее - до остальных деревень района и зон - можно добраться только по реке
Вот оно, то самое - «бескрайнее море тайги»!
И если ближе к Ныробу еще виднелись редкие крыши и столбы с проводами, то через полчаса полета - ни следа человеческой деятельности - только лес, горы, да петляющие среди них речушки!
Действительно дух захватывает, когда смотришь на все это с высоты! Окна в вертолете открыты - можно насмотреться и нафотографироваться всласть! Только осмотрительно - ветер на высоте знатный! Но, несмотря на предупреждение пилота, у девушки-соседки потоком воздуха вырвало таки из рук телефон и отправило вниз в подарок медведЯм!
Через полтора часа тайга под нами закончилась и началась каменистая тундра. В 40 километрах от Мань-Пупу-Нёра есть еще одно уникальное плато с каменными останцами причудливой формы - Торре-Порре-Из. Но к нему доступ совсем закрыт, и попасть туда туристу легально практически невозможно. Нам же довелось его увидеть с высоты - действительно похоже на руины огромной древней крепости с укреплениями, стенами и башнями!
А вот и сам Мань-Пупу-Нёр!
Пилот заложил вираж вокруг плато и это было невероятно красиво!
Когда смотришь на эти скалы с высоты, кажется, что ничего впечатляющего в них нет, но это только кажется!
Посреди тундры с карликовой березой по колено высотой и ягодными зарослями, на вершине горы отдельно стоят семь огромных каменных фигур высотой в 40 метров!
У каждой из фигур свое название, своя форма, свое «лицо». При желании можно нагуглить огромное количество легенд про вогульских великанов, застывших на плато в камне из-за того, что прогневили мифических богов.
От фигуры к фигуре проложена каменная дорожка, по которой передвигаются туристы и с которой сходить категорически не рекомендуется
В старину шаманы манси использовали плато как религиозный объект, для обновления своих сил.
Ученые утверждают, что возникли эти «болваны», благодаря дождю, снегу, ветру и морозу, которые постепенно и разрушили горы
Но веришь в это только до тех пор, пока их не увидишь в реальности. Абсолютно ровное плато на вершине горы - кругом тундра и тут эти огромные «скульптуры»! Посмотрите на размер человека на их фоне!
Значит, гора была еще такой величины плюс к сегодняшней нынешней? И сколько миллиардов лет должен тогда дуть ветер и какой он должен быть силы, чтобы разрушить гору до такого причудливого состояния??? А воды тут практически нет - только та, что выпадет в виде осадков.
Click to view
Как по мне, Мань-Пупу-Нёр - одна из загадок. Неизведанных и неразгаданных. Стоунхендж, фигуры острова Пасхи и это плато…
Расстояния от фигуры до фигуры довольно большие, но время пролетело незаметно. Дойдя до крайнего «болвана» мы еще посидели на краю горы, наслаждаясь пейзажами полярного Урала и шумом ветра под комментарий сопровождающей нас сотрудницы заповедника, что вот сюда каждый вечер приходит на ягоды медведь ))
Ну, медведь не медведь, а спокойно сидящий заяц в зарослях голубики обнаружился ))
Ну, и еще пару слов по быту. Пройти на Мань-Пупу-Нёр сейчас нелегально без пропуска не получится - на плато постоянно дежурят егеря и сотрудники заповедника. Плюс отслеживание территории с дронами и вертолета. Со всех пойманных берут штраф и заворачивают обратно.
Для егерей на плато имеется даже небольшой домик, оснащенный солнечными батареями и спутниковой связью. А вот этот белый бак-пристройка слева - это санблок с мобильной баней и туалетом.
Туалет такой видала только один раз в одном из карельских заповедников - все свои отходы надо присыпать торфом/землей из отдельно стоящего бака. Ну и просто в тундру ходить в кустики не сильно рекомендуется, потому как эти «отходы» страсть как привлекают медведЕй ))
В беседке слева мы распили свой «сухпаек», слопали контейнер вареной картошки с сосисками, выданный на всю группу, подивились на заросли карликовой березы
Бросили прощальный взгляд на «болванов»
И в обратный путь
А вот и та самая Гора Мертвецов Холатчахль и перевал Дятлова, где мы подхватили группу из двух хлопцев и проводника, вышедших сюда пешком от Мань-Пупу-Нёра восемь дней назад.
Площадки для посадки там нет, поэтому загрузка-выгрузка была довольно эпичной - лыжи вертолета болтались в метре от земли, на реке от винтов бурлили водовороты, вещи закидывали в кузов на лету.
Причем проводник их после загрузки непринужденно болтал и был всячески весел. А вот хлопцы-туристы пребывали в офонарении и молчании весь полет, загрузку в автобус в Ныробе, экскурсию в "яму Романова" и потом полдороги до Перми. Только в кафе Мазярово, накатив пива и закусив чебуреком, они расслабились, стали реагировать на вопросы и рассказывать про свой поход. А я, посмотрев, на их почти трехчасовое обалдение и послушав их рассказ, поняла, что правильно-таки сделала, что отказалась от пешего похода. На фиг, я - в отпуске, я хочу отдыхать, а не напрягаться! )))
Пы.Сы. Ежели кто соберется, учтите - там ОЧЕНЬ холодно и ветрено!! В Ныробе и Перми - 28-30 жары, середина июля, при этом на фотках видно, что на плато на нас мембрана непродуваемая, футболки и свитера. На шее - баф вместо шарфа. Пожалела, что вопреки совету, выложила из рюкзака перчатки и дико порадовалась, что оставила-таки в рюкзаке шапки! При этом несмотря на ветер, много мошки.