ЯСНАЯ ПОЛЯНА. ТОЛСТОЙ WEEKEND - 2017.
Пригласили тут меня в праздничные выходные на одно интересное чисто тульское мероприятие - "Толстой weekend". Это фестиваль театральный, с литературой связанный, да еще и в Ясной Поляне, по которой люблю гулять, и где мы бываем довольно часто! Как жеж можно от такого отказаться!
Спектакли фестиваля проходят прямо под открытым небом в разных местах усадьбы (территория усадьбы ооооочень большая). Просмотрела я обширную фестивальную программу и выбрала то, что привлекло меня прямо сходу - спектакль-экскурсия по усадьбе «Зеленая палочка». О, подумала я, экскурсия - это же просто здорово! Да еще и по местам, где маленький Лева искал волшебную «зеленую палочку»!
Небольшое отступление. Старший брат Льва Толстого, Николай Толстой рассказал, что вырезал на зелёной палочке рецепт, как сделать, чтобы "все люди стали счастливыми, не было ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями" и закопал на краю оврага. А сам секрет вырезанного на палочке откроет только тому, кто не споткнувшись пройдёт по щели в половицах, простоит в углу, не думая о белом медведе, и в течение года не увидит зайца. Там, где, по преданию, зарыта зелёная палочка - у дороги, на краю оврага старого Заказа в Ясной Поляне Толстой и просил похоронить его. Просьбу выполнили. Именно там он и лежит.
Фестиваль проводится всего второй год, и я очень надеюсь, что именно этим объясняются косяки и аховая организация, с которой столкнулся рядовой зритель данного мероприятия и ничего не подозревающие обычные посетители усадьбы, которые просто в дни фестиваля решили приехать в Ясную Поляну.
Ясная Поляна,
как я уже писала, находится в 12 километрах от Тулы. Добраться туда можно автобусами-маршрутками, идущими через Щекино в сторону Орла (114-й катается из центра Тулы каждые 5-7 минут) до остановки Школьная (не Ясная Поляна!!! - от этой остановки топать до усадьбы километра 2) либо на своих колесах. Так мы всегда и ездили - от дома ходу минут 15, спектакль заявлен в 12, выехали в 10.45 с запасом (не, ну вдруг что-то?) И не зря!
На повороте с трассы на усадьбу - гайцовый пост, разворачивающий всех приехавших на своих колесах. Причем разворачивают довольно оригинальным способом. Два хлопца-волонтера подходят к каждой (!!!) автомашине (а хвост автомобилей стоит длинююющий) и рассказывают, что стоянка там дальше по трассе (взмах руки в сторону Орла), а оттуда до усадьбы ходит бесплатный автобус. Упс, как гриЦЦа! И сразу два ведра вопросов к организаторам:
1. Почему о том, что для личного автотранспорта зрителей будут закрыты парковки возле усадьбы, никаких объявлений заранее не было?
2. Почему, если уж так ВНЕЗАПНО случилось большое количество зрителей, на повороте на усадьбу не поставить какое-нибудь стационарное объявление «Парковка в Первомайском, катите все туда», а не организовывать на трассе очередь из авто с ничего не понимающими зрителями, ждущими, когда к ним подойдет хлопчик с этой потрясающей новостью?
3. Почему ни на самой парковке в Первомайском, ни возле входа в усадьбу места остановки бесплатных автобусов, катающих от парковки на фестиваль никак и никем не были обозначены?
4. Почему вообще не организовать эти автобусы прямо из города? К примеру, бесплатные для тех, кто купил билеты на спектакль и небесплатные для остальных? Вон на Крапивенский фестиваль маршрутки чинно-благородно возят жаждущих с ж/д вокзала, а тут все гораздо ближе, но на порядок неорганизованней.
Вопросы еще будут, не расслабляйтесь! ))) Ладно, покатили мы дальше по трассе в сторону Орла в поисках парковки. Где-то через 2 километра мелькнул щит с символикой фестиваля «Парковка там». Через три километра мы въехали в пригород Щекино - поселок Первомайский и я стала думать, что хлопцы-волонтеры на повороте пошутили и реально отправили нас в Орел ))) А, ну вот наконец-то и парковка! Нет, не пошутили! Посреди парковки (№ 3 - это важно!) на солнцепеке организованная толпа народу с детьми - «Автобус на Ясную Поляну тут» - «Тут». На часах 11.30. После 10 минут ожидания я готова к возвращению домой - ясно же ведь, что уже опоздали! Нет, фестиваль так просто не отпускает - появляется маршрутка, загружает человек 50, кряхтя-пыхтя выезжает на трассу и везет нас те же самые пять километров по трассе обратно. На выходе я, как опытный путешественник (меня всегда интересует, КАК я буду выбираться из того места, куда забралась))) дергаю водилу за штаны на предмет, где он будет стоять, чтобы отвезти нас обратно - «Вот там повыше!» Ну, ок. Время поджимает, топаем в усадьбу быстрым шагом.
На входе - очередь к автоматам, выдающим билеты на проход в усадьбу, очередь в кассу из желающих попасть на спектакли, очередь из желающих попасть на экскурсию в усадебные музеи - ведь усадьба работает в обычном режиме.
Причем впечатление, что усадьба сама по себе, а фестиваль сам по себе. Проход на фестиваль по театральному билету через пропускные рамки не отменяет кидающихся на зрителей усадебных вахтерш с требованием покупки билета в усадьбу. Ну, и обещанных бейджиков «гостям» никто не выдает, места их выдачи никто из волонтеров не знает, со всеми вопросами посылают в загадочный «штаб» - «Второй перекресток налево, третий перекресток направо, там шатры и вам все скажут» (про «штаб» я еще тоже потом расскажу).
Фиг с ним, с загадочным "штабом", сейчас время поджимает, быстрей-быстрей на площадку за конюшней, где и должен был начаться собственно сам спектакль!
В программе фестиваля на сайте спектакль анонсировался так. «Зеленая палочка» - спектакль-путешествие, пластическая фантазия, основанная на воспоминаниях Толстого о разговорах и играх с братом Николенькой. Это погружение во вселенную писателя, не оставляющего мучительные поиски спасительной истины. Разгадывая мир, в который заброшено его собственное «я», Лев Николаевич представляет себе миллиарды людей - тех, что жили в предыдущие времена, и тех, что будут жить после его смерти. Кто мы, зачем мы живем, что такое жизнь - на эти вопросы предлагается ответить самим зрителям, которые станут непосредственными участниками постановки, а декорацией послужат пейзажи Ясной Поляны.
Билет на «Зеленую палочку» ни в коем случае не пропуск в зрительный зал, но возможность на короткий срок сдать привычную жизнь в гардероб и примерить на себя Толстого. Но при чем же зеленая палочка?.. Об этом только тем, кто решится.
Звучит интригующе!
Спектакль представлял театр Gruppo Baston Verde, который позиционирует себя как театр, работающий над спектаклями и перфомансами, исходя из особенностей территории, на которой проводится спектакль. В Ясной Поляне им было, где развернутся! И вот что у него получилось!
Сначала за бывшей графской конюшней, на лужайке, среди развешанного для просушки постельного белья под деревенские звуки домашней скотины идет размеренная жизнь
В это время актеры молча ходят среди зрителей и сортируют их по каким-то им одним ведомым критериям
Все происходило в полной тишине, отсортированных зрителей строили в линию и уводили «в бельё» ))
«В бельё» увели в итоге всех, где переодели в льняные рубахи и выдали «толстовское лицо» )))
А это я! )))
Если честно, то это оказалось самой тоскливой частью спектакля. Все это поэтапное переодевание практически сотни человек в полной тишине и непонятках )))
А потом много-много Толстых пошли гулять по усадьбе! )))
Периодически мы останавливались, чтобы либо посмотреть на миниатюры из деревенской жизни
Либо послушать монологи актеров
О добре, зле, вере, любви, жизни и смерти
Либо посмотреть танцы
Так живописной толпой, направляемые молчащими актерами
Мы добрались до импровизированной школы посреди яблоневого сада
Парты, скамейки, школьная доска, исписанная мелом
Колоритный учитель )))
Не, все в порядке - он просто «поймал» на мне бабочку )))
А потом мы все дружно писали диктант под шипящую граммофонную пластинку
Кто-то баловался, кто-то делал ошибки, кого-то ставили в угол - все, как взаправду)))
Ох, а потом началось то, что мне больше всего понравилось! Из леса мы вышли в поле с высокой травой
Посреди которого стоял огромный стол. Сюрреалистическая картинка!
И все Толстые вместе с актерами ели хлеб и яблоки, пили воду, пока один из деревенских парней не взбутонвался,
Он с крикам пробежал прямо по накрытому столу, за что его тут же «застрелили».
Хлопец лежал, раскинув руки посреди поля, а над ним плыл монолог Льва Николаевича, по смыслу практически тот же самый, что и у старшины Васкова в старом советском фильме. Про то, что каждый человек - это отдельный мир и со смертью человека умирает целый мир. И горло сдавило. И я перестала воспринимать все происходящее как спектакль и прикольное шоу. И когда парень поднялся и пошел по полю в лес, наступило настоящее облегчение.
И от стилизованной деревянной фигуры Льва Николаевича, выехавшего навстречу парню, не было смешно, нет! Он махал нам, возвращая нас в этот мир уже немного другими.
Задумавшимися…
Мы возвращались обратно на площадку в тишине, которая перестала быть гнетущей и непонятной,
А нас провожали герои этого удивительного спектакля.
Почти два часа пролетели абсолютно незаметно. Но это оказался еще не конец! Нас всех участников-зрителей и одновременно творцов этого спектакля пригласили для групповой фотографии.
Сотня Толстых стояла на холме и махала в объектив старого фотоаппарата, ожидая вылетевшей птички! )))
Зрелище феерическое! (фотка с сайта театра)
Ууууххх! Спектакль оказался просто чудесным!
Наверное, нужно сходить таки в загадочный «штаб» и получить таки свой бейджик, а потом прогуляться по усадьбе, переварить все увиденное. Упс еще раз. На поляну перед «штабными» шатрами не пускают - «Звоните тому, кто вас пригласил!» Естественно телефон того, кто пригласил, не отвечал, настроение подпортилось.
Click to view
Тем не менее, пойдем все-таки погуляем. Только это… перекусить бы надо и в туалет бы не мешало. И, если туалетов было в достаточном количестве, то про поесть на территории фестиваля можно было даже не надеяться. По факту среди сувениров нами была обнаружена только одна палатка с кофем и бутерами по 200 рублей. Ага, два куска хлеба + сыр - 200 рублей. Я вам честно скажу - для театрального тульского буфета, это просто до фига!
Тут же стояла будка с крафтовым мороженым за 100 рублей шарик. Разорилась на «нефтяное» с соленой карамелью. Все бы ничего, но хлопчик при мороженом лотке одними и теми же руками и накладывал мороженку, и брал деньги, и поправлял волосы. А, ну и цены озвучивал сам, ценников не было, ага.
На городском рынке порядка больше, чесслово! Так что вот еще один вопрос организаторам - Роспотребнадзор в курсе про такую, с позволения сказать, торговлю? Неужели нельзя было как-то продумать вопрос с едой-питьем? Народу к двум часам дня в усадьбе организовалось порядочное количество, много с детьми, с собой тормозок не взял - сам себе виноватый!
На лужайках «Рено» гуляло публику надувными матрасами и гудящими авто, поток людей нес тебя куда-то там, среди всего этого базара экскурсоводы героически водили группы от дома к дому (вот уж кого мне жалко было - так это туристов-экскурсантов!), тучи активно заходили на грозу, пора выбираться!
Возле входа в усадьбу кучковались какие-то граждане. «Автобус на третью парковку тут?» - «Наверное». Все пожимают плечами и беспомощно оглядываются. Никаких опознавательных знаков, ни временных, ни постоянных. Почему нельзя было поставить какой-то инфощит, обозначающий место остановки, бог его знает! А вот и гаец, зря он тут что ли? «Автобус на парковку откуда отправляется?» - «Отсюда» (жест возле своей правой ноги). Ну, встали справа от него, остальной народ подтянулся. Стоим. На раскаленном асфальте под палящим солнцем. 20 минут стояли в полных непонятках. Тут гаец просыпается и с криками - вы не тут стоите, вам туда надо, оттесняет всю очередь на противоположный край дороги (тут опять вопрос к организаторам про инфощит). Наконец подгребает автобус с надписью Р1. Куда это он? Половина очереди со словами - «Мы уже вторую такую пропускаем, нам на третью парковку нужно!» откалывается. Нам-то тоже на третью нужно! Опять пошла дергать водилу за штаны - «Вы на третью парковку в Первомайский?» - «Ага». Вот почему нельзя было на автобусе какую-то бумажку приляпать, что он везет на фестиваль/с фестиваля и куда именно вообще он едет? Вот народу прямо радость гадать про его маршрут!
И последнее. В целом само название фестиваля мне кажется предельно странным. Никогда не пойму, почему мероприятие, связанное писателем, который во всем мире ассоциируется с Россией, названо на иностранный манер! Кой ляд-то weekend? Чем не угодили организаторам, например, «Выходные у Толстого» или там «Толстовские каникулы»?
Вот такие нам достались впечатления от фестиваля в целом и спектакля в частности. Очень хочется верить, что организационные косяки в дальнейшем не будут портить зрителям настроение, и от увиденного будет оставаться только хорошее настроение!
Пы. Сы. Фая, держи эксклюзивную лавочку! )))
Пы.Пы.Сы. Написано все это с точки рядового зрителя, для которого, как и подразумевается, организовывалось в принципе данное мероприятие. А не "человека с бейджиком", тем паче, что бейджика-то мне и не дали )))