ЦБ признал провал импортозамещения.

Dec 14, 2015 17:45



По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины - на 18%, сыра и творога - на 15%, мяса птицы - на 11%, сливочного масла - на 6%, овощей - на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, подытоживает Центробанк.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла - на 15%, свежей и охлажденной рыбы - на 14%, овощей - на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы - рост на 6%, свинина - 7%, картофель - 19%.

Обратите внимание на игру цифр. Выпуск говядины в РФ увеличился на 25%, но предложение говядины упало на 42%. То есть на 42% мы получили меньше говядины. И так по всем цифрам. Даже признавая полный провал импортозамещения ЦБ пытается найти в этом "положительные тенденции". Как сказала Набибуллина, рост есть, но он пока отрицательный.

Это не считая следующих факторов.

1. Проникновение запрещенного товара через нейтральные страны. Например, Беларусь. Но это то ожидаемо, а как вам норвежская семга с пропиской на "Фарерских островах"? Кто знает, где это? А это теперь один из крупнейших импортеров рыбы в РФ.

2. Семенной материал, который на 100% является импортным. Его разрешили завозить. Потому что своих семенных заводов у нас не осталось, почему то. Их, по странному совпадению, распилили на "усадьбы" для чиновников. И если бы продуктовые санкции вводил бы Запад, отрезал бы нас от семян, то понятие "российское с/х" умерло еще бы в первый год санкций. Для тех, кто в журнале "Юный натуралист" читал, что можно посадить мелкую картошку прошлого урожая, разочарую. Урожайность упадет в три раза.

3. Для эстетов статистики. Дело в том, что официальные органы РФ немного лукавят. Когда они берут обьем импорта, то это для них 100%. А потом из импортного мяса делается мясопродукция в РФ. И этот обьем отнимается от импорта. К примеру, завезли 1 млн говядины. 1/4 продали потребителю мясом, 3/4 переработали в консервы, добавив 1/2 сои. Так вот, в статистике будет:
Завезли 1 млн говядины.
Произвели отечественного продукта 3/4+1/2=5/4 мясной продукции, следовательно зависимость от импорта не более чем 40%. Ну это очень грубо, но технология понятна.

Так в чем же проблема? Может Ткачева вспомнить, который построил свой недоделанный свинокомплекс, но заранее, под предлогом свиной чумы, уничтожил все подсобные хозяйства в регионе? Или историю с завозом в Воронеж племенных коров, когда еще коровник не был построен, их держали зимой на улице а потом застрахованный на миллиарды коровник сгорел. Может вспомнить Уралкалий, хозяева которого, друзья Путина, отказывались продавать удобрения крестьянам в кредит? Или привести в пример Китай, где мелкие фермерские хозяйства, по меркам РФ - очень крупные, не платят налогов вообще, но при этом получают бесплатно землю, беспроцентные кредиты и все остальные льготы.

Так почему же у нас не получается вырастить ту же самую редиску, и дешевле привезти ее из-за моря, израильская самая дешевая?

Samolet

Продовольственная безопасность.

Previous post Next post
Up