Журнал одной зимней оранжереи при доме

Nov 05, 2012 11:05

Зимняя оранжерея пристроена к прихожей.
(давно было желание утеплить прихожую и подвести к ней отопление)

Эта теплица - экспериментальная. Если получится, таким же образом буду утеплять и фундамент http://samodom.livejournal.com/1660.html новой половины дома.

Праобраз оранжереи при доме - заглублённый парник

Три года назад начал эксперимент с заглублённым парником: прямоугольная яма с вертикальными стенками глубиной 0,7 метра от приподнятых краев, обложена дерном. Яма на 30 см (штык) заполнена чернозёмом. Прозрачная "эко-крышка" из гнутых жердей (поэтому к парнику приклеилось название "оглобля") покрыта хорошим полиэтиленом, размер крышки парника 190х125 (сантиметров), сечение север-юг - дуга.
(как потом понял - это была небольшая ошибка: направление выгиба крышки было бы лучше восток-запад - для лучшего равномерного освещения-обогрева)

Сначала это был парник для помидорной рассады в этот чернозем. В грунте результат не был сногсшибательным, но достаточно хорошим, но сорняки. В конце лета посеяли собранные-украденные(!) семена туи обыкновенной и местного варианта "дикой" лиственницы - вечнозеленой, но уже в ёмкости, десятка полтора: 1,5-литр. срезанных пластиковых бутылок и "горшков", и поставили их в парник. Показались всходы - решили оставить на зиму в парнике, но "утеплить" корни: просыпали пространства между сосудами рыхлой землей.

(Из украденных семян всегда лучше растёт.)

WOW! Рассада хвойных к весне не только не замёрзла, но и подросла. Таким же образом в марте посеяли помидоры, сладкий перец. Слизняки часть помидорной рассады сожрали, но в сумме рассады хватило. Рассада получилась коренастая-крепкая, а не вытянувшиеся "задохлики".

еще про парники и теплицы
http://horticulture-food.netnotebook.net/about_greenhouses_plants_heating/

(продолжение следует)

зимняя оранжерея, парник, зимняя теплица, greenhouse-journal

Previous post Next post
Up