По пути в Судак, в маршрутке, мы узнали от местной жительницы про фестиваль в стиле "Пси - транс", реклама которого была развешена по всему Судаку, еще за месяц до проведения. Так как этот стиль музыки приходился нам всем троим по душе, мы взяли это мероприятие на заметку. В Судаке, в планах было подняться на знаменитую Крепость, а затем съездить в Новый свет, чтобы встретить закат на мысе Капчик. В конце - концов, на самую высокую точку крепости, мы поднялись только к закату, и ехать на мыс за темно не стали. Автобусы в Новый свет уже не ходили, а трафик автомобилей был довольно мал. Что касаемо фестиваля, то дорога к нему лежала через оживленную трассу Судак - Алушта, и с попутками проблем возникнуть не должно. Так и получилось. Простояв всего несколько минут, нас подобрал фургон. Водитель попался толковый и за небольшое вознаграждение довез нас прямо до места проведения феста, близ поселка Веселое. По пути он поведал, что в этом поселке часто проходят мероприятия подобного рода. Например, в 2000ом году здесь был знаменитый “Казантип”. А теперь обо всем по- порядку...
В Судаке, мы оказались уже в полдень. По приезду, устроили небольшую трапезу с вкусным медом, купленным в у местного пчеловода в Кизилташском ущелье. Измазавшись, но с новыми силами, мы двинулись в сторону крепости.
К людям, наживающимся на достоянии предков, я отношусь крайне негативно, поэтому платить за вход на территорию старейшей крепости, которая была сооружена ни Украинцами, ни Русскими и даже не Татарами, мы не стали. К тому же крепость почти не реставрируется, во всяком случае, следов реставрации я не заметил, зато на территории понаставили много назойливой торговли сувенирами и прочим барахлом. Поэтому мы перемахнули через, усердно завешанными разновидностями колючей проволоки, забор, и направились на подъем в сторону "Консульского" замка.
Крепость в современном обличии была возведена Итальянцами, выходцами из процветающего в те времена города Генуя, а также их поданными. Строительство было завершено в 1414 году. Крепость долгое время служила стратегическим охранным укреплением для контроля международной торговли в этом регионе.
Генуэзская крепость состоит из двух оборонительных ярусов: консульского и защитного. Роль защитного яруса играют огромные внешние стены высотой до 8 метров, укрепленные по всей длине стрелковыми башнями. Многие из них носят имена консулов, правивших крепостью в разные времена: башня Якобо Торселло, башня Паскуале Джудиче, башня Коррадо Чикало...
Внутри крепости, на территории около 30 гектаров, размещался плотно населенный город, никогда не знавший безмятежной жизни. Крепость всегда находилась на военном или полувоенном положении, и весь быт её граждан был строго расписан по изданному в Генуе уставу. С заходом солнца запирали ворота, убирали подъемный мост. По городу ходили патрули, на стенах оставались караульные.
"В 1475 году у берегов Крыма высадился большой турецкий десант. Сначала турки захватили крепость Каффу, а потом и другие генуэзские фортеции. Дольше всех держалась Генуэзская крепость, во время осады и штурма которой, турецкие войска понесли огромные потери. Когда турки всё же ворвались в крепость, тысяча бойцов во главе с последним консулом крепости Христофоро ди Негро, заперлась в храме. Консулу предлагали бежать через потайной ход в крайнем западном углу и уплыть морем прочь от обреченного города, но он отказался покидать своих подчиненных и братьев по оружию. Турки подожгли храм, и защитники погибли. Лишь небольшая часть городского населения вышла через потайной ход в западной угловой башне и спустилась к морю, чтобы уплыть на кораблях. Удалось ли им спастись - неизвестно. Разграбленный рассвирепевшими захватчиками город пришел в запустение…"
Панорама.
Оригниал (1990×683).
Пляжная зона Судака.
На самой высокой точки крепости - Девичьей (Дозорной) башне. Высота над уровнем моря - около 120 метров.
Один из самых красивых закатов за всю поездку.
На фоне слева виден мыс "Капчик", куда мы собирались поехать после крепости. Подозревая, что окажемся там уже за темно (закаты в Крыму очень короткие), мы решили поехать на фестиваль, а "Новый свет" оставить на утро.
Спустившись с крепости, и доехав на автобусе до поворота на трассу, мы приступили к автостопу. Если под Краснокаменкой он был самым протяженным, то здесь он оказался мгновенным. Стоило только поднять руку, как возле нас тут же затормозил фургончик и вскоре, мы были уже на месте.
Трапеза в нескольких метрах от площадки проведения фестиваля. На часах 10 вечера, музыка уже во всю гремит над побережьем.
Основная масса народа начала подтягиваться ближе к полуночи. Главная особенность психоделичных мероприятий - обилие ярких этно- декорации.
Кто знает, посоветуйте, где можно, за разумную, цену купить такие паутинки?
Диджеи
Кстати, на фестиваль мы попали совершенно бесплатно, сэкономив около 1000 рублей на человека. Задумка разместить площадку фестиваля с захватом пляжа была опрометчива. Видимо организаторы хотели тем самым спровоцировать ажиотаж к мероприятию, но вместо этого допустили большую оплошность в плане пропускного контроля. По - началу возле самого края забора у берега стоял охранник и посылал всех зайцев и просто проходящих мимо через пляж в ебеня обход через гору, но из - за огромного потока людей, проходящих мимо и посылающих его не согласных с его мнением, еще до начала основной движухи, ему пришлось оставить этот рубеж и помогать коллегам на главном входе. Этим и воспользовались. На протяжении всего мероприятия за забором у моря никто не следил.
В нескольких десятках метрах от площадки фестиваля, на пляже под навесом, расположился палаточный лагерь, нежелающих платить за аренду отведенной под палатки площадки. Еще перед началом мероприятия, по пляжу пробежалось несколько быдло- охранников, запугивавших всех, кто ставит здесь палатки, милицией и расправой, но в конце концов и эти попытки поднять популярность отведенной платной площадки, как- то слабо увенчались успехом.
Пробуждение выдалось достаточно прохладным.
Окрестности были затянуты туманом.
На горах он был практически непроглядным .
Мыс Чикен - Ая. Отсюда до "Нового света" где- то около 2х км пути по набережной. Т.к. погода выдалась совсем хмурой, от мыса, мы решили отказаться и отправились в сторону трассы на Алушту.
Этим же утром от нас отделился Слава из - за важных дел у себя дома. Остальная часть путешествия прошла с Костей.
На дорогу впоследствии ушел почти целый день. Автостоп на серпентине был никакой, да и в тумане было трудно нас разглядеть, поэтому пришлось добираться автобусами. Очень долгой оказалась пересадка в пос. Рыбачье. Около двух часов мы провалялись на местном пляже в ожидании рейсового.
К вечеру, все- так добравшись до Алушты, мы приметили хорошее место, где можно встретить закат. На Алушту почти планов не было, однако и здесь мы нашли куда сходить. Об этом и многом другом в следующем обзоре!
Продолжение следует...
Смотри также: