Бортжурнал: L+200, часть 1

Sep 02, 2015 01:09

Прошло лето, которое было занято реабилитацией и написанием отчётов (и да, у меня был 2-недельный отпуск), и настало время завершить историю о моей экспедиции на МКС. Это первая запись финальной серии, описывающей отправление со станции, посадку и повторную адаптацию.
Read more... )

microbiome, salivary markers, stem cells, twins study, melfi

Leave a comment

Comments 5

belyy September 2 2015, 23:08:43 UTC
Низкий поклон, снимаю шляпу!

Саманта, во-первых - искренне восхищён Вашей работой, как и всеми, кто посвящает себя исследованию Вселенной!
Во-вторых - sorry for off top! But..
Приближается дата выхода фильма "Марсианин", и, если Вы уже могли ознакомиться с историей Mark'а Watney на Марсе, то весьма интересен Ваш взгляд на данный сюжет.

С учётом того, что всё происходит в совсем недалёком будущем, и технологии, вполне себе допустимые (по современным меркам), то каковы Ваши ощущения?

Для лаика, книга, конечно, великолепна, но, можно ли принять выживание человека в таких условиях, за допустимые, или они возможны только в каких-то аспектах?
Заранее спасибо, Ваш абсолютный кумир!

Reply

alien3 September 3 2015, 06:27:07 UTC
Саманте лучше писать в её блоге на гугл плюс.
Здесь перевод, вряд ли она сюда часто заглядывает (хотя если ссылка у неё ставится, может иногда и смотрит, что русские пишут). :-)

Reply


vasvovec September 3 2015, 05:58:58 UTC
Неожиданное продолжение интересного блога. Спасибо.
Вчера в виртуальном туре по МКС сравнил российские модули с европейскими (и там даже есть видеоэкскурсия на пристыкованные Прогресс и Союз). Наши модули потеснее. Это связано с тем, что наши корабли ограничены габаритами для перевозки по ж/д, а у европейцев нет такого ограничения?

Reply

alien3 September 3 2015, 06:30:41 UTC
Да, всё так. Наши модули достаточно одинаковые со времён "Салютов" (в первую очередь базовые) - действительно из-за ограничений ж/д перевозки и ракеты-носителя (обтекателя). А модули американского сегмента выводились на шаттлах. А транспортировались по морям/океанам (из Европы и Японии).
Ну есть и нюансы - например, наши малые модули - МИМ1 совсем узкий и фактически он "проставка" для "Союзов".

Reply

zampotehkenguru September 3 2015, 22:57:22 UTC
> Да, всё так. Наши модули достаточно одинаковые со времён "Салютов" (в первую очередь базовые) - действительно из-за ограничений ж/д перевозки и ракеты-носителя (обтекателя).

Наши модули можно возить самолётами, как возились части РН "Энергия". Было бы желание. Головной обтекатель "Прогресса" хотели увеличивать под габарит до 5 метров. Правда не знаю будут ли теперь. Про строительство по-настоящему больших космических станций, путём сборки и сварки в космосе - добро пожаловать ко мне в блог.

Reply


Leave a comment

Up