L-140. ...а также о том, что в этой ситуации следует делать (утечка аммиака на МКС)

Jul 07, 2014 20:00

Во вчерашней записи мы обсуждали аварийный сценарий, в котором мы получили из ЦУПа смоделированное сообщение «Утечка аммиака! Следуйте противоаварийной процедуре! Утечка аммиака! Следуйте противоаварийной процедуре!».

Поскольку аммиак является крайне ядовитым веществом, первое действие заключается в надевании кислородной маски. В каждом модуле МКС у нас имеется, по крайней мере, одна готовая к использованию маска, в некоторых - две. Маски в американском сегменте комплектуются баллоном с 7-минутным запасом кислорода. Такой запас может показаться не слишком большим, но, как вы скоро поймёте, эти маски используются только в качестве первоначальной меры защиты.

Надев маски, те из нас, кто находится в американском сегменте (модули США плюс европейская лаборатория «Колумбус» и японский модуль JEM), быстро перемещаются на корму в российский сегмент. Это связано не только с тем, что там пристыкованы наши корабли «Союз», но и с одной важной конструктивной особенностью: в российском сегменте нет трубопроводов с аммиаком.

Убедившись, что все шесть членов экипажа на месте, мы закрываем переходный люк в модуль Node 1, тем самым изолируя себя от американского сегмента и источника утечки. Затем мы избавляемся от верхней одежды, которая может быть загрязнена, и оставляем её в PMA, небольшом переходном модуле между американским и российским сегментами, после чего переходим в российский модуль ФГБ и закрываем задний люк PMA.

Теперь наступает время для извлечения наших респираторов и установки в них розовых картриджей с противоаммиачными фильтрами. Переключение с кислородной маски на противоаммиачный респиратор необходимо выполнять быстро и осторожно, поскольку мы не знаем, какова концентрация аммиака в атмосфере российского сегмента. Предполагая, что атмосфера загрязнена, в момент снятия кислородной маски мы закрываем глаза и задерживаем дыхание. После надевания респираторов мы делаем несколько продувочных вдохов-выдохов, чтобы избавиться от присутствия аммиака внутри респиратора. И только после этого открываем глаза.

После завершения процедуры надевания респираторов наступает время для оценки содержания аммиака в атмосфере российского сегмента. Для этого у нас есть специальная измерительная система. В худшем случае российский сегмент может быть загрязнён до такого уровня, что нам придётся эвакуировать Станцию. Если концентрация аммиака невелика, мы сможем фильтровать воздух для дыхания с помощью картриджей наших респираторов. Тогда мы остаемся в российском сегменте в течение нескольких часов, пока измерения не покажут, что атмосфера в отсеках безопасна. В том счастливом случае, когда воздух в российском сегменте не был загрязнен, мы можем снять респираторы и дышать как обычно. В безопасности, но с потерянным американским сегментом - по крайней мере, на некоторое время.

Оригинал

↓ На фотографии: выполняем процедуру продувки (ЕКА/S.Corvaja)


ammonia leak

Previous post Next post
Up