Просто придуманный "Союз освобождения Белоруссии"

Oct 31, 2017 16:05


Вчера отмечали День памяти жертв политических репрессий

В начале 1930 года главой компартии Белорусской ССР назначили человека по фамилии Гей. Это был один из приближенных Сталина. Одновременно главой чекистов стал некий Рапопорт. Вероятно, эти двое вознамерились показать вождю свою пользу. Они огляделись, и вскоре обнаружили в Минске явную антисоветчину -  белорусская интеллигенция планировала отделение от Москвы, организовав "Союз освобождения Белоруссии".
Начались аресты. За лето 1930 года в тюремные застенки попало 108 представителей белорусской интеллигенции. Большая часть арестованных узнавала о существовании "Союза освобождения Белоруссии" от следователей. Меньшая часть "признавалась в содеянном", но что они "содеяли" - им диктовали те же следователи.
Забегая вперед, скажем, что в 1988 году было проведено тщательное расследование этого дела. Выяснилось, что никакого "Союза освобождения Белоруссии" просто не существовало, его просто придумали чекисты.
А тогда, в октябре 1930 года, состоялся пленум белорусских большевиков, который подвел итог "расследованию". Выступили Гей и Рапопорт, которые сообщили, что враги окопались в наркомате просвещения, вузах, академии, в прессе, причем давно - с 1921 года. Согласно этим докладам, враги захватили "ответственные посты советской работы", "краеведческие секции", "все учебные заведения и печать". Видно, не всё было так гладко в этих выводах, поэтому дело засекретили. Но началась широкая пропагандистская работа  - публиковались коллективные письма трудящихся, которые требовали сурового наказания врагов народа.

Открытый суд устроить не решились, внесудебным постановлением было осуждено 86 человек. Приговоры тогда были относительно мягкими - не то, что будет через несколько лет. Заключение, высылка, лишение профессии, после этого опять аресты, уже с расстрелами.

В том же году Гей и Рапопорт покинули Беларусь, стали трудиться в других местах. А в 1988 году КГБ Беларуси выступил с заявлением о том, что  "тщательным изучением архивных материалов не выявлено каких-либо документальных данных, свидетельствующих о достоверности существования Союза освобождения Белоруссии".

Через несколько лет Рапопорта расстреляли за "принадлежность к антисоветской организации", по аналогичному решению расстреляли Гея в 1939 году.

Просто и коротко - о сложном

Previous post Next post
Up