Ощущение счастья: откуда оно берется?

Oct 13, 2012 23:22


Ощущение счастья… Человек устроен так, что постоянно к нему стремится. Но знает ли он, что такое счастье? Как мы его себе представляем? Что делаем для его достижения и что получаем в итоге?


                            Ощущение счастья: как его достичь? Что для нас счастье и где оно находится?

Если спрашивать у своих знакомых и просто людей на улице о том, от чего у них возникает ощущение счастья, уверена, - все ответы будут разными. Кто-то скажет, что счастье - это здоровье родных и близких, кто-то видит его в богатстве и влиятельности, а кто-то вообще не сможет ответить на этот вопрос. У всех свои представления. Я хочу поделиться своими.

Во-первых, хочу заметить, и, наверное, все согласятся с этим, что ощущение счастья - это категория нематериальная, не из тех, что можно пощупать. Даже если для кого-то ощущение счастья возникает как реакция на какой-то предмет, скажем, деньги, то не сами по себе деньги являются счастьем, а именно отношение к ним данного человека. То есть счастье, его ощущение, - категория, относящаяся к внутреннему состоянию человека, и зависит от его ценностей. Оно не существует само по себе, вне человека. И в то же время человек ощущает его в результате взаимодействия с внешним миром.

Во-вторых, может ли эта категория быть вечной? В рамках одного человека - нет, так как сам человек не вечен. Более того, даже на протяжении одной жизни минуты ощущения счастья сменяются страданиями. Даже элементарный кратковременный голод или простуда - это уже небольшое страдание, которое испытывал каждый человек. Страдание противоположно ощущению счастья, и просто выход из этого страдания уже может ощущаться как счастье. Маленькое страдание - маленькое счастье, большое страдание - большое счастье. Часто мы получаем ощущение счастья на контрасте со страданиями.

Но бывает так, что человек очень долгое время не испытывает страданий, и тогда он не разделяет эти две категории, он даже не знает о том, что он счастлив, у него нет мыслей об этом и о том, что нужно что-то сделать, чтобы стать счастливым. Он просто делает то, что делает, не задумываясь о том, чтобы быть счастливым, потому что и так находится в этом.

Почему одни испытывают много страданий, а другие - нет? Это, пожалуй, вопрос, мучающий человечество с давних времен. Я постараюсь приблизиться к его ответу с новой точки зрения - системно-векторной психологии, и постараюсь не задеть чувств тех, кому на долю выпадает много страданий.


Итак, ощущение счастья в общем смысле в системно-векторной психологии определяется как наслаждение, испытываемое человеком как ответ на наполнение своих врожденных свойств, желаний, которое происходит благодаря его взаимодействию с другими людьми, животными, предметами - всем, что находится вокруг человека. В том, какую роль нам уготовила природа, у нас выбора нет. Для ее выполнения нам дается набор соответствующих желаний, которые так же нам не подвластны, и свойств (талантов) для их реализации, который называется вектором. Всего их восемь. Векторов у человека может быть несколько, и тогда у него будет больше желаний, и соответственно больше свойств, предрасположенностей. К тому же существует такое понятие, как темперамент - это как бы количественная мера желаний в человеке. Например, два человека, обладающие одинаковыми векторами, но разным темпераментом, будут обладать желаниями разной силы. Появляясь на свет со своими желаниями, уже заложенными в нем, человек имеет все возможности для их реализации - в мире есть все, с помощью чего человек может реализовать их и испытать ощущение счастья.


                     Каждый человек рожден для того, чтобы быть счастливым. Ощущение счастья каждый получает по-своему.

Огромную роль в том, какими способами человек будет получать наслаждение и будет ли он способен их получать, а не находиться постоянно в страданиях, изредка испытывая облегчение, играет развитие в возрасте от рождения до 14-15 лет, которое в большей степени зависит от родителей. До этого возраста заданные свойства развиваются до определенного уровня, и уже во взрослой жизни мы эти свойства используем для удовлетворения своих желаний (при некоторых условиях задатки могут и вообще не развиться и даже уйти в минус, и тогда мы получим человека, который вообще не способен получать наслаждение).

Так вот, тот человек, кто редко и недолго испытывает страдания, кто он? Как он устроен? Это как раз тот человек, чьи врожденные свойства, вектора, не просто развиты, но и реализованы: то есть человек находится в таких условиях и в таком окружении, где есть возможность реализовать их, и только их, то есть одновременно с проявлением своих, врожденных, от него не требуется проявления чуждых ему свойств. Это и есть механизм получения наслаждения, которое внутри ощущается как счастье. Опять же повторюсь, что его невозможно ощутить в отсутствии внешних условий, способствующих этому, в отсутствии общества, коллектива, в который «выносятся» эти свойства, потому как «не вынесенные» свойства, не получившие выхода наружу действием, не являются живыми, они «тухнут» внутри человека, принося ему страдания, так как замысел природы относительно этого человека не осуществлен им.

Вот мы и подошли к причине страданий. Имея внутри свои желания (как нам кажется, свои, но не мы их создаем) и определенный уровень развития своих векторов, но не имея возможности их реализовать, - внешних условий, - мы не получаем своего наслаждения и ощущения счастья, радости по описанному выше механизму.

Так в чем же наша свобода выбора как человека? Вроде бы ее нет совсем: свои желания и врожденные свойства мы не выбираем, свою роль в обществе мы тоже не выбираем (хотя иногда нам кажется, что наоборот, но, выбрав не свою роль, а чужую - у нас «почему-то» так и не появляется никакого ощущения счастья). Для каждого существует определенный механизм получения наслаждения, который тоже выбран не нами.

Но что мы тогда вообще здесь делаем? Что мы можем выбрать?

Во всем этом есть всего одна переменная - это внешние условия. Окружение. В это понятие входят не только люди, коллективы, с которыми человек тесно имеет дело, но и книги, информация, фильмы, все, что его окружает и как-то воздействует на него. Это тот уголок в нашем сознании, который мы обустраиваем сами, естественно, с учетом своих начальных данных. Именно таким образом человек способен испытать ощущение счастья или страдания по собственному выбору.

Каков смысл наших страданий? Они - это недостаток наслаждения, счастья, говорящий нам о том, какие свойства в нас остались не задействованными, не вынесенными наружу, что еще от нас хочет природа, возложившая на нас такой груз в виде наших желаний. Они являются кнутом, заставляющим нас двигаться, жить, проявлять себя. Не получится отсидеться в сторонке, мы все влияем на этот мир так же, как и он влияет на нас.

Если мы испытываем страдание, значит, мы пошли не в ту сторону, против своей природы, и она всеми возможными способами пытается вернуть нас на единственно верный наш путь, путь реализации себя и ощущения счастья.

Несмотря на кажущийся фатализм, мы имеем на самом деле огромный арсенал, огромный выбор в том, где мы можем его делать. Просто в большинстве своем мы живем с незнанием этих законов, законов нашей, человеческой природы, и потому тыкаемся наугад, исследуя себя через собственный опыт, чаще всего плохой. Или, погрязая в огромном эгоцентризме, несогласные с этими законами, «боремся с твердостью камня», пытаясь доказать себе и еще кому-то, что мы сами определяем ВСЕ, что мы хозяева своей жизни. Однако, из выше приведенного рассуждения, понятно, что мы и так являемся ими, просто нужно знать, где и что это такое - моя жизнь. Хозяин чего бы то ни было должен знать и понимать, что хорошо, а что плохо для этого «чего бы то ни было».


Самое большое ощущение счастья и самое большое страдание мы можем получить при взаимодействии с другими людьми. Человек рожден в коллективе и в нем реализует свои врожденные свойства, свою природную роль

Точно знать, как получать то самое заветное наслаждение, ощущение счастья и испытывать меньше страданий, не тыкаясь наугад, не накапливая плохой опыт, становится намного легче со знанием своей природы, ее законов. Эти законы, после долгих многовековых поисков, наконец, раскрыты для нашего понимания и сформированы в красивую, целостную систему.

Человечество, все глубже постигая законы неживой природы, научилось физически жить более комфортно, сокращая расстояния с помощью наземного, водного, воздушного транспорта, освещая дома не только днем, но и ночью, и даже создавая новое двухмерное пространство общения - Интернет. Мы далеко продвинулись в жизни тела. Жизнь же души и ее комфорт сильно отстают по времени. Теперь появился инструмент и для этого.

На тренинге по системно-векторной психологии люди не просто получают информацию о том, как устроено наше психическое, о законах, действующих в нем и не видных глазу, но и естественным путем учатся жить со знанием этих законов, получая больше наслаждения и меньше страданий.

Тысячи людей по всему миру уже изменили свою жизнь и научились делать ее более счастливой. Пришло Ваше время.

Другие статьи:

Что такое духовность?
Почему мы такие ленивые?

Google

поиск смысла жизни, человек и общество, звуковой вектор

Previous post Next post
Up