По совету
tutliputli решила выложить рецепт, по которому вчера готовила первые в своей жизни маффины :) Сначала не хотела, потому как я, как не очень опытный пекарь-кулинар)) не могу без иллюстраций приготовленного... надо же себя проверить, как получилось в итоге :) А т.к. фотоаппарата у мени нет, то подумала, что без картинок рецепт будет скучным и не понятным... Но раз есть те, кто решиться на подвиг без предварительного разглядывания картинок, напишу. Тем более, что рецепт простой донельзя :) и стащила я его у
lapatissiere, которая замечательно все расписала, что у всех я думаю получаться вкусняшки =)
Собственно рецепт)
В приготовлении маффинов, оказывается, есть секретик - особый способ смешивания. Он состоит в том, чтобы все сухие ингредиенты смешивать отдельно, и все жидкие соответственно тоже отдельно. А потом эти две смеси соединить. Итак:
"сухая" часть
250 г муки
200 г сахара
2 чл разрыхлителя
0,5 чл соли
Четверть чл мускатного ореха (или любых других сухих молотых специй - на ваш вкус) - у меня не было, не клала
"жидкая" часть
1 яйцо
100 г растительного масла
0,5 чл ванильного экстракта (или любых других жидких ароматизаторов - на ваш вкус)
180 мл молока
Черника - 1 стакан. Или любые другие ягоды-фрукты-орехи - какие вам нравятся. - я положила сушеную чернику, где-то четверть стакана, предварительно залив водой и дав разбухнуть чуть. Получилось довольно сносно))
В одну плошку просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешиваем - все ингредиенты должны полностью соединиться. В другой плошке смешиваем яйцо, растительное масло, ванильный экстракт, молоко. Если использовать сливочное масло, его нужно предварительно растопить. Также все тщательно перемешиваем, можно не взбивать, но я лентяйка воспользовалась миксером)) Теперь «жидкую» часть нужно вылить в «сухую». Только не наоборот!
Мешаем обычной ложкой, движениями снизу вверх. Мешаем, пока вся мука не увлажнится, ни в коем случае не дольше. По рецепту где-то 10-15 движений ложкой. Должны даже остаться комочки. У меня не остались, видимо где-то все таки нарушила технологию %) Не нужно вымешивать все до гладкости, а то получится хлеб) Потом добавляем ягоды и все.
Разогреваем духовку до 205С, не больше и не меньше. Я за неимением градусника в духовке решила "печь" в аэрогриле, где градусник таки есть :)) Формочки промазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем приготовленную массу. Отправляем в печку. Пекутся маффины где-то 17-20 мин.
Получились вкусные кексики, мягкие и рассыпчатые внутри и с хрустящей корочкой сверху.. Мням)
Теперь хочу попробовать шоколадные :-)