Вот мы и собрались. После трех неудачных сборов мы таки посетили третий участок исторической канализации Самары. Каналъ №3 проекта Линдлея покорен,хотя пока не полностью.
Отличие от того же канала №2. Стены частично сохранили штукатурку. Во втором коллекторе не осталось такого участка. Конечно, за давснотью лет (а прошло уже около ста) штукатурка больше похожа на глиняные мазки, легко осыпающиеся под механическим воздействием.
Сечение тоже отлично. По проекту яйцеобразное, по факту - идеальний эллипс.
Кладка. Несколько слов о ней. Кирпич вполне сносно сохранился, а вот раствор также превратился в мягкую массу, а в нижней части и вовсе вымыт был потоком фекалий.
Подключки. Наиболее часто встречаются подключки по проекту - керамические трубы диаметром 150. Реже более поздние подключки всевозможных диаметров. Максимальный 450 был встречен.
Уровень воды стабилен во все время нахождения в системе. И составлял от 100 до 200 в зависимости от рельефа.
Климат в системе. Сквозняк малый, ближе к отсутствию скозняка - как факта. Часть системы еще вентилируется, а некоторые участки уже не вентилируются вовсе. Связано с перестройкой дорожного покрытия, результатом которого снесли часть патерн, относящихся к вентиляции и водозабору системы.Температура колеблется от 30 до 50 градусов. И ежели нижний край температуры вполне предсказуем с учетом температуры поверхности (лето 2010 - 35-36 градусов), то верхний предел был для нас определенной загадкой. Ссылались на прогревание асфальта под лучами солнца. Оказалось все банальнее. По трассе коллектора во многих местах он пересекается с действующей теплотрассой. Теплотрасса и хреначит даже сейчас, что на особо близких участках к коллектору прогревает его до немысленных банных температур.
Флора и фауна. Флора скудная, в оснновном наличиствуют корни всевозможных деревьев и растений, прорастающие через подключки. Фауна представлена двумя субъектами - сколпендрами (которые кусаются, и причем весьма неприятно) и белесой студенистой слизью на стенах, при ближайшем рассмотрении, состоящей из множества крохотных микроорганизмов. Дальнейшие исследования не проводились.
Пройдено примерно 800 метров. Затрачено на проходку в обе стороны 3 часа.
Дальнейшее изучение и фотосъемка планируются также, как и этот поход.
Исследовали: Айна, Кис, Химик
Фотосъемка данного объекта доступна по
ссылке