Эксперимент в мусорной реформе! Или 10 акция #МусораНет

Jun 23, 2019 15:51

Всем привет! В этому году я стала организатором экологической акции #МусораНет и у нас вчера был маленький юбилей, мы провели 10 акций! Почему именно эта акция?

image Click to view


видео с 10 акции #МусораНет

1. Понравилась европейская идея с флешмобом #trashtag
2. Как куратор экопроекта #ЭкоШок я решила помочь ребятам расширить границы и дополнить ее такой акцией
3. Время на проведение акции всего несколько часов и несколько часов в неделю на согласование акции и вывоз мусора.

Честно, в начале мы долго понимали механизм согласования и уведомления Администрации о том,что мы будем убирать мусор в городе или в области. Но после налаживания взаимодействия с Департаментом ГХиЭкологии это стало легко, спасибо всем причастным за помощь в налаживании взаимодействия! Без твиттера как всегда не обошлось, т.к. это быстрая форма общения и там сразу виден результат взаимодействия с гражданами.

Первую акцию мы провели еще ранней весной в марте, и с того момента уже провели 10 акций. Каждую субботу наши волонтеры выбирали одну из точек Самары, где хотят убрать мусор, а точнее отсортировать вторсырье на 4 фракции: стекло, железо, пэт и общий мусор для дальнейшей переработки.

На сегодняшний день у нас были убраны следующие территории: 6 причал, зеленая зона за набережной "Ладья", 22 партсъезд (бывший гаражный массив), сквер на ул. Шверника, зеленая зона около Волжских озер. Точки выбирали сами волонтеры, я лишь их координировала и помогала согласовывать проведение мероприятия, вывоз вторсырья и общего мусора.

image Click to view



К сожалению, общее количество собранного мусора мы не считали, это не было целью, но удалось посчитать по имеющимся фото с акций. Примерно, мы собрали уже более 50 000 литров, только вторсырья, общий мусор не поддается подсчету. т.к. мы не везде его фотографировали, а сразу выкидывали в контейнеры (если они были установлены, это еще один вопрос, которым мы занимались и добились установки бункера на 6 причале).



Примерно, две недели назад при помощи наших партнеров и эксперта по РСО - Сергея Валентиновича, мы привезли и установили баки под РСО. Естественно мы уведомили об установке контейнеров департамент. Помогали нам их устанавливать обычные люди, которые ожидали переправы на другой берег. Конечно, мало кто из помогающих верил, что баки устоят даже неделю... Нам предлагали их связать цепями, и вообще сказали, что их пустят на шашлык или увезут на тот берег. Но нет, эксперимент удался. Вчера мы их опустошили и поняли, что жители готовы учиться сортировать мусор!



В баке из под стекла были алюминиевые банки и чуть - чуть постороннего мусора! Волонтеры наполнили сразу 6 пакетов стеклом. ПЭТ - контейнер был заполнен на троечку, с бутылками ПЭТ, были и остатки рыбы и одноразовая посуда, и то что люди считают "пластиком", но пластик бывает разный, о чем мало знают... Нужно экопросвещение! Другие контейнеры были заполнены на двоечку, например, бак "Бумага" кого -то привлек и туда принесли несколько пакетов макулатуры! Бак "ветошь" не оправдал себя совсем, туда скидывали все подряд.

Волонтеры сразу произвели модернизацию, из 5 контейнеров сделали 2 бака под "стекло", 2 бака под ПЭТ, где дописали "только бутылки" и оставили бак "алюминиевые банки". Посмотрим через неделю результат).

image Click to view



Конечно, мы сразу подумали, что нужны дополнительные информационные таблички, нужно указать, что можно кидать, а что нет. Так бы было лучше, и общий мусор бы уносили в бункер (он стоит через 3 метра).

После сортировки вторсырья из баков, наш отряд волонтеров пошел убирать берег Волги. Мусора было значительно меньше, мальчишки предложили установить еще баки, чуть дальше от основных, т.к. кому-то лень нести 10 метров мусор после отдыха и шашлыков на берегу. А нам будет намного легче собирать вторсырье.



Удивило, что люди лежали и загорали среди авто (которого там не должно быть), тут администрация нас игнорирует и не очень работают ГИБДД (будем составлять официальную жалобу). Кто - то даже лежал и загорал среди кучки мусора из банок и бутылок, неужели приятно? Про общий мусор, который разбросан по всему берегу, не перестану говорить, например, про салфетки влажные! Они не подлежат переработке и не разлагаются так быстро, как бумажные! Вообще, после окончании зимы, салфеток было ОЧЕНЬ много, волонтеры предлагали в шутку закрыть заводы по производству этих салфеток))



Почему-то люди создают нам квест для уборки, прячут во все щели стаканчики, бутылки, вилки, тарелки и пачки от сигарет, видимо пытаются создать впечатление, что "берегут" природу! Ну, а что, глаз же не видит)



Про баки, эксперимент однозначно продолжим и будем следить за улучшением, потому что будем делать информационные таблички. Даже не специалистам в РСО - волонтерам, ясно, что пора и нужно создавать в городе условия для РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ. Надеюсь, наш пример покажет власти и регоператору, что даже минимальный вклад как работа волонтеров приносит свои плоды. И почему бы РегОператору не начать внедрять раздельный сбор отходов в некоторых хотя бы районах?? Придумывать ничего не надо, все уже давно придумано в Швеции (как устроен РСО ) и даже доказана эффективность сортировки и переработки вторсырья, бери и внедряй. А при собранных средствах за вывоз ТКО это сделать намного проще! Было бы желание, как говорится.



Смогли бы мы - Россия достичь результатов как в Швеции?
Считаю, что да! Желание у людей сохранить свою планету более чистой, для будущих поколений есть, а вот условий к сожалению пока нет. Пора их создавать, хотя бы с установок мусорок в городе и современных баков для хранения ТКО сразу с делением на вторсырье (отличная система подземных баков у ЭкоЛифта)!

Надеюсь, губернатор Самарской области  Дмитрий Азаров и глава города Елена Лапушкина обратят на этот пост внимание и дадут указания подчиненным для создания в городе реально работающей системы РСО. Очень надеюсь, что пример обычных жителей города даст стимул к нормальной реализации "мусорной реформы", пора уже избавляться от полигонов и использовать вторсырье вторично!

image Click to view


видео с акции #МусораНет

Да, сейчас люди могут потратить время и увезти на переработку вторсырье, но не каждый человек, располагает временем как наша ЭкоКоманда и экоактивисты, чтобы разобраться в тонкостях раздельного сбора вторсырья, но контейнеры для РСО были бы уместны, и вместо 1 пакета, возможно, люди начнут выносить несколько, поделенных на фракции. Особенно, если их замотивировать снижением тарифов. А организовать вывоз не так уж и сложно, как показывает практика Швеции, Финляндии и Подмосковья.



Благодарим всех кто нам помогает партнеров, экспертов, СМИ, а также Департамент ГХиЭ, Администрацию Самарского ВГР в лице Пугачева Алексея, представителя Администрации Советского ВГР - ОСМ4 и друзей, кто забирает вторсырье на переработку!

Все в наших руках! Всех приглашаем на акцию #МусораНет, а СМИ приглашаем к освещению данной акции.

Больше видео с акции можете найти на моем канале

субботник, мусор, Самара, события и сюжеты

Previous post Next post
Up