Сокский карьер и камнедробильный завод.

Aug 16, 2016 08:03

История карьера начинается в предвоенные годы. С 1937 в районе Сокольих гор начались масштабные изыскательные работы. Месторождение разрабатывалось как источник щебня для дорожного строительства. После войны стране для масштабных проектов вроде Жигулевской ГЭС требовалось много строительного материала. Разработка месторождения началась в 1949 году. В 1951 году был построен камнедробильный завод, ставший основой для будущего Сокского карьера.


Изначально существовало несколько отдельных небольших карьеров, находящихся на близлежащих территориях. Но с 1961 года ситуация изменилась. Произошло слияние всех небольших разрозненных разработок. Было создано одно крупное предприятие - "Сокское карьероуправление".


В 70-80е годы, около 70% продукции потребляли строительные организации области. Первый рекорд производительности был поставлен в 1978 году. Тогда карьер выработал первые 5 000 000 кубометров продукции. Сейчас "СКУ" одно из крупнейших производственных предприятий области.


В середине 90-х добычу в карьере прекратили. Основную разработку стали вести ближе к ЖД станции Царевщина. Многие источники по разному оценивают глубину выработки, от 200 до 300 метров. Дно карьера находится на одном уровне с дном Волги, глубже добывать не стали, иначе карьер могло затопить.
Фото - весна 2015.




Сейчас в неработающий карьер приезжают покататься на квадроциклах, а также пострелять.


Сокский дробильно-сортировочный завод

Завод представляет из себя каскад корпусов, расположенных на склоне горы. Внизу происходила сортировка и отгрузка продукции.


Производство по одной из версий прекратило работу в 2008-2010 году. На сайте урбантрип есть информация, что осенью 2012 года завод был уже полностью заброшен и практически не охранялся. Станки и оборудование в нескольких цехах было абсолютно целое.


Шло время и постепенно всё растащили. Тяжелые станки вывезли на металл. Распилили огромную камнедробилку. Единственная, что не тронули и работает до их пор - подстанция на среднем ярусе.


Есть история про этот завод.
Раньше он был открытым, потом руководство решило, что работникам надо создать комфортные условия работы в холодное время года. Завод остеклили. Но недолго работники смогли выносить огромное количество пыли в помещениях и начали выбивать стёкла. Пыли стало ненамного меньше.


В группе Хрестоматия Самарской Области нашлось несколько фото, сделанных до того как завод окончательно разорили.
















Камнедробилка немецкого производства. Изготовил её Магдебургский комбинат тяжёлого машиностроения имени Эрнста Тельмана, одно из крупнейших предприятий тяжёлого машиностроения ГДР.


Сейчас от машины ничего не осталось.

Также снесен транспортер.


Автор фото - Valentin Kalinov

Всё что осталось от транспортера. Его подземная часть.










Часть от механизма конвеера.


К сожалению, о причинах остановки завода информации не нашлось. Есть предположение, что оборудование выработало свой ресурс, ремонт или закупка нового были не выгодны, так как старый карьер на этот момент уже не функционировал. Скорее всего, закупили новые станки и установили их в новой выработке.

Больше фото заброшенного завода в гр. Заброшенная Самара.

фото

Previous post Next post
Up