Цвет желтка зависит от корма кур и от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце.
Например, чтобы яйца были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно.
Слева два яйца от левого производителя ("агро-атяшево" респ. Мордовия),
а справа одно яйцо от правого соответственно ("чебаркульская птица" из сурового Челябинска).
Картинка кликабельна
Содержащиеся в корме каротиноиды придают желтку желтый цвет.
Каротиноиды широко распространены в животном и растительном мире, они окрашивают некоторые овощи и фрукты в оттенки от желтого до оранжево-красного цвета. Чем больше курица получает с кормом этих ярких веществ, тем насыщеннее получается цвет желтка.
Желтые пигменты курица получает при кормлении кукурузой или травой.
Золотисто-желтый цвет желтка обусловлен красными каротиноидами из красной паприки или кантаксантином - веществом, широко распространенном в природе.
Европейцы имеют разное мнение, каким должен быть цвет желтка. И мнения северян и южан существенно расходятся в этом вопросе. Северяне предпочитают бледно-желтый цвет желтка, южане же хотят видеть в своей тарелке золотисто-желтый желток. А в средиземноморских странах шанс быть съеденными имеют только яйца с ярким оранжево-красным желтком.