Каждый город имеет знаковые достопримечательности и туристические маршруты.
В Самаре самым узнаваемым местом является набережная. Это же и туристический маршрут за который не стыдно.
Втором маршрутом, по значимости, является ул. Ленинградская. Если набережная вся такая новая и вкусная, то «Ленинградка», увы, уже поистрепалась. Но сегодня речь не о них.
Думаю, что многие знают, что в Самаре появился очень интересный объект. Это музей пожарного дела в отреставрированной каланче, что находится на Хлебной площади.
Всё бы хорошо, но вот только Хлебная площадь давно и плотно скатилась в днище. У Самарцев этот район ассоциируется...ну явно не с культурой.
Но местные то уже привыкли, а вот предположим, что гости города прогулявшись по набережной и Ленинградке таки решают посетить каланчу. Тем более, что в во всех справочниках Хлебная площадь указана, как «откуда есть пошла земля Самарская».
Те же справочники поведают, что улицы Венцека, Фрунзе, Алексея Толстого просто кишат памятниками архитектуры, в том числе, федерального значения.
В общем, представим себя руссо-туристо и вперёд. От Ленинградской до Хлебной площади.
Достаточно свернуть с Ленинградской на Молодгвардейскую, как сразу же всё вокруг намекает, что дальше идти не стоит.
Нечищеные тротуары, мусор и разбитый асфальт.
Чем дальше от Ленинградской, тем больше кажется, что мы попадаем в зону боевых действий.
Убитость всего вокруг поражает воображение.
Улица Венцека. До революции была одной из «центровых». Сейчас, за редким исключением, напоминает кадры из фильмов про войну. Впечатление такое, что здесь только вчера была бомбардировка.
В дворах не менее страшно. Если здесь работает УК, то она явна заслана врагами.
Удивительная картина в этом царстве грязи! Впереди едет машина СКК и дворник опорожняет мусорные баки. Но чище от этого не становится.
Газоны разворочены и везде мусор.
Обратите внимание на рекламу. То, что не убило время - закрыла мерзкая незаконная реклама. В городе этот вопрос никто не контролирует, отмечаем про себя.
Улица навевает тоску и хочется быстрее покинуть её. Поворачиваем на Чапаевскую, где на углу стоит здание школы. Фасад в приличном состоянии, что радует взор.
Дальше по Чапаевской уровень убитости фасадов чуть падает, но вот с тротуарами беда.
Попадаются симпатичные и крепкие домики.
Перекресток с ул. Пионерской. Ну тут даже комментарии не нужны. Жуть.
Карта уводит вправо (и слава богу, так как налево или прямо - ещё большая жуть).
На Пионерской все те же проблемы с тротуарами. Разруха повсеместно.
Во дворах до сих пор стоят ёлки новогодние.
ул. Фрунзе, 43 (Пионерская 58). Изюминка этого района. Увы, но фасад явно требует ремонта.
Дальше опять разруха.
Опять изюминка. ул. Куйбышева, 55 / Пионерская, 48.
Шикарнейший дом Решетова. С 1900 года - Русский торгово-промышленный банк. Архитектор - А.У. Зеленко.
Состояние ещё более удручающее. И опять в здании находится бюджетное учреждение (здравоохранение). Вот так вот государство содержит своё имущество.
Напротив ( Куйбышева, 44 / Пионерская, 46) находится красивый дом Линева-Разина. Построен в 1900-е годы. Архитектор - Засухин Филарет Петрович. По иронии судьбы в этом здании находится Самарское бюро путешествий и экскурсий.
Продолжаем экскурсию.
Прилично отремонтированный фасад. С рекламой, конечно же, перебор.
Улица Пионерская 36. Этой компании в Самаре можно всё. Скажем спасибо, что не закрыли фасад целиком рекламными щитами или баннерами.
Здание ФСБ на углу с ул. Степана Разина. Фасад в печальном состоянии.
ул. Пионерская 22. Самарский военно-медицинский институт ГОУ ВПО, бывший особняк Сурошникова. Это, между прочим, памятник архитектуры федерального значения.
Очень красивое и оригинальное здание тихонько разваливается.
А вот здание бывшего Дворянского (Благородного) губернского общественного собрания. Одно из немногих сохранившихся в Самаре зданий постройки XIX века. Долгое время оно находилось в кошмарном состоянии.
Сейчас завершают реставрацию.
Увы, но на обновленный фасад уже воткнули ТВ тарелку и какой то непонятный подъезд (слева). Около объекта всё завалено строительным мусором.
Идём дальше.
Улица Алексея Толстого пугает своей разгромленностью. Идти по ней опасно. Постоянно есть риск, что убьет куском фасада или свалишься в какую нибудь лужу.
Ещё один памятник архитектуры. Улица А.Толстого, 31-33. Это здание реального училища, где в разные годы учились писатель Алексей Толстой, ученый-энергетик Глеб Кржижановский, архитектор Дмитрий Вернер, химик, нобелевский лауреат Николай Семенов.
Долгое время здание было на балансе минобороны. Военные убили это здание и благополучно забросили.
И теперь эта красота разваливается.
Дальше по А. Толстого идти не захотелось, так как с собой не было сменной обуви и каски.
Сворачиваем на ул. Комсомольскую.
Далее ул. Степана Разина.
Здесь есть парочка двориков с интересными артефактами.
Но в целом - привычная разруха.
Вот и сквер им. Ф.Э.Дзержинского. Его благоустроили в прошлом году. Стало уютно. Эдакий островок чистоты в окружающем море грязи.
Обратите внимание на буйство рекламы на исторических фасадах.
А это конечная точка прогулки.
Пожарная каланча на Хлебной площади. Музей, к сожалению, уже не работал. Сотрудник сказал, что мало народу и экскурсий сегодня не будет. Очень жаль.
Небольшой компенсацией за разочарование стало наличие около сквера уютного кафе с вкусным чаем и замечательными хачапури.
Вот такая экскурсия получилась. Знаю, что до хлебной площади есть более комфортные пути (в том числе на такси). Не уверен, что туристы проделают этот путь до конца. Да может быть это и не самое интересное, что есть в Самаре.
Но очень бы хотелось, чтоб эти улочки и прекрасные памятники архитектуры привели в порядок.