Самарские археологи докопались до слоев крупных городских пожаров XVIII-XIX веков

Oct 27, 2013 21:07


Продолжаются археологические раскопки на Хлебной площади. Археологи ищут крепость князя Засекина- основателя города. В эти выходные вновь побывал на раскопке: посмотрел как идут дела. Сейчас раскопки ведутся на площади около 200 кв.метров. Пока основную часть раскопа занимают слои середины XIX века- это примерно полтора метра глубины. Находки- фрагменты стеклянных бутылок и посуды, гвозди, керамика, нашли две курительных трубки  (археологи шутят, что это Петр I потерял, как известно, царь бывал в Самарской крепости).  Как видно по фотографии- раскоп усеян кирпичными колодцами и трубами забытой канализации, а может водоснабжения. Их пока не открывали: предположительно это канализация начала XX века.

На краю раскопа найдены остатки уходящего в слои XVIII века деревянного сруба- это важная находка, потому, что археологов интересуют прежде всего строения. К его вскрытию приступят на этой неделе.



Тот шурф, где нашли монету 1820 года, докопали почти до материка. Культурный слой (слой земли, носящий следы жизнедеятельности человека) там превысил 3,5 метра, и ещё до материка не докопались, стала просачиваться вода. Копать глубже пока не стали, чтобы не затопить раскоп. Слои шурфа приблизительно показывают предстоящий объем земляных работ- они мягко говоря не маленькие. Интересующие нас более всего слои (16 век и раньше) - на глубине более 4 метров....А с учетом того, что Минкульт проволандался с выделением денег археологам на раскопки лишь в конце сентября- и никто у них как всегда не виноват (мы в бюджете деньги на раскопки выделили еще в декабре 12 года) есть серьезная опасность не успеть до заморозков и снега, у студентов- основной силы на раскопках- начались занятия, людей не хватает. Посему: на полном серьёзе: если есть волонтеры (с головой и руками не из ж...), желательно организованные, желающие поработать на историю родного города на археологических раскопках- подходите. Ориентир- белый забор из профнастила у деревянной церкви на Хлебной площади, спрашивайте Зубова. Скажете Матвеев прислал. В уплату долга :)

Шурф показывает целых два метра слоев пожаров: на фото виден уголь и черные слои земли, это уровень как раз XVIII-середины XIX века когда Самара многократно горела. В пожаре 1746 года от забытой в амбаре купцом Плавильщиковым свечи сгорело 464 двора, в 1765 году выгорело 2/3 города (418 из 588 дворов), в 1772 г.-  72 двора, в 1848 несколько сотен, в 1850 Самары выгорела полностью: сгорели 488 деревянных и 35 каменных дома, все административные здания города, все больницы, тюрьма,49 из 55 хлебных амбаров, пристань с 20 судами..., в 1854- 150 домов и и сама пожарная часть, в 1856- 246 домов, в 1877, в 1883... короче весь XVIII и XIX век город горел. (Подробнее тут)

Вот эти слои самарских пожаров
:


С учетом того, что копать в наши дни, когда всё везде либо застроили, либо приватизировали и закрыли высоким забором, особо археологам негде, поэтому копают где можно, а не где хотелось бы. Напомню: это первые за всю историю существования Самары археологические раскопки на территории её исторической крепости. Предполагаемой территории. Поэтому раскопки на Хлебной площади так важны. Результаты их позволят судить о перспективах расширения исследований истории древней Самары- на территории завода клапанов, пока закрытой для археологов, в районе первой городской церкви, построенной Засекиным при закладке крепости (Троицкой и св.Николая), Казанского собора и Спасо-Преображенской церкви 1685 года (ныне разрушенных) и так далее- везде, где можно закопаться. С учетом того, как копают в Риме или Париже, продираясь в античные слои через десятки слоев поздней застройки- у нас ещё просторно. Будем надеятся на новые находки, и что погода продлит археологический сезон.

история, Самарский городовой

Previous post Next post
Up