Пещера братьев Греве

Sep 15, 2013 22:29

Впервые побывала в пещере Греве.

Давно хотелось, но лезть в незнакомую пещеру без подготовки нельзя, а подходящей компании все не находилось.
И вот "Спелеоклуб" СамГУ пригласил всех желающих посетить пещеру.
Такую возможность нельзя было упустить!

Находится пещера около Коптевого оврага, неподалеку от поселка Управленческий, рядом с Самарой.
Это  - дорога по оврагу.



А это - уже по берегу, где-то мелкие камни, где-то валуны...



Вот наконец и вход в пещеру.



Название пещеры уже успело обрасти легендами (взято отсюда http://samara.name/content/view/86/).

Одна из них гласит, что два брата Греве из гимназии Хованской, увлеченные поисками кладов и останков, отправились исследовать пещеру в районе Красной Глинки. Две недели их искали родители и полиция. Одного нашли километрах в десяти от входа в пещеру. Он весь поседел, трясся от страха, а в глазах стоял ужас. Он умер в сумасшедшем доме.
А куда же пропал второй брат? Неужели его никто не видел? Легенда гласит, что люди стали часто встречать в тех местах странного мальчика, проходившего сквозь предметы, прыгавшего со скал, проворно лазавшего по горам. Он бесшумно двигался и всегда уходил в таинственную пещеру. Говорят, с тех пор там стали происходить ужасные вещи: погибали альпинисты, пропадали дети, совершались непонятные убийства...
В начале 30-х годов некий инженер встретил мальчика с длинными волосами, бледным лицом и холодными недобрыми глазами, который подошел к крутому обрыву и исчез. Позже инженер вновь встретил ребенка: ветер сорвал с него волосы, и искатель приключений увидел голый череп с натянутой на него посиневшей кожей.
Может быть, он так и живет в пещере, ведь археологи видели блики свечи, слышали голоса. Кстати, этим тогда заинтересовались сотрудники НКВД, и все лето 1947 года караулили вход, поджидая якобы спрятавшихся там врагов народа. А мальчика больше никто не видел.

Более правдоподобной выглядит вторая версия:
В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына (Леопольд и Конрад) и дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась.
По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую в последствии назовут "пещера Братьев Греве". После себя братья оставили огромную надпись: " Братья Греве 1904 г ".
Некоторое время спустя, профессор Преображенский в книге "Самара и окрестности" писал: " Интересна пещера в окрестностях самарских гор, около которой видна надпись Греве". После революции старший брат женился в Самаре, Элла умерла, а младший сын, после смерти отца, уехал в Германию. Поэтому гипотеза об исчезновении братьев в пещере не верна.




В конце лаз еще более сужается, но, протиснувшись, можно попасть в Ледяной грот - расширение в виде комнаты с низким, около 1,5 м высотой, сводом. Стенки и потолок его покрыты слоем серебристого инея.
Из Ледяного грота вправо отходит боковой ход. Раньше считалось, что он тупиковый, но при детальном исследовании было обнаружено, что этот ход соединяется с Большим залом пещеры (о котором речь пойдет ниже), а сам ход плотно заткнут огромной глыбой.
В левой же части Ледяного грота, на высоте около 2,5 м, имеется узкое отверстие, ведущее на "второй этаж" пещеры. Здесь мы попадаем в так называемый Малый зал - грот шириной около 5 - 7 м. В левой части этого грота имеется довольно глубокий, до 30 м глубиной, воронкообразный колодец, который сужается и переходит в щель, на дне которого имеется вода. Данный объект многие экскурсанты не замечают, так как этот провал прикрыт целиком (целик-столб породы внутри пещеры), и посетители проходят транзитом мимо колодца.
Из Малого зала круто, почти вертикально, поднимается лаз, ведущий в Большой зал, комнату почти прямоугольной формы, шириной 14 м и длиной 30 м. Высота зала от 3 до 6 м. Зал завален каменными глыбами, поэтому он называется еще "Обвальным".

С потолка Большого зала капают капельки воды, которые после замерзают, превращаются в ледяные сосульки - сталактиты и сталагмиты. Свет свечи или фонарика преломляется кристалликами льда, и зал сверкает разными цветами радуги. В Большом зале имеются целики, которые почти вплотную притерты к стенкам пещеры и создают иллюзию обходных ходов. Далее пещера продолжается узким 50-метровым, почти прямым, коридором с зазубренными стенками, заканчивающимся узкой трещиной, куда удается просунуть руку. Данный ход получил название "Мышиная галерея".

Общая протяженность Средней - Главной части этой карстовой системы, без учета ответвлений, 110 м.

Сверху над средним ротом находиться "Седьмое небо" верхний вход в пещеру Братьев Греве. Вход представляет вертикальную  узкую трещину (пролезть можно), в колодец метров 10 глубиной. Он переходит в небольшую комнатку, влево и вправо от нее отходят два тупиковых ответвления: правое имеет длину 9 м и левое - 20 м. А пещера дальше продолжается наклонным ходом, протяженностью 15 м, который переходит в пропасть - провал. Эта пропасть сужается в трещину, которая заканчивается в левой стенке Среднего грота, где она заткнута огромной глыбой.




Карстовая система пещеры Братьев Греве расположена в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагами.
В 1964 году эта пещера Братьев Греве была обследована членами туристической секции Куйбышевского дворца пионеров. Они составили ее полный план.




В 1968 и 1970 годах в пещере Греве работала экспедиция Института археологии АН СССР, под руководством старшего научного сотрудника, крупнейшего специалиста по эпохе палеолита - Отто Николаевича Бадера. В этой экспедиции принимали участие студенты и преподаватели Куйбышевского университета и педагогического института, а также члены клуба спелеологов завода "Экран".

Участники экспедиции путем расчистки пещерных отложений в Среднем гроте данной карстовой системы обнаружили, что здесь находилась стоянка человека эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени - бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д.

Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки; черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога и др.




Последними исследованиями спелеологов-любителей установлено то, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет не один, а четыре входа.




Средний грот представляет собой комнату высотой до 5 м, шириной 8 м, длиной около 20 м с довольно ровным дном. В северной части грота имеется узкий лаз - "шкуродер", ведущий в глубь пещеры. Этот лаз тянется около 10-12 м, продвигаться здесь можно только ползком. Холодный, пронизывающий ветер легко задувает пламя свечи. В начале этого узкого лаза, в левой его части, отходит небольшой ход, который быстро переходит в узкую щель.




Старшенькая и грязненькая теплая одежда - то, что надо для пещеры, ведь там круглогодичная температура воздуха +4+7 С.
Поэтому для себя вывела, что оптимальная одежда:
- зимнее шестяное термобелье,
- теплая флиска
- старая ветровка и старые походные штаны, идеально - брезентовые или очень плотные,
- шлем
- защита на локти, колени, ладони (мне пригодилась для этого защита для роликовых коньков)

Ползти иногда надо на животе по влажному глиняному полу пещеры, так что красота одежду тут меркнет перед практичностью.

А потом уже можно и переодеться. Снаружи-то, оказывается, лето!




А потом немного прошлись по Самаре - это здание Дворца культуры поселка Управленческий.




А это виды с "вертолетной" смотровой площадки.










А это наша тольяттинская компания, благодаря их приглашению и оказалась неожиданно в этом походе, за что большое спасибо!




А еще спасибо ребятам-организаторам из спелео-клуба СамГУ!
Все было организованно очень четко и профессионально.
Вот такие люди и пробуждают любовь к пещерам в тех, кто про них и не слышал раньше :)
Previous post Next post
Up