«Отца убили злые чехи, а мать живьем в костре сожгли».
Слова из песни времен гражданской войны.
В конце апреля 2013 года в Самаре планируется установка памятного знака чешским и словацким легионерам, погибшим во время штурма города 8 июня 1918 года, и на территории губернии в течении весны-осени того же года. От решения об установке памятного знака до его воплощения в жизнь уже прошло без малого шесть лет. И это при том, что восемь подобных мемориалов появились в различных городах России в весьма сжатые сроки. Сторонники установки знака настаивают, что потомки погибших легионеров имеют полное право на то, чтобы место погребения их предков было хоть как-то отмечено. Это, мол, проявление культурной терпимости и достойное отношение цивилизованного человека к чужой памяти. Кроме того, памятный знак устанавливается в рамках «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений» от 15 апреля 1999 года...Тогда почему бы не установить памятный знак легионерам в городе Чапаевск (бывший поселок Иващенково)?
И там гибли легионеры. Рабочие с оружием в руках не давали вывезти ценное заводское оборудование со стратегического предприятия и приняли бой с чехами. По воспоминаниям очевидцев, ни одна из сторон не брала пленных, на улицах поселка бились врукопашную.И славные легионеры бежали. Но вскоре вернулись с подкреплением. Расправа была ужасной, в городе погибло около 1000 рабочих и членов их семей.
Рабочий Ильин вспоминал: «Я сам видел на линии от станции Иващенково, до станции Томылово, очевидно выброшенные из вагонов, зверски изувеченные трупы рабочих и красноармейцев. Были трупы с вывернутыми ногами и руками. На меня смотрели глазные впадины с вывернутыми глазами. У некоторых были отрезаны уши» [3].
По свидетельству рабочего Пятницкого: «Чехами в селе Покровка двум красноармейцам были выколоты глаза и их же гоняли по селу плетьми. В той же Покровке чехи зверски издевались над взятой в плен толпой рабочих, в числе которых был и я. Мне удалось бежать, а остальные товарищи были расстреляны. В числе расстрелянных были красноармейцы интернационального полка» [4]. Подобных воспоминаний десятки! И если для кого-то установка памятного знака - проявление толерантности, то для немалой части жителей Самары и области - это просто насмешка над памятью погибших.
Защитники «европейских ценностей» на конференциях, предваряющих открытие знака, заявляют, что информация о зверствах чехословацких легионеров - искажение исторических фактов, не подтвержденное документами. Наоборот, легионеры были с «аборигенами» исключительно дружелюбны, а если кто кого и убивал, так это русские убивали друг друга, а чехи и словаки восстанавливали брошенные фабрики и заводы, сохраняли нейтралитет... Предполагается, что на знаке будут высечены имена 53 легионеров, погибших в 1918 году. Но на самом деле, число убитых только на территории Самарской губернии легионеров во много раз больше - более 1500 человек. Хотя официально считается, что три или четыре тысячи погибших - это совокупные потери чешского корпуса с 1918 по 1919 годы. Не были наши предки «мальчиками для битья». Знают ли о реальных потерях среди личного состава представители министерства обороны ЧР? Скорее всего, знают. Но признаться в реальных потерях - значит признаться в том, что легионеры принимали активное участие в гражданской войне и не были нейтральной стороной, мирно продвигающейся на родину с награбленным добром. Посему, они будут постоянно изворачиваться, предоставляя «образцовые армейские архивы» с поименным списком погибших.
Считается, что на территорию Самарской губернии, благодаря чехам, пришла реальная демократия в лице членов КОМУЧ. О «демократии по комучевски» писал в письме, перехваченном тюремной инспекцией «самарских крестов», неизвестный заключенный: «Из всех уголков России выползают черные силы... Теперь в нашей свободной России происходит то, что, что даже при царском режиме не было: чехословацкий адъютант хотел, чтобы все пленные австрийцы и германцы шли против советских войск, но они отказались и один германский офицер после всего разговора ответил чехам: «И теперь я знаю, с кем нам идти». И за это он получил 25 розгов. И на два часа его привязали к столбу» [5].
Убитый легионерами красноармеец. 1 июня 1918 года
Чешские легионеры обильно пролили кровь жителей губернии, в том числе и во время сражения у станции Липяги, где погибли около 1500 красноармейцев. Причем, по воспоминаниям выживших, тяжело раненных добивали на месте, а красноармейцев с легкими ранениями выводили из толпы пленных, клали цепью на железнодорожную насыпь лицом вниз и расстреливали. Легионеры вообще не особо церемонились с раненным противником на поле боя. Красноармеец Батяев вспоминал: после одного из сражений местного значения его отряду пришлось отступить. На поле боя осталось 47 раненных солдат. После перегруппировки отряд пошел в контрнаступление. «Когда мы шли, то видели на поле, что у всех раненных были сбиты черепа»[1]. Житель Липягов П. Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших (в плен) красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы... вешали за ноги на телеграфную проволоку» [2].
Во время штурма Самары 8 июня 1918 года и последующей оккупации города чехами погибли сотни человек. Только в первые три дня легионерами было расстреляно около 300 человек. Хлебнули «демократии» и рядовые жители Самары. Чешские офицеры, случалось, избивали вагоновожатых и кондукторов трамваев за непочтительное, по мнению легионеров, поведение. Вообще, офицеры чешского корпуса прекрасно понимали свое положение, остря, что «мы - казЯва (то есть хозяева), а вы - казявы... Чехи мало стеснялись и русских офицеров, если случалось что-либо против самолюбия чехов, со стороны офицера можно было ждать от безнаказанного чеха пулю в лоб»[6]. Захватив Самару, чехи немедленно окружили колючей проволокой бараки у Трубочного завода, в которых находились 3000 пленных австро-венгерской армии. Мадьяр, китайцев, латышей чехи расстреливали сразу без суда и следствия. Рабочий Трубочного завода Иван Ефимов писал: «На станции Кряж пленных рассортировали. В одну колонну с документами, в другую - без. Ночью зашли к нам, к тем, кто без документов, стали выкрикивать: «Мадьяры, китайцы, выходите, будем вас на Родину отправлять». Вышедших повели недалеко в лощину. Послышалась команда и треск пулеметов» [7].
Или вот такая зарисовка очевидца: «На дворе против Челышова лежит красногвардеец не русский с выкатившимися глазами. Мародеры-чехи смотрят и хвалят его сапоги. Глаза разбегаются, присутствующие мешают. «Мы только мадьяров ищем и убиваем, других нам не нада» - заявляет чех»[8].
Напомните, пожалуйста, как называется планомерное уничтожение граждан по национальному признаку? Уверен, к демократии данный термин не имеет никакого отношения.
Может, сторонникам установки памятного знака стоит перечитать откровения председателя КОМУЧа Владимира Каземировича Вольского: «Во имя Учредительного собрания подняли мы кровавое знамя Гражданской войны... Комитет действовал диктаторски, власть его была твердой… жестокой и страшной. Это диктовалось обстоятельствами гражданской войны. Взявши власть в таких условиях, мы должны были действовать, а не отступать перед кровью. И на нас много крови. Мы это глубоко сознаем»[9].
Через несколько дней после бегства чехов из Самары новый начальник рабоче-крестьянской милиции докладывал следующее: «Чехо-словаки-бело-эссеры, уходя из города, постарались буквально все разрушить. Разрушение это коснулось и милиции, так что архивы, книги, всевозможные бумаги, были все увезены или уничтожены; в зданиях стекла все побиты. Мебель поломана, арестные помещения разрушены. Кроме того, ими были выпущены на свободу из тюрьмы и арестного дома много уголовных преступников» [10]. Возможно, есть какая-то «святая цель» в освобождении уголовников, уничтожении уникального архива губернской милиции, буквально пропитанного кровью её сотрудников. Если оправдание этому существует, то пусть сторонники установки памятного знака об этом сообщат.
Награбленное добро легионеры эшелон за эшелоном отправляют в Уфу: «Погрузили золото из банка, грузят разные ценные вещи из учреждений. Народ собирается кучками и толкует - мол, это преступление, народное достояние вывозить. В 10 часов утра, накануне взятия Самары, раздается оглушительный взрыв. Чехи взорвали мост через Самарку. В толпе возмущение: «Спасатели взорвали мост, отрезали Самару. Теперь будем сидеть голодные». Какой-то чиновник, стоящий рядом, прошептал: «Сволочи!» [11].
Легионеры увозили не только награбленное имущество. В специальных составах, получивших впоследствии название «поезда смерти», вывозились политзаключенные из тюрем губернии. Приведу фрагмент воспоминаний человека, пережившего все ужасы путешествия под охраной чешских и русских конвоиров: «6 октября неожиданно все заключенные из Самарской тюрьмы были посажены в вагон по 60 человек. 12 октября эшелон прибыл на станцию Чишма, и здесь разыгралась первая страшная картина зверской расправы конвоиров в лице начальника эшелона чехословака. На станции Чишма двери открылись и нам бросили по одному ведру ржаных гнилых сухарей и дали напиться воды. Вот в этот момент 2 казака заметили одного станичника и решили с ним передать записку на родину, в которой просили оказать содействие в побеге, так как условия создались невыносимые... Конвоир заметил это, поднял записку и отправил начальнику эшелона чехословаку Навак. Через несколько минут начальник прибыл, приказал открыть вагон и заявил, что за попытку к бегству такие-то два казака будут расстреляны... Он заявил, чтобы казаки немедленно вышли из вагона. Казаки испугались, забились внутрь и не выходили. Тогда по приказу начальника конвоир вытащил этих казаков и тут же на наших глазах был приготовлен взвод, который учинил расправу. Через несколько минут раздался залп и наши товарищи пали... Вторая расправа произошла за Уфой на глухой станции. Неожиданно для нас по всем вагонам прошел начальник эшелона и по фамилии стал вызывать человек 40 заключенных... Когда товарищей взяли из вагона, послышались выстрелы и по приблизительным данным человек 40 пали... Большому зверству подвергались политзаключенные-женщины. В нашем эшелоне женщин было много, они находились в особом вагоне и вот, товарищи, гнилая банда конвоиров во главе с начальником стали над ними издеваться и насильничать... Мы слышали вопли, призывы о помощи, но сделать ничего не могли» [18].
Сторонники установки памятного знака почему-то не вспоминают о людях, которые с оружием в руках отстаивали свои представления о свободе, равенстве и братстве. Эти люди были из разных городов, сел и деревень нашей огромной страны, были представители других стран. Они отстаивали идеалы, на которых, кстати, воспитывалась «инициативная группа историков и краеведов». Красноармейцы - мужчины, женщины, разные по национальности, возрасту, вероисповеданию - до конца выполнили свой воинский долг. И добитый штыком легионера со словами «что воешь, большевистская собака?» девятнадцатилетний коммунист Длуголенский, раненный в грудь. И изрубленная шашками неизвестная женщина-санитар, оборонявшаяся от чехов ручными гранатами. И отряд латышей, до конца защищавших штаб охраны города. Постойте у бывшего клуба коммунистов, может быть вы услышите и слова Франциска Венцека, обращенные и к нам, ныне живущим: «За что, товарищи?». Хозяйственные чехи-конвоиры не забыли снять с мертвого Венцека бархатную зеленую куртку, гетры и обувь.
Мы нашли два места захоронения расстрелянных и погибших в бою красноармейцев. Первая братская могила - в одном из скверов площади Куйбышева, на углу улиц Красноармейская и Чапаевская. Здесь похоронили расстрелянного в бывшем Соборном садике 8 июня 1918-го разрывными пулями комиссара Шульца (легионеры во время штурма Самары использовали разрывные пули, запрещенные Гаагской конвенцией) и более десяти неизвестных красноармейцев. До 1937-го года могила была отмечена деревянным обелиском с соответствующей надписью [12].
Обелиск над братской могилой красноармейцев. Угол улиц Красноармейская и Чапаевская.
Сейчас на месте захоронения расположены бетонные плиты для фотоинсталляций и общественный туалет.
Второе крупное захоронение находилось на территории Всехсвятского кладбища. По воспоминаниям очевидцев, трупы красноармейцев, большевиков и просто случайных жертв собрали по улицам Самары и отвезли во вскрытный дом (морг) кладбища. Один из очевидцев, некто А. Сафронов, писал: «Я помню те печальные дни для пролетариата, когда самарский вскрытный дом был переполнен трупами собранных с пыльных улиц и побережья Самарки. Народ толпами собирался смотреть на эту новую картину, еще никогда небывалую в Самаре. Обезображенные трупы в крови и грязи с вырванными глазами, раздробленными головами, распоротыми животами. Они лежали не в порядке, похоже, когда как будто выбрасывают старые шпалы. Все это зрелище давало каждому наблюдателю подумать о том, что два дня тому назад как они пали жертвой от чехословацких разрывных пуль, бомб и колотия штыков. Я видел, как со слабым сердцем зрители роняли слезы» [13].
Красноармейцев закопали без гробов, в неглубокой траншее за Всехсвятской церковью, напротив забора, недалеко от морга [14]. Информация ветеранов гражданской войны подтверждается заметкой «Забытые» в газете «Революционная армия» №3 от 8 мая 1919 года: «В Самаре на Всехсвятском кладбище у вскрытного дома находится могила красноармейцев, растерзанных учредиловцами 8 июня 1918 года. Там же схоронен товарищ Венцек. Могила обвалилась, вокруг могилы мусор, и вблизи могилы красуется отхожее место. В день 1 мая никто как будто и не вспомнил о товарищах, которые отдали все, что имели за счастье человечества. Приближается годовщина нападения учредиловцев, годовщина кровавого ужаса в Самаре. Необходимо к этому дню, наконец, вспомнить и привести могилу в должный порядок».
Всего в этой братской могиле на Всехсвятском кладбище было похоронено 62 человека. Остальных закапывали в оврагах за Самаркой - там, где производились расстрелы. Так что название улицы - Красноармейская - не просто «дань истории», как считают некоторые, а осмысленное решение городского руководства конца 1918 года. Фактически, на бывшей Алексеевской находилось две братские могилы красноармейцев - в сквере у Кафедрального собора и на Всехсвятском кладбище. И памятник «Красное знамя» на углу Чапаевской установлен не случайно.
Памятник «Красное знамя»: «Борцам за установление советской власти в Самаре».
На территории Всехсвятского кладбища, перед церковью, была устроена и братская могила для 16 чехословацких легионеров. В отличие от красноармейцев, их похоронили в гробах, а могилу обнесли железными цепями.
Места всех этих захоронений можно определить достаточно точно, используя фотографии и архивные документы. До наших дней на Красноармейской сохранилось несколько зданий бывшей Константиновской богадельни, расположенной рядом с территорией Всехсвятского кладбища.
Улица Красноармейская, 104. Здание бывшего морга и судебно-медицинской экспертизы. Обратите внимание на четыре полукруглых окна. Эта фасадная часть одного из домов, располагавшихся у входа на кладбище. Во время строительства, от старого вскрытного дома сюда была перенесена сторожка (на фото полуразрушенный деревянный дом). [15] Сейчас этот дом - единственный свидетель похорон красноармейцев, погибших 8 июня 1918 года...
По выкопировке из плана города Самара комплекс зданий, примыкающих ко вскрытному дому (литера «А»), располагался у южной стены Всесвятского кладбища [16].
Между вскрытным домом («А»), туалетом («Д») и погребом («Г») - свободное пространство в 20 сажень (около 43 метров), расстояние, достаточное для погребения 62 человек. Дополнительным доказательством того, что братская могила красноармейцев находится в этой части бывшего кладбища, служит упоминание об «отхожем месте» («Д») рядом с захоронением. На современной карте Самары могила красноармейцев локализуется примерно в 125 метрах к югу, юго-востоку от памятного знака легионерам.
А где же похоронены чешские легионеры? По воспоминаниям очевидца, могилу устроили «перед церковью и обнесли железной цепью». Скорее всего, чехи и сами не знают точного места захоронения, тем не менее, для Министра обороны ЧР «наиболее оптимальным вариантом является завершение ранее начатых работ по установке памятника в городе Самаре по ул. Красноармейской, 133».
На заднем плане видна крыша деревянной сторожки (На плане литера "В")
По сохранившимся картам города удалось установить, что на месте установки памятного знака легионерам стояла Всехсвятская церковь. Следовательно, этот памятный знак не может рассматриваться в рамках соглашения о взаимном содержании военных захоронений, так как будет установлен на произвольно выбранном месте. Ну, вот представьте себе, приезжают потомки погибших легионеров помянуть павших, возложить на могилу венок из чешской липы, а под мраморной плитой - пусто. А приезжать будут. Регулярно. Так как, в подписанном нашими странами соглашении, а именно - в пункте 4 статьи 2 - указано, что стороны «обязуются оказывать содействие» в посещении воинских захоронений. И далеко не все приехавшие будут состоять в родстве с павшими легионерами. А для совсем неизлечимых параноиков добавлю: Чехия входит в НАТО. И злополучное «соглашение о содержании» мы с чехами оформили аккурат через месяц после подписания этой страной Североатлантического договора. Для сравнения - Словакия вошла в НАТО гораздо позже, а соглашение о содержании воинских захоронений с ней был подписано в 1995 году. И в этом документе формулировки помягче: «Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает гражданам государства другой Договаривающейся Стороны возможность посещения мест воинских захоронений своих соотечественников в целях поминовения погибших» (ст.2, п.5). Согласись, «обеспечить возможность посещения» и «обязуются оказывать содействие в посещении» - разные вещи. Причем, такая жесткая формулировка существует только в договоре с чехами - остальные 10 стран, имеющих подобные соглашения с Россией, в формулировках были более скромны. Следовательно, чехи преследуют несколько иную цель, чем просто поминовение погибших.
Как известно, знак - это элементарный носитель информации. Знак на могиле и знак в произвольно выбранном месте несут информацию разного свойства. Возможно, в нашем случае смысл и реальная цель установки памятного знака - элемент в информационной войне. И настоящий контекст памятного знака может быть следующий: войсковое соединение иностранного государства, перемещающееся по нашей земле - это не обязательно плохо. «Легионеры» могут выполнять некие «миротворческие» функции, бороться с «плохими парнями» и «поддерживать хороших». А с учётом тотального нежелания современной молодёжи разбираться в хитросплетениях прошлого, всегда найдётся «инициативная группа историков и краеведов», которая подберёт аргументы в пользу пребывания на территории России хоть легионеров, хоть зулусов. Установят памятные знаки, приведут к ним на экскурсию школьников, и шаманы от истории начнут вбивать в неокрепшие умы рассказы о добрых и отзывчивых легионерах, которые стали жертвой обстоятельств и им пришлось защищать Россию от большевиков. Они не хотели убивать, они просто хотели домой. Ну, а пролитая среди «аборигенов» (конечно, случайно!) кровь - так это во имя демократии. А когда школьники вырастут, возможно, для них уже не будет звучать дикостью откровение из «Вестника Учредительного собрания» от 13 августа 1918 года в котором чехословаки делились своими планами: «Автономная Сибирь, соединенная с федеративной демократической Российской Республикой»[19].
Вы думаете, я как-то сгустил краски? Ошибаетесь. Есть такой закон - «закон пяти процентов». Суть такова: если в какой-то общности 5 процентов совершают одновременно определенное действие, остальное большинство начинает его повторять. Другими словами, 5 процентов активного населения страны способны со временем переформатировать сознание граждан всего государства. А что такое 5% жителей России? Это порядка 7 миллионов человек. Даже тех 15-ти городов, где уже установлены памятные знаки легионерам, жители которых будут лояльно относиться к событиям 1918-го года, достаточно, чтобы впоследствии наша страна могла дружно приветствовать оккупационные войска на своей территории. Вот так, тихой сапой, в своё время нарушили легионеры соглашение о разоружении, проехали через всю Россию до Владивостока и в «час икс» подняли мятеж. Точно так же сейчас множатся на нашей территории помпезные монументы чешским интервентам. Пока это не военная интервенция, а идеологическая.
Проект памятного знака чехословацким легионерам в Самаре. По имеющейся информации, на нем будут выбиты только фамилии - погибших чехов, словаков, а так же русских офицеров, бывших в составе легиона. Без уточнения повода установки.
«Памятный знак» чехословацким легионерам в Челябинске.
«Памятный знак» в Екатеринбурге.
Заместитель министра обороны Чехии в городе Пугачев (бывший Николаевск) на церемонии открытия мемориала погибшим легионерам сказал, что «в гражданской войне не бывает победивших». Да и члены «инициативной группы историков и краеведов» любят повторять эту цитату - то ли бездумно, то ли осознанно. Но, следуя этой логике, во Второй мировой войне СССР не победил гитлеровскую Германию, ибо, как известно, на планете Земля все люди - братья и сёстры. Однако суровая правда жизни заключается в том, что даже в драке двух субъектов обязательно будет победитель. И на главном участке Гражданской войны, на территории Самарской губернии, победитель был выявлен - это народы России, которые под командованием бывшего плотника Чепаева, бывшего студента Фрунзе, бывшего парикмахера Хвесина, бывшего крестьянина Кутякова, бывшего пастуха Сурова, били и побеждали «блестящих офицеров», выпускников Академии генерального штаба, сверхопытных и высокоорганизованных легионеров чехословацкого корпуса. Проигравшая сторона всё прекрасно понимает и придумывает в качестве оправдания своих поражений кровожадных мадьяр, китайцев, орды евреев-комиссаров, лютые морозы, плохие дороги и т. д. А в качестве лозунга использует софизм «в гражданской войне нет победителей». Нет, ребята, победитель есть! Это народ, создавший могущественнейшую империю ХХ века - СССР. Гибель СССР уже называют крупнейшей геополитической катастрофой века. Но коль скоро в России наступили иные времена, давайте хотя бы прекратим следовать теперь уже очевидно старой самарской традиции - устраивать на могилах павших «отхожие места».
Пункт 1 статьи 2 соглашения между Россией и ЧР предусматривает проведение эксгумации останков погибших, их перенос и перезахоронение. Было бы логично, хотя и затратно, найти останки легионеров и отправить на Родину или перезахоронить на кладбище. И, разумеется, эксгумировать и перезахоронить защитников Самары, погребённых в разное время на площади Чапаева, в сквере площади Куйбышева и на бывшем Всехсвятском кладбище. Это будет не только богоугодным делом, но и актом реального примирения с прошлым.
P.S. Специально для чиновников, отвечающих за установку «памятного знака» чехословацким легионерам.
«Сегодня мы печатаем список погибших товарищей. Нам удалось собрать только частичку и привести фамилии немногих, которых расстреляли на глазах товарищей. Но чехословацкие банды расстреливали не десятками и даже не сотнями, а убивали тысячами. В Иващенково было убито свыше тысячи рабочих. В Сызрани расстреляно тысячи, и не меньше расстреляно в Самаре. Первый список расстрелянных передал из самарской тюрьмы в июле товарищ, который сейчас увезен в качестве заложника. Из Сызрани были перевезены и расстреляны с 23 июня по 8 июля следующие товарищи: тов. Скворцов - уполномоченный Совнаркома, тов. Осипов - уездный комиссар горда Хвалынска, тов. Кислов Иван - член Совдепа, тов. Викторов Сергей - председатель военного совета, тов. Полищук - красноармеец смоленского полка, тов. Гаркавенс - тоже, тов. Рощин - то же, тов. Гратковский - машинист - член чрезвычайной комиссии, тов. Фарулин - красноармеец, тов. Эрда - чехословак, красноармеец, тов. Сычев - красноармеец первого смоленского полка, тов. Абрамов - рассыльный, тов. Кривчук - красноармеец первого смоленского полка, тов. Бутурлин - красноармеец того же полка, тов. Акифьев Григорий - заведующий гаражом.
Тов. Брудный - член челябинского кооператива был командирован в Кузнецк, имел при себе 7000 рублей казенных денег. Был ограблен и расстрелян. Тов. Жарин - извозчик из города Сызрань был ограблен и расстрелян. Тов. Антонов Сергей - секретарь сызранского Совдепа, тов. Варламов - неизвестный, тов. Чепелев - старший милиционер города Пенза. Тов. Бердинский - комиссар труда города Сызрань, тов. Оменский - инструктор красной армии. Тов. Былыгин - военный комиссар. Тов. Горецкий - красноармеец самарского отряда. При эвакуации из Сызрани на пароходе была вывезена часть заключённых из арестантского дома. Из них на пароходе в ночь на 8 июня без суда и следствия расстреляны 14 человек и брошены в Волгу. Фамилии расстрелянных товарищей не известны. Тов. Венцек председатель революционного трибунала. Пал первой жертвой кошмарного самосуда... Так же зверски был убит тов. Штыркин - комиссар жилищного отдела... Около клуба коммунистов зверски убит тов. Буданов /матрос/, тов. Длугаленский, тов. Вагнер /женщина/. В сентябре месяце был создан кошмарный мифический процесс, так называемый процесс тринадцати. 13 товарищей обвинялись в том что они, сидя в тюрьме, подготовляли заговор к ниспровержению существующей власти учредилки. Одиннадцать человек из них были приговорены к расстрелу, что и было приведено в исполнение: т.т. Паршин, Сазонов, Сухоруков, Акимова, одна фамилия неизвестна, Шуйкалов, Малашевич, Андронов, Узвиг, Михайловский, Левашев.
В Екатиренославской тюрьме при т. Матвееве было расстреляны 4 человека. Председатель Камышловского совета - Цируль, начальник бронированного поезда на петербургском фронте тов. Аецкий - комиссар одного из поселков около Екатеринбурга тов. Павлов (черкес родом), и товарищ, назвавшийся комиссаром по военным делам г. Тюмени Авдеев. Перед расстрелом всех товарищей ограбили, оставив в одном белье.
В селе Милоном (?) по доносу чехами был арестован тов. Грачев, тов. Судяков. Т.т. зверски избили, связали руки и бросили в Волгу с Александровского моста около Сызрани. Тов. Тихонов, рабочий городских мастерских, арестован и исчез неизвестно куда. Тов. Белякин - рабочий, расстрелян 11 июля за Самаркой около ж.д. моста. Тов. Кандакс расстрелян на Воскресенской площади по дороге в тюрьму, тов. Фёдоров - уездный комиссар убит в деревне.
Т.т. Провоторов, В. Борцов, Д. Борцов, Т. Провоторов, Ф.Кульчиков - крестьяне петровской волости расстреляны по пути в тюрьму. Член партии работал в управлении торговыми банями - расстрелян в июне за мостом. Сын покойного нашёл труп в общей яме, где валялись сотни трупов расстрелянных .
Тов. Валов арестованный чехами в Струковском саду исчез, предполагается, что расстрелян. Во второй половине месяца сего года в 8 верстах от города вверх по реке Самарке на правом берегу у городских кирпичных заводов был приведён чехами и русским офицером прилично одетый молодой человек в пальто и шляпе. И зарублен шашками, причём, отсекли руки и ноги и так бросили. Спустя продолжительное время этот труп рабочими кирпичных заводов был зарыт в землю, и поставлен деревянный крест. Личность убитого неизвестна.
Тов. Елагин - военный комиссар 8 июня был расстрелян в гостинице «Националь» в № 212. В той же гостинице был убит товарищ, фамилия неизвестна. 8 июня чехи арестовали коменданта пристани «Кавказ и Меркурий». По дороге жестоко избивали и расстреляли. 8 июня на плашкоутном мосту расстреляно 13 красноармейцев, в 4 часа дня на Николаевской улице расстреляли 4 товарищей, по указанию кого-то из толпы. Т.т. Тит, Бергеевич, Голубев, Семенов, Лабецат, Рейнгольд, Шайтер, Доброселец, Марковский, Кузьмин, и Масальский - красноармейцы, все убиты. 8 июня в 11 часов вечера расстреляно 6 товарищей военнопленных. (Предположительно в сквере на углу улиц Красноармейская/Чапаевская - Автор). На это зрелище привели 48 человек арестованных и чешский палач Ребенда произнес речь перед казнью. Говорил приблизительно следующее: «Эту сволочь мы расстреляем сейчас же. Так мы уничтожим всех большевиков». Обращаясь к арестованным добавил: «Знайте, собачьи хари, такова будет и ваша участь». Так действовал ставленник буржуазии - «джентльмен» Ребенда. На разъезде Иващенково, где завод взрывчатых веществ, валяется 800 трупов рабочих, их жён и детей. Рабочие погибли за то, что заявили протест против снятия станков. В Кротовке вдоль линии валяется 306 трупов изрубленных арестованных вывезенных чехо-белогвардейцами из самарской тюрьмы. На станции Липяги расстрелян помощник Буданов, имеющий 9 детей, дорожный мастер Иванов, стрелочник Товаров. Описание кошмарных убийств чехословацких властелинов можно растянуть до бесконечности. Нет конца и пределов их зверствам. Пролетариат запомнит имена своих павших борцов, предаст проклятию палачей и отомстит за своих погибших товарищей» [17].
Источники:
1. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 241, лист 13
2. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 245, лист 31
3. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 245, лист 38
4. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 245, лист 38 об.
5. ГУСО ГАСО, фонд 280, опись1с, дело12, лист 24-24об.
6. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 243, лист 26-26 об.
7. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 245, лист 28
8. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 244, лист 116
9. В.К. Вольский. Доклад председателя Самарского комитета членов Учредительного собрания.
10. ГУСО ГАСО, фонд Р-204, опись 2, дело 10, лист 16, 16 об., по Ш.Т. Газитулин. Преступность в российской провинции и борьба с ней в октябре 1917-1922 гг., Самара, 2012.
11. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 245, лист 99.
12. ГУСО СОГАСПИ, фонд 651, опись 5, дело 202, листы 11-12
13. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 243, лист 170 об.
14. ГУСО СОГАСПИ, фонд 651, опись 5, дело 202, листы 2-4.
15. А.П. Ардашкин, Е.А. Гимпельсон, В.В. Сергеев, Судебно-медецинская экспертиза Самарской области. Страницы истории. Самара-2000, стр. 73-74
16. ГУСО ГАСО, фонд 153, опись37, дело 18, листы 2-8.
17. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 245, лист 51-53
18. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 241, листы 5-6.
19. ГУСО СОГАСПИ, фонд 3500, опись1, дело 242, лист 7.