Сад был основан в устье Постникова оврага на месте нескольких загородных владений, самым большим из которых была усадьба купца Василия Боршева. Этот человек был большим любителем экзотических растений, он начал украшать свою усадьбу редкими деревьями еще в начале позапрошлого столетия. Первыми были посажены три голубых ели, родина которых Северная Америка. По архивным данным сотрудникам сада удалось установить, что эти ели были чуть ли не самыми дорогими деревьями в коллекции самарского купца. Каждый их саженец стоил 300 рублей - огромную по тем временам сумму.
В первые годы советской власти сады Боршева пребывали в запустении, особенно в период гражданской войны, голода и разрухи. Лишь благодаря усилиям наших ученых, активистов Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания (СОАИЭиЕ), в середине 20-х годов началась организационная работа по созданию на этой территории научного учреждения - Самарского Ботанического сада.
25 июня 1930 года президиум Самарского горсовета принял решение организовать в городе Ботанический сад и питомник декоративных растений общей площадью 40 гектаров.
Главная аллея.
Оранжерею Ботанического сада построили в 1932 году. Сначала это была лишь маленькая полуподвальная теплица, в которой высевались семена экзотических для нашего края растений, выращивался посадочный материал для открытого и закрытого грунта.
Лишь в 1935-36 годах в Ботаническом саду была построена специальная оранжерея большой площади, предназначенная для обширной научной работы и проведения тематических экскурсий. В дальнейшем оранжерея неоднократно реконструировалась и достраивалась.
Главный инициатор и идейный вдохновитель утренней прогулки.
Для посещений экскурсантов сад был впервые открыт в 1933 году. Тогда его территория превышала 35 гектаров, из которых около 20 было занято под опытными участками.
В 1937 году сад располагал уже значительными ботаническими коллекциями. Здесь насчитывалось около 600 видов тропических и субтропических растений, 55 сортов плодовых деревьев, около 1,5 тысяч видов травянистых растений на систематическом участке, около 100 видов древесных и кустарниковых растений на коллекционном питомнике. Дендрарий в это время находился в стадии организации и закладки.
В период Великой Отечественной войны для Ботанического сада наступили тяжелые времена. Его лесная роща была вырублена, почти полностью оказались утерянными коллекции дендрария и травянистых многолетников, когда оставленная для них площадь не превышала 1 гектара. Остальная территория сада была занята огородами.
Восстановление и строительство сада в его современном облике проходило в течение 1947-1961 годов. В это время вновь были заложены питомники, площадь которых в 1952 году составила 50% территории сада. Администрацией сада от горисполкома был получен акт на бессрочное пользование землей.
ЖК "Ботанический":
За забором застраивается Постников овраг.
В период с 1962 по 1974 год, когда Ботанический сад находился в ведении Куйбышевского пединститута, здесь была реконструирована оранжерея, заасфальтирована дорога до Нижнего пруда, завершено строительство главного входа и ограждения со стороны Московского шоссе.
Нижний пруд.
Нижний пруд.
После 1975 года, когда Ботанический сад стал подразделением Куйбышевского госуниверситета, вдоль Московского шоссе появилось ограждение из чугунного литья. В саду вычистили Верхний пруд, вновь реконструировали оранжерею, построили теплицы, продолжили асфальтирование дорог и тропинок.
Здание администрации Ботанического сада
В 1977 году Ботанический сад получил статус государственного памятника природы, а в 1995 году - статус особо охраняемой природной территории.
Верхний пруд.
Верхний пруд.
В Самарском Ботаническом саду произрастает множество редких и исчезающих растений, около 140 видов из которых, занесены в Красную книгу Российской Федерации.
P.S. У Ботанического сада крайне неудобный режим работы - по будням с 8-00 до 17-00.