"Самарский район уходит под землю"

Oct 21, 2016 08:05

20 октября 2016 года три часа по полудни.


Есть в Самаре на мосту по улице главной при въезде в город стела указывающая что вы въехали в Дзержинский район города Самары, то есть в Самарский так он называется нынче а раньше он назывался Дзержинским районом.
Для многих гостей и жителей города это парадный въезд в Самару, поскольку приезжии не знают о существовании Куйбышевского районаа многие самарчане не видят разницы между Куйбышевским и любым сельским районом, тем же Волжским например, но не суть.
Все это я сказал для того, что бы было понятно что эта самая стела по сути парадное крыльцо нашего города, встречающее его гостей.
А встречают как говорится по одежки, а театр начинается с вешалки, так вот и Самара начинается с этой стелы и двух сторожкевых башен. Ну с башнями все понятно за одной никто несмотрел, там поселились бомжи и устроили отхожее место и в результате как и все историческое в нашем городе, она просто сгорела нафик. Постояла так и потом ее все таки снесли. Вторая башня стоит на площадке, вернее на заборе бывшего завода клапанов, который отдали самому непутевому на мой взгляд застройщику СОФЖИ, судя по тому как с ними дольщики борятся и судятся что бы получить законные метры во время или неустойки, им точно не до башни. Тем более мой опыт общения на одной из конференций с одним из ихних випов показал его полное неведение о том как они попали в старой Самаре и что есть памятники истории и прочее.
Ну хорошо с башнями разобрались, скажем так приезжающих в Самару встречают руины Самарской крепости времен "Золотой Орды"
Стела на мосту выглядит впринципе неплохо, но она просто проваливается под землю, с дороги это пока не заметно, но идя по тротуару вдоль дороги это отчетливо видно.


Причем в этом месте любят фотографироваться, иногда достаточно большими групами, там бывают экскурсанты в том числе и дети.
Место то на самом деле весьма и весьма историческое, тут и Самараский порт и остались дома по малярному переулку начала прошлого конца позапрошлого века, с самим мостом связано несколько городских легенд, один поселок Щепновка чего стоил и являлся весомой частью истории нашего города. Так же тут был храм который снесли при строительстве моста, с самого моста открываются шикарные виды. И тут такая причем не просто, не эстетичная а достаточно опасная беда. А если кто провалится? Встанет группа фотографироваться и уйдет под землю? Или стела упадет на кого нибудь или неа проезжую часть?
причем провал там не едичиный


Там кстати под этой стелой по сути пустота за кирпичной кладкой.


Хотя я возможно, по своей ограничености чего то не понял администрация района а может и города, ждут когда случится провал, после чего поставят ограждения и будут -
"И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация. Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:

- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек!

Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:

- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?

- Совершеннейшая правда, - подтвердил Остап, - этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза - десять копеек и не членам профсоюза - тридцать копеек."
Ведь на дворе кризис и нужно как то пополнять городской бюджет к мундиалю.

ЖКХ, 40-градусный кипяток

Previous post Next post
Up