Приговор блогерам. Самарский "Бэтмэн".

Aug 06, 2016 07:14


Текст приговора - наглядное доказательство невиновности блогеров.
     Общеизвестно, что строительство всегда являлось излюбленной темой для мафии.

29 октября 2015 года в Самаре арестовали троих блогеров по обвинению в вымогательстве. Фамилии задержанных: Бегун Дмитрий, Миронова (Умярова) Наталья и Иванец Олег.  Якобы, они требовали от бизнесмена Шатило деньги, за снятие опубликованных за месяц до этого Иванцом и Умяровой документов из материалов налоговой проверки его фирмы, которая занималась строительством кардиоцентра в Самаре. В момент ареста озвучивалась именно эта версия. Затем её немного изменили.
     29 марта 2016 дело направили в суд. Судебные заседания начались 22 апреля. Дело рассматривал судья Самарского районного суда Дерунов. Приговор вынесли 5 июля.
    Больше всех дали Иванцу, за то, что он вину ни в суде, ни в предварительном следствии не признавал, на сделки не шёл. Вот чтобы никому неповадно было отстаивать свою правоту ему и дали 7 лет. Бегуну - 6, Мироновой - (как женщине) 5.
     Поясняю, Миронова она по мужу, а статьи писала под прежней фамилией - Умярова.

Напоминаю, в чём состоит суть преступления по версии прокуроров.
     Дело было так. Газета «Самарское обозрение» в номере №73 от 19 октября 2015 года опубликовала статью «Сонина увязали с однодневками». По версии прокуроров, это была страшно разоблачительная статья, что Сонин (директор «Волгатрансстрой») и Шатило (директор ООО «Современные медицинские технологии») завышают смету строительства второго кардиоцентра в Самаре. Шатило переводит Сонину деньги, а тот возвращает ему наличные. На самом деле, статья не об этом, но для прокуроров это неважно.
     Итак, Бегун послал Шатило СМС с угрозой перепечатать эту статью в блоге Иванца, и потребовал от Шатило 3 млн «за нераспространение в интернете информации, порочащей «бизнесмена» Шатило».
     Всё! Преступление совершено! Троим «вымогателям» дали 18 лет на троих. Чтобы другим неповадно было распространять статьи из газеты «Самарское обозрение».

Это была версия полиции и прокурора. Теперь излагаю, как было на самом деле.
     В конце августа и в сентябре 2015 года неизвестный «народный мститель» из полиции, наш самарский «Бэтмэн» стал рассылать по многочисленным адресам документы по налоговой проверке Шатило, т.е.:
− Гридасов Геннадий Николаевич - министр здравоохранения Самарской области, организовал хищение бюджетных средств, выделяемых на нужды здравоохранения области.
Правительство Самарской области заключило договор с ООО «Современные медицинские технологии» (директор Шатило) в отношении строительства ещё одного Кардиохирургического центра в г.Самаре.
Гридасов мотивировал свои указания тем, что Шатило является доверенным лицом губернатора Самарской области Меркушкина и полномочного представителя Путина по Приволжскому федеральному округу Бабича.
Гридасов  и Шатило сформировали группу, состоящую из сотрудников медицинских учреждений, Фонда медицинского страхования и фирм Шатило. У этого Шатило 22 фирмы, в основном фальшивые, зарегистрированные на алкашей.

По материалам налоговой проверки Следственным управлением по Самарской области было возбужденно уголовное дело, по ст.199 УК РФ (неуплата налогов) в отношении Шатило.

Анонимный информатор разослал по всем банкам, что на Шатило завели уголовное дело за неуплату налогов (долг по налогам 225 млн), и банки стали отказывать Шатило в кредите.

Таинственный аноним получил доступ к почте Шатило во время налоговой проверки и персонально КАЖДОМУ адресату, кого нашёл у Шатило, доставил этот пакет документов.

Полицай-шутник завёл почтовый ящик с именем Шатило, и стал с этого ящика рассылать всем письма от имени Шатило, вплоть до администрации президента, с требованием расследовать его уголовное дело и, если он виновен, то посадить.
Эти рассылки делались и после ареста блогеров, т.е., в ноябре и декабре.

Этот весёлый аноним и самому Шатило посылал письма. Например: «Вы с дедушкой всё обсудили? Определились, как дальше грабить нашу Родину будете? Сейчас чекисты видео с рейса сгрузят и будете в Лефортово следователю рассказывать, что вы не знакомы». (Дедушка - это губернатор Самарской области Меркушкин).



Тем временем, губернатор договорился с банком о кредите для Шатило. Но банк поставил условие убрать всё из блога Иванца, потому что «Бэтмэн» делал ссылки именно на его блог. Есть видео разговора Шатило и Умяровой в офисе 29 октября:
     − «проблема в том, что про меня, точнее, от моего имени рассылают по всем, скажем так, не знаю, прокуратурам, минздравам, там, не знаю, производителям, с которыми мы работаем и ссылаются на ваш блог».
     Вместо того, чтобы по-тихому договориться с Иванцом (а такая возможность была, в приговоре это указано на стр.10) Меркушкин обратился к полицаям. Но у начальника полиции Солодовникова был свой интерес. Мелкий блогер Иванец был Солодовникову не нужен. Он организовал арест Бегуна, известного журналиста, сотрудничавшего с правительством Самарской области, и получил доступ ко всей его информации за последние годы. Разразился скандал. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев (фракция КПРФ) назвал этот скандал: «Меркушкингейт».
     Выяснилось, что Бегун занимался очернением в сети Интернет десятков лиц федерального и регионального уровня не сам по себе, а по заданию Меркушкина. Солодовников допрашивал Бегуна несколько месяцев, выпытывал у него информацию на чиновников и политиков и Самарской области, и федеральных. Что Солодовников собирался делать с этой информацией пока не ясно.

Солодовников, выступая в Губернской думе 29 марта, сказал, что доблестная самарская полиция наконец-то обезвредила «сумасшедшую группу мошенников», которые шантажировали половину сидящих в думском зале.

Мне нравится ход генеральской мысли. Солодовников признал, что:
     а) половина самарских депутатов − преступники и платили Бегуну «за молчание»;
     б) состава преступления в действиях «группы» нет: раз сумасшедшие, значит, ни за что не отвечают;
     в) на самом деле, по мнению генерала, это не вымогательство, а всего лишь мошенничество.

Судья Дерунов оглашал текст приговора 1,5 часа. Фото приговора есть в интернете.

То, что подсудимые невиновны, стало понятно уже в процессе оглашения приговора (нормальным людям это было понятно и так). По правилам, судья должен разобрать и опровергнуть ВСЕ доводы защиты. Так вот, самый главный аргумент защиты, что вымогательство не применимо к юрлицам, ВООБЩЕ, НИКАК, СОВСЕМ не упоминается в приговоре.
     Вот на этот главный довод, что были опубликованы сведения не о частной жизни Шатило, а имеющие «публичный интерес», указывали ВСЕ адвокаты. И адвокаты Бегуна, и адвокаты Иванца, и адвокат Мироновой. Но в приговоре про это - гробовое молчание.
     Всё! Вот теперь преступление действительно совершено! Всю эту банду полицаев-прокуроров-судей, соучаствующих в преступлении против правосудия надо сажать на точно такие же сроки (а лучше расстрелять).

Про «Бэтмэна» с Полевой 4 (управление экономической безопасности) надо написать отдельно. Положительную характеристику этому «народному мстителю» дал адвокат Мироновой Коган Леонид Григорьевич: http://n-p-baranova.livejournal.com/67670.html

«Кроме того, касательно той информации, которую опубликовал Иванец. Хочу пояснить, что мы-то все понимаем, почему Иванцу была прислана эта Справка-меморандум и остальные материалы. Чем вызван порыв оперативного сотрудника отправить материалы Иванцу? Только тем, что проведя надлежащим образом проверку и возбудив уголовное дело в отношении Шатило по 199 статье (неуплата налогов), не добившись справедливости в правовом поле, потому что постановление о возбуждении было на следующий же день отменено заместителем прокурора Самарской области, дальнейшее обжалование Кабалоеву также ни к каким результатам не привело, вариантов больше никаких не было, как «слить» данную информацию в средства массовой информации.
     Я думаю, что человек, который провёл определённую работу… То есть, вы понимаете, была произведена налоговая проверка, было вынесено решение по налоговой проверке. Данное решение по Налоговому кодексу подлежит направлению в следственные органы для установления наличия или отсутствия в действиях состава преступления «уклонение от уплаты налогов». Значительная сумма, 225 млн рублей неуплаты. И оказалось, через 3 дня - коту всё под хвост!
    Естественно, человек, который работал, проводил эту проверку в течение длительного времени и тщательно… Нужно было попытаться, чтобы об этом узнало как можно больше людей, и возможно всё-таки, что наши высокие прокурорские и комитетские руководители, примут законное и обоснованное решение.
     И вот, на протяжении 7 месяцев, отголоски этой публикации всё-таки нашли своё подтверждение и привели к желаемому результату, а именно, к возбуждению уголовного дела».

Подробный пересказ приговора я уже опубликовала раньше в своём «живом журнале».

Н.П.Баранова
Previous post Next post
Up