Домашнее масло меня научили делать свекр со свекровью.
Может есть и другие способы делать масло в домашних условиях, но этот для меня удобен и вполне приемлем.
Думаю, все знают, что масло делают из сметаны. Я беру домашнюю (беру - громко сказано, масло делаю один раз в два года). Помещаю сметану в банку, для удобства взбивания лучше использовать продолговатую бутылку. И в течение примерно получаса бутылку болтаю из стороны в сторону. Думаю, что если усерднее это делать, то процесс пойдет быстрее. Когда получится масло смесь станет не такой прозрачной и будет лучше отделяться от внутренней поверхности бутылки, по сравнению с тем, как это было со сметаной. Окончательный процесс выглядит вот так:
Вот так это смотрится наяву:
Далее я выливаю полученную смесь на сито, которое кладу на кастрюльку/миску:
Потом промываю все это прохладной водой (беру с фильтра, можно кипяченной). В последний раз промывала 3 раза. Не стоит бояться, что масла станет меньше, чем лучше промыть, тем оно вкуснее получится:
С сита ложечкой или рукой собираю остатки масла и выкладываю на тарелку, сито можно потрясти, ударяя о миску - так с него максимально спадет все, что было:
Все, масло готово.
Я брала примерно 700 мл сметаны, у меня получилось 93 грамма масла:
После приготовления масла осталась маслянка. Ее можно так пить, а можно использовать в выпечку:
Тем, кто хочет попробовать натуральное масло - приготовьте сами.
Приятного аппетита!