Потрошим посылки. Одной дозой

Mar 14, 2015 21:25

Всем привет. Подоспела очередная порция пивных обзоров.

Plevnan Siperia Imperial Stout 2010 Hanniku (продегустировано 21.02.2013)


Финский императорский стаут, выдержанный в бочках из-под Jack Daniels в течение пяти месяцев. Эта версия особенная - она выпущена в 2010 году и названа в честь Ханню Никулайнена (Hanniku), количество рецензий которого на ratebeer.com в этом самом 2010 году достигло аж десяти тысяч штук. Содержание алкоголя - 8%, заявлена солидная горечь в 100 EBU.



Очень хорошая пена, светло-коричневая, плотная и устойчивая. Само пиво черное. Аромат вполне ожидаемый - солодовая сладость, шоколад, жженость и бурбон.



Во вкусе сладость, приличное количество кофе, шоколад, терпкость и бурбон с бочкой. А вот чего практически не ощущается, так это обещанной горечи. Губы облизывать - горько, в послевкусии что-то есть - но в целом 100 EBU тут даже рядом не стояло. Возможно, это следствие выдержки. Можно, конечно, большими глотками пить, тогда хмель ярче ощущается, но в условиях дегустации не всегда получается себе это позволить). Если дать пиву подышать, алкоголь, бурбон и бочка становятся еще более выразительными. Очень интересно, попробовать бы еще ординарную версию.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Evil Twin Cat Piss (продегустировано 31.08.2013)


С названием этого пива неразбериха некоторая происходит. Где-то оно называется Cats Piss, в другом месте - Katz Pis. Уж не знаю, какая версия канонична, поэтому в моем ЖЖ пиво будет называться так, как написано на бутылке - Cat Piss.

"Кошачьей мочой", если кто не знает, в пивоварении именуют характерный аромат, получаемый при использовании некоторых сортов хмеля. Simcoe, в первую очередь, насколько я знаю. Здесь, впрочем, использован новозеландский Nelson Sauvin. Это американский пэйл эль, содержание алкоголя - 6,5%. Пиво сварено на мощностях De Molen, поэтому на крышке красуется фирменная мельница.



У меня в записях указано, что пиво, очевидно, немного просрочено. Почему именно мы сделали такой вывод - сказать сейчас не могу, но считаю необходимым об этом упомянуть для объективности обзора. Вопреки ожиданиям, какого-то особенно сильно выраженного cat piss обнаружить не удалось, хотя ароматец, надо признать, специфический, сладковатый с древесно-земляными нотками.



Пиво янтарного цвета. Открытие бутылки сопровождалось мощным гашингом, так что пены в бокалах оказалось достаточно. Вкус мягкий, чистый и отлично сбалансированный. Да, от хмеля уже не так много осталось, чувствуется излишняя сладость, хотя местами еще проскакивают хвойные, цветочные и травяные нотки. Воздержусь от окончательных оценок, но есть признаки того, что в свежем виде Cat Piss окажется еще лучше.

De Struise Tsjeeses Reserva PBA (Port Barrel Aged) (Vintage 2012) (продегустировано 06.01.2014)


Вот такое вот длинное название у этого бельгийского рождественского эля от пивоварни De Struise. Как видно из уточнения в скобках - данная версия выдержана в бочках из-под портвейна. В составе тростниковый сахар и специи. Ни то, ни другое нельзя назвать чем-то экзотическим - для бельгийцев уж точно. Содержание алкоголя - 10%.



Женя Толстов, разливавший эту бутылку в день дегустации, сказал, что пахнет saison'ом. Я аж чуть за сердце не схватился - только этого мне и не хватало. Сам я охарактеризовал бы аромат так - карамель, дрожжи, алкоголь, немного фруктов. Также была озвучена версия, что пиво старое уже. Тут я ничего сказать не могу, срок годности у бутылки - до 2018 года, да и крепкие бельгийцы старею обычно сопротивляются более чем успешно.



Отличная пена. Пиво красновато-коричневое. Выглядит отлично - даже на моих фотографиях.



Со вкусом же все несколько сложнее и неоднозначнее. Если карамельность и сладость выглядят уместными, то алкоголь слишком уж навязчивый. Пьется пиво довольно легко, но алкогольность накапливается на языке и прилегающих территориях, в результате чего концовочка у пива не из самых приятных. А еще в этот же момент вылезают те самые специи. Да и о выдержке напоминают не самые яркие нотки дерева и бочки. В свое время я имел удовольствие посетить фирменный магазин De Struise в Брюгге и попробовать там ординарную версию Tsjeeses - разницы, с моей точки зрения, почти никакой. Технически вроде все хорошо (это De Struise все-таки), свои 4 балла в Untappd пиво несомненно заслужило, но вот это пить второй раз лично у меня особого желания нет.

Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены две из трех дегустаций сегодняшнего обзора.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!

Все желающие могут с легкостью посетить это место.

Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".

Если кому лень искать - на сайте http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.

american, belgian, finnish, beer, Пилигрим Паб, wort

Previous post Next post
Up