Потрошим посылки. Начинаем заполнять второй список.

Mar 22, 2014 18:18

Всем привет. Сначала небольшое техническое объявление. Как вы знаете из позапрошлого постинга - мой список опробованного оказался переполнен, так что мне пришлось создать второй, а так же вынести в отдельный пост свои бывшие пивные топы. Все соответствующие ссылки вынесены в верхний пост моего ЖЖ. Ну а теперь начнем заполнять второй список.

Cantillon Iris (продегустировано 13.03.2013)


А начнем мы с аутентичного бельгийского ламбика от брююсельцев со знаменитой пивоварни Cantillon. Iris - ламбик не простой, а золотой особенный. Из основных отличий от классического ламбика стоит отметить, во-первых, отказ от пшеничного солода (обычная его доля в ламбике составляет 35%) и, во-вторых, использование при производстве свежего и высушенного хмеля в пропорции 50/50, в то время как обычно в ламбиках применяют только высушенный хмель. Iris перед бутылированием выдерживается в бочках два года, а потом проходит через еще одно дополнительное охмеление в течение двух недель. Пиво из нашей бутылки было сварено в январе 2009 года, а розлито в марте 2011. Кстати, срок годности относительно невелик для подобных сортов - всего то до 2015. Содержание алкоголя вполне традиционное - 5%.



Пиво темно-оранжевого цвета, почти без пены, мутноватое. По аромату все практически сразу ясно - уксус, лимон и прелое сено. Именно этого я и ожидаю от ламбиков Cantillon.

Ну и вкус, конечно, пипец просто. Думаю, можно с уверенностью сказать, что это один из самых кислых сортов, что я когда-либо пробовал. Тимофей был более прямолинейным. "У меня встал", - без всяких оговорок заявил он. Всю ротовую полость свело судорогой - одну такую бутылку емкостью 0.375 можно смело пить вдесятером - и дегустация при этом определенно затянется надолго. От подобного "уксуса" скорее даже протрезвеешь, нежели наоборот. Тяжелое, кислое, терпкое и очень сухое. Абсолютно несладкое, но при этом с небольшой и неожиданной для данного сорта горчинкой в окончании (следствие использования свежего хмеля, я полагаю). Очень жесткая штука. Мне такое не очень по душе, но если быть объективным - очень круто.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело, но с оглядкой на написанное выше.

Boon Oude Kriek 2008 (продегустировано 13.03.2013)


Франк Бун - человек, которого можно считать реаниматором производства подобного пива в Бельгии. Отдельно я его пиво люблю за то, что оно не такое экстремальное, как это иногда бывает у тех же Drie Fonteinen или Cantillon (про один из примеров такой вот "экстремальщины" вы только что читали).

Для производства этого крика использовалось солидное количество вишни - 400 грамм на литр. Обычно используют вдвое меньшее количество, если мне не изменяет память. Выдержка в бочке в течение двух лет - прилагается. Наша бутылка была 2008 года, только вот не обратил я внимания - это год производства или розлива. Склоняюсь к первому. Также тут уже более интеллигентных срок годности - до 2030 года.



Темно-красное, очень темно-красное, почти без пены. В условиях плохого освещения может даже показаться черным или, как минимум, коричневым. Содержание алкоголя - 6,5%.



Аромат не очень сильный - пахнет вишневой косточкой, миндалем и собственно ламбиком (но умеренно). Во вкусе - прямо вот идеальный для меня вариант. Умеренное, кисло-сладкое. Средняя газация, пьется очень хорошо. Замечательное окончание - суховатое, с нотками все той же вишни, бочки и дрожжей. Отлично. Boon продолжают держать пальму первенства по количеству ламбиков, которые мне понравились.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Founders Breakfast Stout (продегустировано 13.03.2013)


Закончим американским. За бутылку - огромное спасибо Денису. Известнейший стаут с очень высокими оценками - и на ratebeer, и на beeradvocate у этого пива 100 баллов.

Отличное комбо у этого пива - двойной шоколадный, кофейный и еще овсяный стаут. На любой вкус, прямо-таки. Содержание алкоголя - 8,3%, IBU 60 - отличные показатели для breakfast стаута. После такого завтрака есть риск на работу не прийти. Хотя - Тимофей вон бомбит императорские стауты по утрам - и нормально потом работает.



Пиво совершенно черное с тонким слоем светло-бежевой пены. В аромате кофе, овсянка и шоколад. Кофе во вкусе доминирует, пиво плотное, но при этом с низкой газацией и отлично пьется. Такое, наверное, надо даже не во время завтрака, а вместо завтрака употреблять. Кофейно-хмелевое окончание просто королевское. Даже хорошо, что подобное у нас невозможно купить - иначе каждое утро мое желание выпить подобного сталкивалось бы со здравым смыслом. И каждое утро здравый смысл бы неизменно проигрывал.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где и проходила дегустация.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!

Все желающие могут с легкостью посетить это место.

Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".

Если кому лень искать - на сайте http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.

american, belgian, beer, Пилигрим Паб, wort

Previous post Next post
Up