Потрошим посылки. Одной дозой

Mar 24, 2013 19:06

Всем привет. Продолжаем наши обзоры. Сегодня в программе один итальянский и два скандинавских образца.

Nøgne Ø Sunturnbrew (опробовано 03.03.2012)


(Илья cat_tuborg на заднем плане интеллигентно вышел)

Наши старые и добрые норвежские знакомцы с очередным своим пивным экспериментом. В этот раз у нас в руках копченый барливайн, сваренный в честь зимнего солнцестояния (на это более чем прозрачно намекает и название). Использована смесь солодов - в частности, 20% ржаного и 30% обжаренного. Честно говоря, не припомню, чтобы пил барливайн с похожей рецептурой.



Сложный аромат - солод, дерево, карамель, жженость, торф, немного фруктовых ноток. Непривычный для барливайна темный цвет и вполне себе неплохая и плотная пена. Срок годности - 5 лет.



Вкус под стать аромату - пиво очень тяжелое и тягучее. Маловероятно, что эту поллитровую я бы осилил в одиночку. Умеренно сладкое, с постоянно ощущающейся копченостью, нотки специй, фруктов. Алкоголь тоже особо не прячется (кстати, его содержание - 11%), особенно в окончании и послевкусии. Присутствует согревающий эффект - то, что надо для самого короткого дня в году. Замечательная штука.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Närke Konjaks! Stormaktsporter (Продегустировано 10.07.2012)


Теперь переместимся в Швецию. Это вариация Stormaktsporter от Närke, сваренная всего один раз - в честь 15-летия стокгольмского бара Akkurat. Сама варка была проведена в марте 2010 года, после чего пиво еще 10 месяцев дозревало в дубовых бочках (5 из них - в бочках из под коньяка), что позволило достичь 9,5% алкоголя. Как я понимаю, довольно редкий экземпляр. Бутылка выглядит прекрасно и представительно - черная, матовая и непрозрачная, надписи выполнены золотым цветом. Очень солидно, подчеркивает эксклюзивность.



Несмотря на то, что в названии упомянут портер, внешне и по аромату это императорский стаут. Черное и непрозрачное, маслянистое, практически без пены. Аромат слабый - с доминирующими нотками кофе, шоколада и жжености.



Первые пару секунд после глотка ты сильно удивляешься, каким он (этот самый глоток) вышел водянистым. Потом проступает сладость - не очень сильная, но долгая и тягучая, к середине на передний план выходит шоколад и кофе, а в концовке царит хмель. Горечь сильная и долгая, послевкусие отпускает только через несколько минут. Пить легко, алкоголь не ощущается, газация практически нулевая. Уверен, что 15-летие Akkruat удалось - с таким пивом иначе и быть не могло, я бы тоже с удовольствием отпраздновал какую-нибудь важную дату бутылочкой-другой подобного напитка.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Baladin Xyauyù Riserva Teo Musso 2007 (Продегустировано 25.12.2011)


Итальянское пиво я оставил для финальной части - из представленных в сегодняшнем обзоре оно самое необычное и внушительное по характеристикам. Как ни странно, но российские любители пива могут быть знакомы с продукцией этой итальянской пивоварни - лет эдак пять назад у нас встречались в продаже некоторые их сорта (самым интересным был 10-градусный Elixir - крепкий эль в бельгийском стиле). Ну а еще у него самое сложно произносимое название - если кто-нибудь знает, как правильно прочитать Xyauyù - отпишитесь в комментариях, а то у меня одна непотребщина получается.

Что касается внешнего вида, то все еще пафосней, чем у Konjaks! Stormaktsporter. Красивая бутылка емкостью 0,5л. (хотя внешне она выглядит больше) любовно упакована в коробку из жесткого рифленого картона. Туда же вложен листок с рекламой напитка - весь текст был на итальянском, поэтому в его содержание я углубляться не стал.





Если я все понял правильно, это барливайн, сваренный с использованием копченого солода (в чем прослеживается параллель с Sunturnbrew от Nøgne Ø). Содержание алкоголя тут аж 14,5% - в сегодняшнем обзоре это наибольший показатель.



Пиво темно-бронзового цвета и совершенно без пены. Сладкий аромат с копчеными и шоколадными нотками. Честно говоря, ни внешне, ни по аромату на барливайн это не тянет. Как выяснилось чуть позже, вкус тоже ничем не напоминает этот сорт.



Пиво чертовски сладкое, просто до скрежета в зубах. И без всякого намека на плотность и вязкость, характерные для барливайна. Тимофей сказал, что похоже на коньяк, но мне кажется, что и с коньяком этот напиток ничего общего не имеет в плане вкуса. Скорее похоже на какой-то ликер. Алкоголь не ощущается, хотя за подобной сладостью можно было бы спокойно спрятать любой "градус". Такое надо пить только маленькими глотками - а желательно еще и в дополнение к какому-нибудь десерту. Я не люблю сладкий алкоголь, поэтому мне было очень нелегко пить подобный экземпляр. Если про бутылку Sunturnbrew я написал, что вряд ли осилил бы ее в одиночку, то вот этой бутылки мне бы вообще дней на 5 бы хватило, наверное. Единственное, что мне удалось почувствовать, кроме сладости - проскользнувшая на мгновение горечь в середине. Если когда-нибудь меня посетит идея сделать топ пива, которое тяжело пить, то для Xyauyù однозначно пришлось бы забронировать место - где-то недалеко от первых строчек. Интересный экземпляр (ну да Алексей других и не присылает), но удовольствия я, честно говоря, получил очень и очень немного. А Тимофей - так вообще заявил, что не считает это пивом. Если решитесь купить (я так понимаю, пиво не из дешевых), будьте готовы ко всему, о чем я написал выше.

Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены дегустации. Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Дима - спасибо вам огромное за то, что приютили!

Все желающие могут с легкостью посетить это место.

Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".

Если кому лень искать - на сайте http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.

norwegian, beer, italian, swedish, Пилигрим Паб, wort

Previous post Next post
Up