Миккеля, как я уже говорил, не бывает много. Так что продолжим обозревать его пиво.
Mikkeller Big Worse
Младший брат Mikkeller Big Worst Bourbon Edition, находящегося на 5 месте моего пивного top-10. Говоря про "младшего" я не только намекаю на название, но и на меньшее содержание алкоголя. Если Big Worst радовал нас более чем 19-процентным содержанием алкоголя, то тут - "всего-лишь" 12 процентов.
Внешне бутылки тоже очень похожи. Отличие в этикетке (на традиционном фасе-профиле не надеты очки) и пробке.
У Big Worst это даже не пробка была, а крышка, запечатанная чем-то вроде воска. Тут же - настоящая пробка с мюзле, обернутая фольгой. С такими пробками я традиционно мучаюсь - то ли это мне так "везет", то ли их действительно зачастую невозможно выдернуть руками (деликатно не рассматриваю вариант, что я - слабак). Я специально отошел в ванную - боялся, что пиво из бутылки польется, но куда там! Минут пять-семь я всеми силами пытался вытянуть эту чертову пробку - и никакого эффекта. Еще после пары попыток я плюнул и пошел за штопором.
Сразу после откупорки в нос бьет мощнейший карамельно-фруктовый аромат, но буквально через пол-минуты он резко ослабевает, после чего начинают ощущаться нотки алкоголя и ванили. Кстати, несмотря на разницу в "градусе" с Big Worst, алкоголь в них ощущается примерно одинаково.
Внешне вполне себе барливайн, разве что цвет чуть отличается от того, что я привык видеть, более темный и более красный оттенок. А еще у этого барливайна есть пена, которая даже держится. Внешне очень красиво выглядит пиво. Вообще я уже давно заметил, что качество пива я с большой долей уверенности могу предсказать даже его не пробуя.
В отличии от Big Worst, где первый глоток обжигал, здесь пиво приветствует вас мощнейшей горечью. Я уже человек закаленный (хотя некоторым сортам удавалось усыпить мою бдительность и меня обмануть) и чего-то подобного ждал. Неподготовленный же человек может получить массу (и не факт, что приятных) впечатлений от такой "бомбы".
Удивило, что абсолютно нет сладости во вкусе, хотя обычно для барливайнов сахара не жалеют. Подобное я встречал в Thomas Hardy's Ale с выдержкой в 20 и более лет, где от сахаров уже ничего не оставалось.
Вкус очень мягкий, согревающий, с легкой пикантностью. Последнее не удивляет, с Миккеля станется какую-нибудь пряность в состав добавить, может даже экзотическую. Точно сказать не могу, ибо контрэтикетка вся на датском.
Пьется на удивление легко, однако обжигающая горечь в послевкусии заставляют немного притормозить после каждого более-менее серьезного глотка.
Хотел добавить, что алкоголь не ощущается, но именно в этот момент меня откровенно бросило в жар, аж вспотел весь. Вот вам и "не ощущается". Потрясное пиво. В такие моменты я жалею, что top-10 все-таки не резиновый.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Mikkeller George! Bourbonfadlagret
Надеюсь, я правильно написал название, особенно часть про бурбон.
Итак, перед нами еще "брат" пива, на которое я уже писал рецензию -
Ознакомиться. То был замечательный императорский стаут George! Кстати, это было первое пиво под брендом Mikkeller, которое я попробовал (в принципе была еще коллаборация с BrewDog, но это немного другое).
Итак, здесь мы видим того же Жоржа, только уже выдержанного в бочках из-под бурбона. Внешне отличается только этикеткой - более темное оформление, фон не белый, а скорее светло-коричневый. Порадовала точность содержания алкоголя. В "обычной" версии - 11,11%, в этой - 12,12%. Люблю дотошность в этом вопросе :)
Открылось с дымком. Легкий аромат бурбона, бочки, немного шоколада, кофе и жжености.
Внешне черное, непрозрачное с неуверенной светло-коричневой пеной. Оставляет маслянистый след на стенках бокала.
Сладкое начало, не совсем типичное для императорских стаутов, доминирование шоколада и жжености. Удивительно то, что совершенно не чувствуется алкоголь. Пьется довольно легко для императорского стаута, но тяжелее, чем "обычная" версия. В конце на секунду снова возникает всплеск сладости, а потом начинается характерная для стаутов горечь. Тимофей говорит, что горечь сильная, а мне кажется, что вполне обычная - впрочем, в отношении императорских стаутов сложно говорить об обычности. Наблюдается и согревающий эффект, но не очень сильный.
Очень лихое пиво. Как заметил Тимофей - "Вопросов не возникает". Действительно - тут всё ясно.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба ( George! Bourbonfadlagret мы дегустировали именно там), его владельца и всего персонала, который всегда радушно нас принимает и создает все условия для приятной и успешной дегустации. Многие выпитые нами бутылки остаются там на почетных местах над стойкой или на специальных полочках в зале.
Юрий Николаевич, Света, Надя, оба Алексея - спасибо вам огромное!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.