Недавно с товарищем выпил немного немецкого пива и вдруг поймал себя на мысли, что как-то давно не было у меня обзоров на пиво из Германии. Вернулся домой, проверил - и точно! Последний обзор с упоминанием немецкого пива был аж 9 февраля этого года, что странно и несправедливо, пивная страна все-таки.
Исправляю допущение, тем более, что в наличии имеются крайне достойные образцы. Об одном из них и пойдет речь.
Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
Пиво очень известное и заслуженное, так что его появлению в России этой весной я был крайне рад. Айсбоки вообще нечасто встречаются, а уж до нас, насколько я знаю, только этот и доехал.
Вообще боки я люблю, до сих пор не смог смириться с исчезновением из продажи Ayinger Celebrator, так что любой новый представитель этого сорта (пусть даже такой.. как бы это сказать... экстремальный) в нашей стране - праздник.
Наверняка после прочтения этого названия у многих появился вопрос - что это за зверь такой, айсбок? Это весьма интересная штука. По легенде, в 40-х годах прошлого столетия знаменитый пшеничный бок Aventinus Weizen-bock транспортировался по Германии в контейнерах, где не был предусмотрен температурный контроль.
Как вы, наверное уже догадались, пиво слегонца замерзло. Немцы не расстроились, быстренько удалили образовавшиеся кристаллы льда и к своей вящей радости обнаружили, что концентрация алкоголя в не замерзшей части пива увеличилась, да и в принципе неплохо получилось.
Градус тут и правда солидный - содержание алкоголя аж 12%. Нечасто такое видишь в немецком пиве. Я взял бутылку в руки и очень пожалел, что в моей коллекции нет прекрасного фирменного бокала.
Мощнейший аромат, сладко-фруктовый, богатый и очень сложный, солод, немного банановых ноток.
Пиво темно-красное, хотя кажется темнее. Пена прямо как у газировки, обильная, но быстро исчезла. Знали бы, друзья, какое чумовое благоухание распространяется от бокала, невероятно просто.
На дне бутылки был обнаружен осадок. Фотографию сделать не вышло, уж не знаю, по каким причинам. Наверное, был одурманен этим потрясающим ароматом. Забегая вперед скажу, что никакого влияния на вкус осадок не оказал.
Мощнейшая горечь во вкусе - от неожиданности у меня чуть глаза не заслезились. Пиво довольно сильно газированное. Вкусом, в основном, рулит горечь, но затем начинает проявляться та самая сладость, которая чувствовалась в аромате. Надо лишь немного подождать, пока привыкнешь к горечи. Алкоголь ощущается - в конце концов, 12% не так просто спрятать. Вкус полный, восхитительный и, под стать аромату, сложный. Прекрасное пиво. Все-таки немецкие боки - это настоящая жемчужина. Пиво немцы варить умеют - в этом им никак не откажешь.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Если вдруг кого заинтересовало это пиво, его вполне можно приобрести в Москве. Я сделал это в пивном магазине Пилигрим (
http://www.piligrim-beer.ru/), который находится недалеко от станции метро Савеловская. Адрес: ул. Новослободская, 62, корпус 17.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.
PS: Ах, да. Что еще меня поразило - в течение всей дегустации, от первого до последнего глотка, в бокале происходило постоянное... как бы это назвать.... газообразование что ли. Настоящий маленький гейзер, который не исчезал, пока уровень пива в бокале не опустился до минимума. Никогда, честно говоря, такого не видел, даже на видео снял. Вот, полюбуйтесь.
Click to view