Это - очень важный пост, ибо если свои музыкальные или, допустим, видеоизыски я полагаю-таки любительством, то на поэтическом поле не сдам ни пяди - "я поэт, тем и интересен, о том и пишу".
Давеча мне проели плешь, выпытывая суть понятия визуализированной поэзии и определение места её в высоком искусстве. Желающих проникнуться важностью формы в структуре мироздания поэтическом творчестве я отправляю прямиком к моей
статейке, которой горжусь уже долгое время; остальным придётся просто верить на слово, так как здесь я имею намерение привести лишь несколько важных тезисов. Зато - в отличие от статьи - подброшу примеров.
Итак, собственно поэтическим творением мы имеем право называть "святое триединство образа, гармонии и формы". То есть, стихотворение, помимо достойного содержания и красивой языковой вязи должно иметь строгий ритм и чёткую систему (в русском понимании этого слова) прорифмовки. Аллитерации, центонирование, внутренние рифмы, анаграмматика - желательное, но не безусловно необходимое дополнение.
Напоминаю три известных факта, выводы из которых делать не вижу нужды: 1) в Греции и Риме - для их певучих, музыкальных стихов - действовал принцип состязательности; 2) в Риме, кроме того, существовал обязательный для изучения курс из четырёх математических наук (quadrivium) - арифметики, геометрии, астрологииномии и музыки; 3) торжество демократии в современном мире привело к тому, что творением искусства признаётся то, что считает таковым хотя бы один человек, помимо автора...
Визуализированной поэзией имеет смысл именовать стихотворение, теряющее немалую часть смысла при декламировании; стало, оный смысл зашифрован - здесь, пожалуй, уместно это слово - в поэзе либо в чисто внешней форме (это редкость, но существующая; в "Зевгме", например, приведены отличные образчики визуальной поэзии), либо, что привычнее, в дополнительных фразах, различными способами вплетённых в тело стихотворения.
Примеры визуальной поэзии:
1. Леонид Аронзон, "Пустой сонет".
2. Владимир Казаков, "Прекрасное зачёркнутое четверостишие".
3. Семён Кирсанов, "Мой номер".
4. Гаврила Державин, "Пирамида".
5. Иван Рукавишников.