Из Белоруссии с любовью

Aug 05, 2013 16:23

В пятницу-субботу ездил я с коллегами в тоталитаризм в Белоруссию, где на Линии Сталина принимал участие в празднованиях, посвящённых Дню ВДВ дню рождения yuripasholok 15 лет КВГ ЗБС юбилею компании Wargaming.net. Впервые, надо отметить, побывал за границей. Существенных отличий при этом не заметил. Многие, бывавшие в Минске, любят говорить, насколько там всё по-другому. Мне же ничего разительного в глаза не бросилось. В Минске, как и рассказывали, почище, чем в Москве - хотя совсем ненамного, Москва в последние несколько лет далеко продвинулась в этом плане. Людей и машин на улицах очень мало, при этом люди, по фенотипу судя, практически все сугубо белорусы (русских и украинцев видел мало, представителей южных народов не видел вовсе), а машины - в основном достаточно дорогие иномарки (часто встречаются джипы и спорткары, засилья малобюджетных "фордфокусов-в-кредит", как в Москве, не наблюдается). Люди приветливые и очень душевные, но сервис при этом по большей части по-советски ненавязчивый - непривычно и несколько неприятно, будучи клиентом/постояльцем/покупателем, не чувствовать себя центром внимания. Разбаловался я в бездуховном обществе потребления за последние годы... Под катом - немного текста и традиционно кривые фотки работы лучших мастеров студии Горизонт завален.



Самое трудное, что было после приезда - не начать фотографировать все вывески подряд. Для русского глаза белорусский язык выглядит крайне забавно. Кстати, за все два дня пребывания я его ни разу не слышал - все местные говорили по-русски, причём не только с нами, но и друг с другом. Половина рекламы, объявлений и вывесок, кстати, тоже на русском, так что про "все подряд" я немного загнул. Как рассказал shokaku_2, восток страны говорит на русском, запад - на полупольском пиджине, а "белорусский язык", существующий в вариациях "тарашкевицы" (начало 20-го века) и "наркомовки" (30-е годы того же 20-го века), используется только в разного рода официозе.



Ну вот мимо этого пройти не мог никак. Воруй@убивай, то есть, пардон, пiшы@чытай! И издевательски-садистское напоминание школоте о том, что каникулы-то скоро того... Не знаю, кого как, а меня в детстве подобные постеры вгоняли в жуткую депрессию. Вроде ещё месяц гулять, а тебе уже напоминают о том, что школа близко, и радость становится не в радость.



Бетонные полусферы из Питера. Когда-нибудь я наберусь сил и смелости и поведаю миру о коварном плане этих созданий. Пока же просто могу констатировать, что они добрались и до Минска.



Девочка с зонтиком, анимешная вполне. Мне очень понравилась.



Обожаю фотографировать фотографов. Они такие забавные.



Просто немного скриншотов реальности.















Поселили нас в гостинице, спланированной по принципу шутеров от первого лица. Извилистые коридоры неравномерной конфигурации, какие-то ступеньки-лесенки, лифты, открывающиеся попеременно то с одной, то с другой стороны. Лифты и лестницы, кстати, ведут в самых странных направлениях и зачастую в части здания, друг с другом не пересекающиеся. Например, чтобы попасть на четвёртый этаж, где были наши номера, надо было пройти в дальний конец фойе, завернуть там в боковой узкий отнорок, подняться на лифте на третий этаж, пройти непрямым коридором по другого лифта (попутно обнаружив, что номер этажа сменился на второй, хотя никаких спусков-подъёмов в коридоре нет) и там уже выехать на четвёртый. А чтобы из номера утром добраться до ресторана, где подавали завтрак, надо было повторить вышеописанную процедуру в обратном порядке, вернувшись в фойе, там сесть на отдельный лифт и подняться на шестой этаж. Натуральный FPS девяностых, типа Quake. Впрочем, арт-декошные антуражи и мокрые разводы на коврах убедили нас, что это таки скорее BioShock, причём первый.



Наши деньги не лезут в карман... Да, к местным рублям я за два дня так и не привык. У них много нулей, среди них нет монет, они необычно выглядят и вообще. На фото, кстати, если кому интересно, результат обмена тысячи рублей российских - получилось двести шестьдесят с мелочью тысяч рублей белорусских. Кружка пива, для масштаба, стоит 25-30 тысяч рублей.



Потом мы были в офисе КВГ, но про то, что я там видел, слышал и трогал, я рассказать, увы, не могу - кисоку дзико, дес. Поэтому всё, что тут будет - фотография одинокого yuripasholok на ступеньках офисного крылечка.



Вечером нас повезли на Линию Сталина - собственно, на мероприятие. Не смог не сфотографировать одноимённую автобусную остановку.



В наличии, разумеется, и памятник тому, в чью честь названа оборонительная полоса. Памятник простой и в то же время очень величественный. На меня произвёл впечатление.



Много всякого хорошего и разного было на праздновании. Например, радиоуправляемые танчики (они, как можно видеть, массово тянутся к прекрасному).



Танчики самые натуральные - на кадре ниже единственный, как говорят, в мире ходовой экземпляр БТ-7 в полностью родной комплектации. На фоне него - august_1914.



Самолётики. Причём не абы какие, а пилотажная группа "Белая Русь". Летуны целых два часа подряд жгли над головами собравшихся по вольной программе, выписывая самые разнообразные фигуры. Единственное, что было плохо - это почти полная невозможность прилично поймать их в кадр.



Альфа-тест World of Warships.



Повсеместно и на каждом углу расставленные кальянные беседки.



Для любителей чего попроще - quass botchkowoy (весьма вкусный, кстати).



Уникальная возможность забить болт на Кровавую Картошку - причём в самом прямом смысле. Берёшь из стоящего рядом ящика болт и вдумчиво его забиваешь в любое приглянувшееся тебе (гусары, молчать!) отверстие логотипа.



Проводились покатушки на танках. Один Т-34, одна МТ-ЛБ и пара ПТ-76. Мы, конечно, захотели проехаться на тридцатьчетвёрке, как на наиболее антуражной машине из представленных (ну не на мотолыге же, тем более с прикрученным на заднице пассажирским отсеком с сидушками), но продолбали эту возможность из-за моей слоупочности.



Поэтому забрались на ПТ-76. Мехвод предупредил, чтоб держались крепко и на ходу съёмку не вели - из-за этого можно, увлекшись, равновесие потерять. Поэтому я, как человек законопослушный и себе не враг, ограничился этим вот снимком за полминуты до отправления, после чего убрал фотик подальше.



А вот august_1914 поснимал, причём даже видео. И я, коварно воспользовавшись его любезностью, залил ролик на ютуб. Ощущения, конечно, непередаваемые - стальная зверюга рычит и вибрирует так, что мало какому большегрузному самосвалу снилось, норовисто взбрыкивает и дёргает, обдаёт жаркой солярной копотью. Красотища. В полной мере осознал, почему в войну танкодесантники предпочитали поясным ремнём пристёгиваться к скобам на броне - болтало и дёргало дай боже, а ведь это нас ещё везли бережно, особо не кантовали и не под вражеским обстрелом. Кстати, отдельно хочу отметить трассу. Она оптимальной длины - минуты за три танк её преодолевает, в аккурат чтобы народ успел насладиться, но не начал уставать. Конфигурация - спуски, подъёмы, буераки, лихие повороты и всякие антуражные мелочи типа переезда через окоп. Оформление - хоть и вразнобой, но приятное. И окопы, и ежи противотанковые, и колючая проволока, и палатки, и всякая техника битая-горелая-ржавая. Атмосферненько.

image Click to view



Ещё была палаточка, где давали пострелять холостыми (по три патрона на брата). В ассортименте наличествовали ПКМ, АКМ, ППШ, карабин 1944 года и, на отдельном стендике поодаль, "Максим". Добравшись, мы поначалу, второпях, схватили что дают, а не что хочется - august_1914 разряжается из калаша.



Ваш покорный же облапал сразу два образца - разок стрельнул всё из того же АКМ, а ещё два патрона - из ППШ. Отличная штука, кстати. Прикладистая, нетяжёлая и в руках приятно ощущается.



Промежду публики ходили реконструкторы. Причём "немцы" отчего-то гораздо добрее выглядели и охотнее шли на контакт, а вот практически все увиденные мной "наши" производили впечатление людей угрюмых, неприветливых и вообще присутствующих исключительно для галочки.






Робот-завоеватель и инопланетянки в белых хитонах. То есть, конечно, реконструктор слева изображает гладиатора, а девушки носят стандартные куртки организационного персонала мероприятия, но трактовка, изложенная выше, кажется мне более забавной. Прямо фантастический фильм пятидесятых получается.



Пара смешных японцев в суконных шапочках для бани. И Бэтмен с Суперменом - но их и так все узнают.



Величественные ecoross1 и serb_2 на фоне ракетной техники. СерБ выражает своё отношение к, как бы говоря нам: "Понерфим и это".



Вообще, во время празднества мной было совершено открытие потрясающей научной важности. ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!! Забрёл я, сталбыть, в игровую зону, сел попырить в танчики. Нажал "В бой!", слушаю предстартовый отсчёт, и тут слышу - справа от меня слова на знакомом языке звучат. Покосился - японцы (не те, что в суконных шапочках) подошли, парень и пара девушек. И та девушка, которая посимпатичнее, падает за компьютер рядом. Я немедля потянул из кармана фотоаппарат, она заметила и отреагировала. Жаль, руки мои кривые - не особо удачная фотка получилась. В реальности всё было куда как милее. Но в любом случае - вот неопровержимый фотофакт. Кавайные японки-меганекки, занимающиеся сенша-до, существуют на самом деле.



Единственный недочёт, который хотелось бы отметить в организации - это выдача сувениров. Во время мероприятия за различную активность и принятие участия в конкурсах и аттракционах выдавались особые жетончики, которые можно было в специальных палатках поменять на разнообразный тематический мерчандайз - футболки, банданы, значки и всякое такое. Так вот, палаток этих было всего две, поэтому ближе к вечеру, когда у народа практически одновременно накопились эти жетончики в потребных количествах, и он разом ломанулся за призами, вышла Ходынка. Толпа гостей толкалась локтями, душилась и постепенно зверела, злясь друг на друга и на девочек-раздатчиц. Прискорбное было зрелище. К тому же, площадка с палатками (и доброй третью жетоногенерирующих аттракционов) располагалась на холме, и вёл туда единственный проход с крутой лестницей, что составило затруднение для тех гостей, кто передвигается на инвалидной коляске - а таковых было как минимум двое. На фото - палатка с сувенирами в начале празднования. Всё добро ещё на месте, и народу никого нет.



Ещё была сцена, и там играли всякое. Обещали даже Offspring, но я до него не дожил - набегавшись за день и к сумеркам припарковавшись в стоячем буфете напротив сцены, мы с august_1914 приняли халявного коньячку (хотели пива, чтоб не нажираться, но его не было) и так как были с устатку и поели весьма скромно, то накидались до состояния штормящей палубы молниеносно. Я понял, что "Сатурну больше не наливать", и пополз в сторону гостиницы. На этом мой первый день и закончился. Но многие, в том числе ecoross1, Оффспринга таки дождались, и рассказывают, что было круто.



На следующий день, позавтракав и придя в себя, отправились погулять. Из крупных впечатлений - посещение Музея Великой Отечественной войны. Вот он, на фото.



Музей по большей части посвящён партизанскому движению. Первый зал отпугнул нас агитпроповской казёнщиной и рассказами о ведущей роли Партии в организации оного движения, но дальше пошло бодрее. Хороший музей - очень много фото и документов, подробно рассказывается о всяком разном. Лично меня, например, больше всего впечатлили экспонаты , посвящённые партизанской смекалке. Вот, скажем, натуральная 45-мм пушка, использовавшаяся одним из отрядов. Снята вместе с бронемаской с подбитого советского танка (юноша-экскурсовод, проходивший мимо с кучкой туристов, вешал им на уши лапшу, что танк назывался БТ-3, мы старались не ржать), в качестве лафета использована тележка от сельскохозяйственного агрегата типа сеялки. В итоге успешно работало.






Зенитка. Сделана из ПТРС, прикрученного за сошки к тележному колесу, ось которого вставляется в пустую сердцевину ближайшего трухлявого пня. Тоже остроумно.



Эта штуковина живым экспонатом представлена не была, только в виде фотографии, но тем не менее - трофейные MP.40, как выясняется, довольно массово перепиливались в партизанских мастерских под патрон ТТ и соответствующий ему 35-зарядный рожок от ППШ/ППС - видать, поставки с большой земли были более надёжным источником боеприпасов, чем набеги на противника.



Там же, в музее, развешано и некоторое количество картин на разнообразную военную и околовоенную тематику. Есть несколько хороших и много забавных, но фотографии получились ужасными, так что позориться не буду. Выложу только полотно под названием "Налетался" - в свете идущего ОБТ и грядущего релиза World of Warplanes этот налетавшийся школьник смотрится невыносимо умильно.



Вархаммер реален! Вы посмотрите - натуральный комиссар Имперской Гвардии же! То есть, на самом деле, это Ян Налепка, но что-то мне подсказывает, что словацкую военную форму скульптор изобразил, гхм, несколько вольно.



Но самое мощное впечатление от музея - это диорамы. Их три. Одна (1968 года, как подсказали нам смотрители музея) - типовая, уныло-конъюнктурная и сделана явно на отъебись. Внимания не заслуживает. Зато остальные две... Отличные сюжеты - конечно, не без присущих жанру диорамы условностей, когда на небольшом участке собрано сразу много событий, но при этом не до глупостей, когда в одном месте кипит жаркий бой, а в другом, в метре от него, уже ведут колонну пленных. Отличная реализация - нарисовано просто на ура, чувствуется простор и свет, идеально подогнаны переходы плоского рисованного задника в трёхмерный макет впереди. Продуманы детали, на высоте исторический реализм. Очень сильные вещи. Фотографии не передают, увы - желательно посмотреть самостоятельно, вживую. Одна из этих диорам показывает лето 41-го, бои под Минском и эвакуацию (фактически - бегство) мирного населения.






Вторая - про Минский котёл. Чуть менее сильно по драматическому эффекту, но не менее качественно. К вопросу о деталях - чуть ли не единственный раз, когда на диораме я видел "брошенную в пылу боя" каску - с подшлемником, а не как обычно.






Диорамы установлены в 2011 году. Мы, кстати, поперву не поняли смотрительницу - она сказала "сделаны два года спустя", и это, оказывается, в местном говоре значит "два года назад". Автор диорам - Павел Викторович Рыженко. Большое ему спасибо и низкий поклон.



Ну а потом мы потопали в кабачок с вкусным пивом и вкусной едой. Не помню, говорил ли я уже, что в Белоруссии божественно вкусное пиво и нечеловечески восхитительная еда? Не суть важно. В общем, собрались в кабачке с хорошими людьми, поели-попили и прямиком оттуда отправились в гостиницу за вещами и на вокзал. Слева направо - reytar, tancist, ecoross1, shokaku_2, ваш покорный и innocent_0ne. Такие дела.



Кому фоток и впечатлений показалось мало - можно почитать отчёты других участников мероприятия, например, здесь, здесь, здесь и здесь.

Текущий статус - 66.861

будни наймита КВГ, скриншоты реальности, newberry no tabi

Previous post Next post
Up