Систематизация Зодиака. Планеты. Часть 1.

Oct 29, 2015 20:27

Часть. 3.1 Планеты, тела солнечной Системы группы планет.


Ну вот - мы наконец-то перешли к планетам. Тема по своему интересная, и не менее запутанная в плане "структуры".
Думаю большинству из пройденного в школе курса астрономии известно, что в Солнечной системе выделют 8 основых планет (Меркурий, Венера, Земля+Луна, Марс со спутниками, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), масса объектов из пояса Койпера (тот же Плутон), астероиды между Марсом и Юпитером (Церера, Юнона, Паллада, Веста и еще свыше 2-х тысяч только наименований), планетоиды (вроде Хирона) и еще множество других мелких тел.
 Естественно, если бы мы взяли всю эту кучу разом и попытались бы проводить "структурирование"... Жуть - даже боюсь такое представлять.
Лучше применим метод, диктуемый парой "Рыбы-Дева", а именно - разделим объекты по группам.
Самая серьезная группа - это, разумеется планеты. Причем астрономия выделяет отдельно планеты земной группы и отдельно планеты-гиганты.
 Как утверждают критики: "астрология коварно пользуется трудами астрономии, нагло присваивая себе ее достижения"
. Поэтому астрономическое деление основных планет подвинем в сторону. Но сделаем это по следующим причинам:
  1. Астрономическое деление не предоставляет возможности задействовать Луну и Солнце.
  2. Данное деление задействует масштаб Солнечной системы. Но, как мы уже выяснили ранее в части 1 - нас интересуют "проекции" относительно Земли.
Про планеты мы поговорим ниже, а пока опишем еще несколько групп, которыми можно воспользоваться.


Астероиды (википедия)
 По своему любопытная группа. Многие астрологи, которые ими занимаются, отмечают интересные результаты. Но это не избавляет от массы нерешенных вопросов, связанных с этой группой.
  К астероидам в данном рассмотрении мы будем относить и планетоиды (типа Хирона). Другое дело, что тема требует вообще отдельной статьи и отдельного исследования. И в рамках нашей "систематизации" мы эту тему трогать не будем.

Объекты пояса Койпера (википедия)
 После истории с Плутоном, разжалованным суровными астрономами (не иначе как из вредности по отношению к астрологам
) из планет в карликовые планеты, логичнее всю эту кучу тел выделить в отдельную группу. Поступим мы с этой группой практически так же, как и с астероидами - т.е. пока расматривать не будем. Исключение может быть составим для несчастного Плутона.

Кометы (википедия) мы так же не будем затрагивать. Во-первых их слишком много, а во вторых - их воздействие пренебрежительно мало для  глобальных систематизационных целей.


Можно было бы включить и звезды, как отдельную группу небесных объектов. Но там ситуация гораздо сложнее и рассматривается уже в рамках звездной астрологии. А поскольку их астрологическое влияние не является прямым и наглядным (хотя бы в силу их удаленности, пренебрежительно малой скорости движения и огромных временных циклов  оборота), то их мы тоже рассматривать не будем.

Кроме этого, в астрологии выделяют еще несколько особых групп для небесных объектов. И использование этих объектов порой вызывает дискуссии.

Так, одна из групп называется "фиктивные планеты". Их физический смысл заключается чаще в каких-либо параметрах орбиты некоего небесного тела. Например - Земли или Луны. Поскольку у них нет своей "материальной оболочки", то и принципы действия их не всегда очевидны и скорее могут представлять определенную смысловую добавку к уже существующему объекту.
 К таким объектам относят Лунные Узлы (пересечение Лунной орбиты с эклиптикой - чем-то по физическому смыслу близко к точкам осеннего-весеннего равноденствия), Лилит (или Черную Луну - то ли перигей Лунной орбиты, то ли ее второй фокус) и Селену (Белую Луну, физический смысл которой до сих пор неясен, что наводит на мысль относить ее все же к гипотетическим планетам). Так же в эту группу могут быть занесены аналогичные параметры орбит и других планет.
 Иногда к этой группе относят объекты, имеющие скорее "гипотетическое" происхождение, нежели "фиктивное".
 Рассматривать эту группу, в силу ее некоторой неочевидности, и запутанности мы тоже не будем. В конце-концов, это тоже группа небязательная.

Вторая группа - это гипотетические планеты. Сюда мы отнесем все объекты, которые всего лишь предполагаются, но никакого физического смысла или обнаружения их в реальности не имеют: Прозерпина, Вакшья, Вулкан и т.п. А поскольку само их существование вызывает споры даже среди астрологов  - их мы тоже не станем рассматривать.

Таким образом, мы возвращаемся к тому, с чего начали. А именно планеты (и не будем забывать, что астрологическая терминология не вполне совпадает с астрономической!).
 Учитывая проекцию на Землю, в астрологии принято брать во внимание следующие объекты в качестве планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. По инерции можно захватить и Плутон.
  Из этой общей группы все по тому же принципу "проекции" следует выделить 2 группы.

  1. Планеты септенера. Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Всего 7 объектов. Подобное выделение было произведено уже давно, просто следуя принципу "наблюдаемости" с Земли. Именно эта группа образует основной первоначальный каркас, используемый в астрологии. И эта же группа представляет собой начальный уровень "иерархии" космических уровней. Ибо уровень этих планет применительно к земным делам - обычные и обыденные события, естественный ход вещей, то, что само собой разумеется.
  2. Высшие планеты. Планеты, ненаблюдаемые невоооруженным глазом с Земли. Уран, Нептун Плутон. До открытия Урана такого понятия как "высшие планеты" не существовало в астрологическом сообществе (или было неизвестно, что практически одно и то же). С открытием же этих объектов стали уясняться и их астрологические принципы, а так же место в структуре. А поскольку по иерархическому уровню они все же стоят выше, чем планеты септенера, то и их проявления в земных явлениях стоят на порядок выше, глобальнее, масштабнее, сложнее.
    Надо отметить еще 2 момента, в связи с высшими планетами:
    а) Система высших планет определенно незавершена. Отсюда - вопросы о Прозерпине и иных гипотетических планетах. В системе высших планет открыты вакансии для описаний.
    б) проявление посредством связей с планетами септенера.

 Одним из выводов, на которые можно обратить внимание после прочтения данной главы, является вывод об иерархичности космоса. Банально, но для некоторых не всегда очевидно. Начинаем рассмотрение с планет септенера, потом переходим на высшие планеты (лакируя астероидами и кометами), затем уровень звезд, плавно переходящий в созвездия, туманности и иные галактики.
 Разумеется, так глубоко копать мы не будем. Поэтому  в следующем посте мы рассмотрим только взаимоотношения внутри группы планет септенера и по аналогии - возможно и среди высших планет.

Продолжение: Систематизация Зодиака. Планеты. Часть 2.

систематизация, планеты, астрология

Previous post Next post
Up