Продолжаем рассмотрение
гипотезы о дифракционной природе зодиакальных знаков и попробуем описать достоинства этой теории. А так же выпишем, насколько она согласуется с уже известными астрологическими концепциями и способна ли она их объяснить или дополнить.
Самым большим достоинством теории является возможность дать относительно чёткое определение такому понятию, как «знак зодиака»
Знак зодиака - это один из 12-ти дифракционных секторов на плоскости эклиптики,
обладающий относительно однородными световыми свойствами.
Таковых свойств может быть много. Например, степень освещённости, преимущественная частота, цветовая гамма и т.п. Границы знаков получают физическое обоснование (граница преломления). Оси, формирующие эти границы можно рассматривать как отдельный важный фактор.
И самое важное, появляется возможность анализировать эти структуры исходя не из эмпирически полученных данных, а из их реальных физических особенностей. А это ведёт к более тонкому пониманию астрологических смыслов и принципов работы, построению более обоснованных и доказуемых концепций. Не привлекая безосновательно новые зодиаки, гипотетические планеты и их интерпретации.
Представление о знаках зодиака, как секторах дифракционной решётки, позволяет так же понять некоторые астрологические факты, полученные эмпирическим путём:
- В силу определённых симметрических свойств, организующих отражательную дифракционную решётку, можно говорить о секторах со схожей структурой, что очень неплохо увязывается с астрологическими представлениями вроде крестов, стихий, квадрантов, осей знаков.
Последние градусы знака при такой картине попадают на границу сектора, переход между «световыми средами». Логично полагать, что при таком раскладе любое «астро-» явление испытывает эффект преломления, искажения при переходе из одной среды в другую. Естественно, подобные переходы не могут считаться гармоничными и надёжными в плане проявления (и интерпретации)астрологического фактора.- Планеты и иные небесные объекты могут вносить собственные искажения в структуру дифракционной картины - либо гравитационно слегка изменяя структуру условной эклиптической плоскости, либо внося свои световые поправки. Последние легко переводятся в идею аспектов, или точнее «структуру» воздействия объекта по всей эклиптике.
- Обретает смысл т.н. «система небес», концепция, идущая ещё из очень глубокой древности и ныне воспринимаемая как некий исторический курьёз, казус.
Только таких «небес», а точнее концентрических окружностей на плоскости эклиптики может быть не семь (как полагалось ранее), а несколько больше. Но их потенциальное существование тянет за собой любопытные вопросы по воздействию разных небесных объектов по разному на разные «сферы» и последующее «астрологическое проявление».
- Связь между планетами и знаками условно может оказаться либо отражением (по аналогии), либо резонансом волновых свойств объекта и волновых особенностей сектора. Впрочем, тут возможны свои, более хитрые, нюансы.