Продолжая тему «структуризации» того, что известно об астрологии, хотелось бы выделить те основные моменты, которые (в настоящее время) относятся к астрологии, как таковой. А точнее те элементы, по которым современные астрологические направления можно так или иначе структурировать, вывести в какую-либо систему.
Вообще, размышляя о систематике астрологических направлений, приходится разбивать эти направления по группам - в зависимости от объектов приложения, сферы деятельности, исторических этапов, современных школ и другим факторам. Запутаться в этом легко, так как явления из одной группы вполне могут пересекаться явлениями из другой группы. А могут быть совершенно с ними несовместимы.
Начнём, пожалуй, с самого простого, что есть в любой астрологической литературе:
1. Астрология по объекту исследований
Имеется ввиду, конечно, деления «астрологий» по объекту, который подвергается астрологическому анализу.
- Самая известная, разумеется, натальная астрология (или как вариант ее названия «радикс»). Это направление астрологии, занимающееся изучением человека по его натальному (природному, естественному) гороскопу, в которой точка отсчёта является его рождение в определённом месте и в определённое время.
- Изучением стран и народов, исторических циклов, занимается мунданная астрология.
- Хорарная астрология, грубо говоря, занимается изучением «мысли». А точнее - поиском ответов на высказанные вопросы. Кстати, лично я полагаю, что этот раздел требует осмысления того, что именно происходит. Он наиболее близко к такому процессу, который можно обозначить словом «гадание». А отсюда возникает множество неудобных и неразрешённых (на данный момент) вопросов. Как вывод: хорарную астрологию нельзя однозначно использовать в качестве экспериментально-доказательного раздела.
- Синастрическая астрология позволяет решать вопросы совместимости двух субъектов (и не только в плане брака, но и просто сотрудничества, взаимной работы).
Существует ещё множество других направлений, на которых мы останавливаться не будем, ибо это скучно
2. Астрология по сфере деятельности.
Тоже достаточно скучное и общеизвестное перечисление направлений. Астрология бывает медицинской, психологической (астропсихология), финансовой, брачной, кармической… Ну и ещё массе разных направлений.
Есть только одно важное замечание: для того, чтобы быть специалистом в отдельно взятом астрологическом направлении, нужно всё-таки изучить и знать и исходное научное направление. В некоторых сферах (например, медицине или психологии), это становится весьма настоятельным требованием (вплоть до запрета на свершение прямых выводов и решений).
3. По историческим реалиям
Возникнув в далёкой древности, истоки которой теряются во тьме веков, астрология применялась во многих культурах и странах. Она видоизменялась в соответствии с эпохами и открытиями. Историки часто упоминают астрологию древневавилонскую, древнегреческую и иногда средневековую. Порой можно услышать об астрологии древнеегипетской, ацтекской или славянской, но тут стоит быть уже более критичным: пока нет достоверных источников и сведений, принимать такие утверждения в качестве реальных было бы неправильно. Хотя это не отрицает того факта, что практически в подавляющем большинстве культур можно найти астрологические/астрономические отсылки в виде различной символики, атрибутики и мифологических сюжетов. Повлияло ли на них «астрологическое знание», или это отголоски некой общей для всех народов «картины мира» (частью которой являются астрологические основы) - неизвестно.
Ну и отдельно, надо сказать, что существует группа «современных» астрологий. Астрология развивается, а потому неудивительно, что появляются новые методы, теории и принципы, по которым происходит современный астрологический разбор карт и планетарных циклов.
3.1. Астрология по современным направлениям:
3.1.1 Восточная астрология. Её ещё часто называют индийской, хотя это не совсем корректно, так как к восточным можно было бы отнести китайскую или тибетскую астрологию. Но даже в индийской астрологии не все так однозначно. Самое известное направление, это конечно же
джиотиш.
Отличие восточных направлений от западных достаточно существенно и заключается как минимум, в
использовании сидерического зодиака, а не тропического. Поскольку восточным направлением мне заниматься не приходилось (хотя бы потому что мне трудно ориентироваться в их индуистских терминах и названиях), говорить о ней буду только когда в этом появится необходимость.
3.1.2 Западная астрология:
Тут стоит выделить
а) классическую астрологию, исходящую из древнегреческих источников, и использующую только септенер. На данный момент чисто классическим направлением никто не пользуется, но в качестве основы для большинства остальных стоит именно она.
б) различные школы на основе классической астрологии. Перечислять их большого смысла нет. Подавляющее их число добавляет к классической схеме высшие планеты и ещё несколько объектов (в зависимости от школы). Подобные добавления не всегда хорошо воспринимаются другими школами и направлениями, а порой начинают плохо дружить если не с логикой, то с чисто астрономическими решениями. Отличилась этим, в частности, небезызвестная школа П.П. Глобы (я его шутя называю иногда ПаПаГ). Введение понятия «верхнего зодиака», множества фиктивных и гипотетических планет со своими эфемеридами, на мой взгляд, уже плохо сообразуется с известными физическими определениями терминов и «умножает сущности» того, что и так в избытке. Та же классическая астрология полна нерешенных вопросов и добавлять к ним ещё и те, что вызывают подобные введения - это уже сверх меры.
в) Школы неклассического подхода к астрологии. Например,
Гамбургская школа астрологии. Весьма занятный подход, в котором могут обнаружиться потенциально интересные вещи.
4. Астрология, в зависимости от используемых объектов/пространства
4.1 Астрология, в зависимости от используемых объектов.
4.1.1 Разумеется, прежде всего это классическая астрология, использующая планеты
септенера.
4.1.2 Cовременная астрология, добавляющая к септенеру ещё и высшие планеты (Уран, Нептун и Плутон). Гипотетические и необнаруженные планеты трогать пока не будем.
4.1.3 Астрология астероидов. Особое направление, которое изучает влияние астероидов в гороскопе на определённые нюансы карты. Всегда (!), как и остальные направления, идёт в связке с учётом основных планет, поскольку астероиды не настолько масштабны по своим возможностям (но масштабны по количеству и особенностям). Замечено (из литературы по этому направлению), что система обителей и экзальтаций для астероидов достаточно своеобразна и не следует правилам, выведенным для основных планет системы.
Не все астрологические школы занимаются этим направлением. Да и вообще, решение об изучении и использовании всех остальных направлений принимаются школами в частном порядке.
4.1.4 Астрология фиктивных точек. Использование Лунных Узлов, Лилит и аналогичных объектов, имеющих чёткое физическое обоснование. Восточная традиция астрологии имеет к ним серьёзное пристрастие, а с некоторых пор ими активно интересуется и традиция Западная. Вопросы по ним есть (а куда же без них?!). Но и интересные результаты тоже.
4.1.5 Звёздная астрология. Собственно то, на что намекает название «астро-логия». И то, что ошибочно считается многими критиками основным объектом, с которыми работает астрология. Изучает проявления звёзд, туманностей, созвездий и иных объектов вне Солнечной системы в гороскопах. Трудностей в связи с этим - масса.
Очень интересный, но слабо осмысленный раздел - как в силу множества объектов, так и в силу множества интерпретаций «по понятиям». Подвижки по изучению в этом разделе астрологии есть (см. Денис Куталев.
Общая теория интерпретации звёзд), но в целом неисследованого и неизученного материала - поле непаханное.
По причине всего выше сказанного, заниматься этим разделом следует уже более-менее основательно изучив основы (хотя бы классику).
4.1.6 Астрология всевозможных срединных точек. Будучи изначально порождением классической школы, возможно, это направление где-то пересекается и с Гамбурской школой астрологии. Расчёт всевозможных срединных точек типа точки жизни, точки смерти, точки брака и т.п. (мириады их) достаточно прост, но вот с обоснованием смысла таких точек и методики расчёта могут быть проблемы. Чисто теоретически вызывает сомнение действенность этого направления, но для более точного ответа нужны более глубокие исследования. Наверное, не рекомендуется к изучению на начальном этапе - чтобы не запутаться.
4.1.7 Часть школ может привлекать и объекты «гипотетических/фиктивных планет». Как уже упоминалось, использование Прозерпины, Вулкана, Анубиса, Селены и множества других объектов физически не подтверждено (хотя их эфемериды и существуют, неизвестно на какой основе построенные - секреты и статистика особо не раскрываются). Начинающим астрологам вообще не рекомендовалось бы лезть в эту область, чтобы не свернуть себе голову множеством объектов непонятного происхождения и неясной природы.
4.2. Астрология, в зависимости от используемого пространства
4.2.1 Эклиптическая астрология. Использование плоскости эклиптики для проекции «небесного свода». Наиболее часто используемая плоскость, на основе которой строятся «зодиакальные сетки» (как в западной, так и в восточной традициях). Как уже говорилось, эклиптическая плоскость может рассматриваться как в тропическом, так и в сидерическом варианте. Но деление на 12 частей в итоге соблюдается неукоснительно.
Чаще всего используется только эклиптическая долгота небесных объектов. Однако, есть сведения, что использование эклиптической широты является не менее важным фактором, который можно использовать в качестве аспекта симметрий/контрсимметрий взаимоотношений между объектами. Вопрос использования эклиптической широты на самом деле ещё открыт, хотя и не особо поднимается.
4.2.2 Экваториальная астрология. Сведений по использованию этой плоскости в таком полном контексте мне не встречалось. Но часть методов (например, метод первичных дирекций) явно использует экватор, что как бы наводит на мысль.
Если эклиптика - это плоскость орбиты Земли, то экватор - плоскость её вращения. Пересечение этих двух плоскостей (в точках весеннего и осеннего равноденствий) под наклоном примерно в 26 градусов играет важную роль при определении термина «знак зодиака» в западной астрологии.
Логично предположить, что и для плоскости экватора подобное положение дел играет важную роль. Но делится ли плоскость экватора на 12 знаков, или же следует взять, не 12 а, например, 16 (как число, которое делится на 4 и содержит по 4 элемента в каждом квадранте) - неизвестно. Не исключено, что тема использования экваториальной астрологии далеко не раскрыта и ждёт своих исследователей.
4.2.3 Лунная астрология. Точнее использование плоскости лунной орбиты в качестве полноценного пространства для проекции и анализа. Активно используется в Восточной традиции, откуда чаще всего и идут все термины. Отмечают 28 лунных стоянок (27 условно связанных с созвездиями и одну «пустую»). Стоит заметить, что мы снова сталкиваемся с четверичным делением плоскости (по 7! на каждую четверть).
В западной традиции используется очень редко и сведений по этому разделу в публичной сфере практически нет.
Важно отметить: лунные узлы, при таком подходе, выглядят как точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой. Аналогично предположить, что существуют и точки пересечения лунной орбиты с экватором (экваториальные лунные узлы).
А если двигаться дальше, то можно прийти к мысли, что точки осеннего и весеннего равноденствий имеют практически аналогичную физическую природу, что и лунные узлы. Что как бы даёт интересный взгляд на их астрологические качества.
4.2.4 Гелиоцентрическая астрология
Существуют попытки использовать гелиоцентрическую, а не геоцентрическую систему. Не отбрасывая с ходу возможности для такого направления, стоит всё же отметить, что подобный подход вызывает ряд вопросов астрономического и проекционного характера (что есть зодиак в такой системе, откуда взяться сетке домов и т.п.). Тем не менее, исследования ведутся и какие-то результаты существуют. Насколько такой подход актуален и реален - может показать только время и более основательные теории физики астрологии.
4.2.5 Объёмная астрология?
На самом деле, такого направления ещё не существует. Но идеи подобного рода уже высказывались.
Смысл такого подхода заключается в проекции небесного свода не на плоскость орбиты или плоскость вращения, а на плоскость сферы (с указанными плоскостями и их делениями). Чисто теоретически, такой подход выглядит более натуральным, более приближенным к естественной природе. Но он же вызывает и массу проблем: как представить объем и не запутаться, как корректно отметить взаимоотношения между объектами в проекциях на разную плоскость, как это вообще представить в виде готового «гороскопа» (например, в распечатке).
Не исключено, что для подобного астрологического направления просто не пришло время. Но теоретически он содержит в себе большой интеграционный потенциал, объединяя как астрологии разных традиций (восточную и западную), так и астрологию по различным плоскостям (эклиптика, экватор, лунная орбита).
4.2.6 Верхний Зодиак?
Выделил этот пункт в качестве отдельного. Термин появился опять же с руки небезызвестного ПаПаГ. Физический смысл неясен, необходимость использования туманна. Сам термин, в конце-концов, входит в противоречие со смыслом термина "Зодиак" и "Эклиптика", как путь движения Солнца. Поскольку ПаПаГ применяет там названия созвездий типа "Кита" или "Лебедя", то понятно, что под этим он имеет ввиду нечто совершенно своё.
Разумеется, в рамках обычной астрологии подобный подход оказывается немотивированным излишеством.
5. Календарная астрология
Строго говоря, этот вид астрологий называть собственно астрологией некорректно: в них нет прямого использования небесных объектов, построения и анализа гороскопа и т.п. Календарная астрология заключается в том, что определённый временной цикл делится на несколько меньших временных отрезков, которым назначается какое-либо описание/толкование, связанное с неким (часто тотемическим) образом. И уже потом объект толкуется в зависимости его связей с тем или иным временным отрезком.
Самой большой проблемой таких календарей являются а) точка отсчёта б) принцип деления в) принцип назначения символа каждому этапу. Почему это должно происходить так, а не иначе - никому неизвестно. Чаще всего это дань обычной исторической традиции. Хотя, если постараться, в таких календарях иногда можно найти некоторые элементы и реальной астрологии.
Из известных календарных схем стоит назвать китайский/японский календари, зороастрийский календарь, календарь друидов. Менее известна календарная система для европейского календаря, где к каждому месяцу и году привязывается одна из планет септенера. В принципе, даже наш обычный юлианский/григорианский календарь можно рассматривать как отдельную календарную астрологическую систему (см. «а
стрологические основы юлианского календаря»).
Лунный календарь (лунные дни) так же можно рассматривать как отдельный подвид календарной астрологии со своими особенностями.
Ну и полно ещё всяких иных календарей, которые порой мелькают то тут, то там в разных изданиях.
Насколько можно «работать» с такими системами? На мой взгляд, очень многое зависит от того, как мы сможем решить высказанные ранее вопросы «обоснования» системы. Числовые соотношения между числом элементов и общим циклом так же могут дать ответ на этот вопрос. Часть исследователей вполне успешно работает с китайским календарём, что как бы говорит о потенциально существующей здоровой основе.
Но в целом, возлагать слишком большие надежды на календарную астрологию не стоит.
В итоге только один простой вывод: когда вы говорите об астрологии (например, в контексте Знаков Зодиака) - уточняйте, о какой именно астрологии вы говорите.
Ну, просто чтобы не позориться публично, как некоторые
известные почётные профессора астрономии или
специалисты НАСА. Мы же не мазохисты, в конце-концов, чтобы регулярно на грабли наступать!