Когда специалист становится профаном?

Aug 05, 2013 14:08

Когда в погоне за легкой поживой выходит за рамки своей компетентности.

Я уже писал несколько раз об одиозной статье Н.Б.Ермакова и П.В.Крестова, соблазнившихся возможностью походя «застолбить» новый класс растительности дальневосточных лугов, которыми они никогда всерьёз не занимались. Эти авторы оказались настолько наивными, что даже не сумели замаскировать свою неосведомленность в обсуждаемом вопросе, хотя бы мало-мальски сверившись с литературой. Вот что они написали в резюме(!!) своей статьи (подчеркивания - мои):

1) «Сообщества болотистых пойменных лугов со стабильным дополнительным грунтовым увлажнением, смягчающим негативное воздействие периодов дефицита влаги, свойственных муссонному режиму климата, помещаются в состав собственно класса Calamagrostietea langsdorffii Mirkin in Akhtyamov et al. 1985.»

2) «Сообщества в разной степении остепненных суходольных и долинных внепойменных местообитаний в условиях переменного режима атмосферного увлажнения муссонного климата и с выраженным дефицитом влаги в муссонный период мы предлагаем относить в состав нового класса Arundinello anomalae-Agrostietea trinii cl. nov. hoc loco."

По 2-му пункту просто сошлюсь на цитату из рецензии Б.М.Миркина на книгу Г.Д.Дыминой (1985): «Четвертую главу «Изменчивость сообществ» правильнее было бы назвать «Сезонная изменчивость сообществ», так как разногодичная изменчивость в ней не рассматривается. В центре главы в высшей степени новый и интересный вывод о причинах двувершинности кривых сезонного развития дальневосточных лугов: провал кривой связан с избытком влаги в период муссонных дождей. При этом депрессия сезонного развития (вследствие обильных осадков) не выражена в сообществах степного характера!»

Сам же остановлюсь на 1-м пункте из резюме Н.Б.Ермакова и П.В.Крестова, поскольку нынешнее лето даёт прекрасные иллюстрации и по поводу «дефицита влаги», и по поводу «способов его смягчения» в поймах рек. Пример с реки Зеи (сообщение от 5 августа 2013 года):

"Приток воды к плотине станции за последние два месяца возрос от 520 м³/с до 11700 м³/с. Приточность сопоставимых объемов обычно фиксируется не чаще одного раза в 250 лет, а этот паводок может стать самым мощным за всю более чем 100-летнюю историю наблюдений за рекой Зея.

<...> Плотина удерживает всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий. Не будь гидроэлектростанции, Приамурье ожидали бы чудовищные наводнения, которые до постройки ГЭС были регулярными.

История жизни амурских рек доказала, что повторяемость наводнений в Приамурье довольно велика, происходят они в среднем один раз в полтора года. Но определить периодичность их наступления невозможно, наводнения иногда следуют одно за другим ежегодно, а случается, что несколько лет их не бывает вовсе. За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 - катастрофических; на Среднем Амуре - 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений 10-12 лет.

Многолетние наблюдения показали, что меньшие по мощности паводки (приток не более 10000 куб. м/с) приводили к гибели людей, уничтожению целых населенных пунктов и масштабным разрушениям в г. Зея. Ущерб от каждого из наводнений исчислялся десятками миллионов советских рублей. Наводнение 2007 года могло оказаться самым разрушительным на Дальнем Востоке России за всю историю его освоения, если бы в то время на пути стихии не было плотины Зейской ГЭС, практически все поселения на Зее оказались бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на 2 метра. Вода могла затопить первые этажи зданий и одноэтажные постройки. В Хабаровске уровень воды поднялся бы на 1,5 м. От наводнения могли серьёзно пострадать десятки тысяч людей."

Ну и т.д.
Кстати, как  следует называть синтаксономическую статью, формально (т.е. процедурно) правильную, но написанную авторами, знающими объект своих ревизий лишь по чужим книжкам? Я считаю, что эта статья - синтаксономическая подделка.

Ермаков, комментарии к статьям, Растительность России, Крестов, рецензии, сокровенная геоботаника

Previous post Next post
Up