Об одном распространенном заблуждении

Mar 27, 2008 16:25


Неделю назад довелось давать интервью каналу tv.km.ru. Разговор, правда, в основном свелся к проблемам совр.армии, и пришлось говорить достаточно очевидные вещи (я-то думал, что темой будет “профильная” для меня судьба российского служилого слоя), но едва ли можно сетовать, что интерес к настоящему гораздо выше, чем к прошлому. Чем был приятно ( Read more... )

Leave a comment

ну, тогда - вопрос возникает... woelfhen March 27 2008, 14:43:28 UTC
Я всегда думал, что легенда о переходе офицерского состава на сторону б-ков была призвана объяснить поражение кадровой армии (с ее "маршировкой, джигитовкой, рубкой, сокольской гимнастикой" и т.п.), вооружаемой иностранными государствами в Гражданской войне.

Сергей Владимирович, объясните, пожалуйста, почему б-ки победили в Гражданской войне?

Reply

можно я за него... grisharasputin March 27 2008, 15:06:27 UTC
Потому что ещё Мориц Саксонский говорил - "Победа проходит через солдатское сердце". Наполеон - "Победа на 9/10 обезпечивается соображениями духовного порядка и только на 1/10 - материально-техническми".
Что говорили русскому сердцу лозунги белых - "за учредиловку", "за единую и неделимую". Да это хуже, чем ничего. Даже лозунги Нестора Махно, Маруськи и атамана Зелёного были понятнее - "грабь награбленное". Красные сказали - "мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим". Потом наипали маненько, конечно же, но это было потом.

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... salery March 27 2008, 15:37:08 UTC
Да удивительно не это, а то, что сопротивление могло три года продолжаться. Какая там кадровая армия - да Деникин с одним корпусом мирного времени за месяц-другой дошел бы до Москвы. Но силы же и возможности были изначально несопоставимы; вся воен.пр-сть, все огромные запасы рус. армии, весь мобконтингент великорус.нас-я - у б-ков, плюс единая воля, тотальный террор и возможность неогранич. маневрирования по внутр. линиям, переброски войск с фронта на фронт, наконец,"эффект свершившегося факта" (власть теперь - они). А с др. стороны - стихийное сопр-е на окраинах людей с рублем в кармане, без всякого статуса в усл-х полной инф.блокады, друг с другом связи не имеющих, свои действия никак не коорд-х, без ед.командования и при взаимном недоверии и даже враждебности (потому как "от соц-тов до монархистов ( ... )

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... woelfhen March 27 2008, 16:07:15 UTC
Спасибо большое за разъяснение ( ... )

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... salery March 27 2008, 17:32:50 UTC
Это называлось " Триумф.шествие сов.власти". И нет ничего более естественного. Одна из важнейших вещей - когда "дело сделано", "власть переменилась" - тот самф эффект, о кот. я выше говорил. Б-во всегда покорится. Ну представьте, где-л в пров. к губ-ру (тогда комиссару Вр.пр-ва) является шайка в 5-6 ревкомовцев и предлагает сдать власть. Можно, конечно кликнуть милицию - повязать. Но он же знает, что через две недели приедет эшелон с матросами... Поэтому сопр-е было оказано только там, где имелись автономные властные структуры (в казач.обл-х) или случайно собралось нек. к-во активного элемента ( ... )

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... panzerzug March 27 2008, 17:49:15 UTC
Стандартный плач и заезжанная пластинка. Не ожидал от вас. Думал вы умнее.

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... enzel March 27 2008, 15:46:42 UTC
А Вы представляете себе количественное соотношение белых и красных, разницу в ресурсном обеспечении? Все центральные склады и арсеналы - у красных, всю г.войну воевали накопленным, а на периферии, в глубоком тылу, где формировались белые? Плюс не забывайте, кто именно захватил власть, в чьих руках был новоявленный "госаппарат", какими методами они руководили, обеспечивая мобилизацию, снабжение армии. Тут удивительно, что при таком раскладе еще оказали им достойное сопротивление. Поставки же союзников и вообще их роль - отдельная тема. По сути же - издевательство и предательство. Давить гадину надо было в зародыше. Сама ГВ, ее возникновение - это уже проигрыш, увы. Хотя, какой-то шанс наверное имелся, несмотря ни на что.

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... woelfhen March 27 2008, 16:14:05 UTC
Спасибо большое!

"Все центральные склады и арсеналы - у красных, всю г.войну воевали накопленным, а на периферии, в глубоком тылу, где формировались белые? "

- очень разумно. Я уверен, что так и было. Но вот, что мне не понятно: казалось бы, идет война с немцами, фронтовой армии не хватает обеспечения, а все, оказывается, лежит на складах в столицах?! Т.е. заняв Петроград и Москву (а скорее, просто дестабилизирорав ход городской жизни) оказалось возможным овладеть всей экономической базой страны?!

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... enzel March 27 2008, 16:20:08 UTC
Почему "не хватает", уже хватало вполне. Со кладов вооружения и припасы поступают на фронты. Имелись же они совсем не только в столицах. Огромные склады были в среднем тылу, вдоль всей линии фронта. Это нормальная, регулрная военная служба, так всюду было.

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... pogorily March 27 2008, 18:07:15 UTC
А расскажите, как Колчак дошел до жизни такой, что у него никакой даже личной охраны не осталось, кроме чехов. Которые и сдали его с рук на руки местным властям (действительно местным, а не из Мосмквы присланным). Куда вообще делось "белое движение" восточнее Урала.

Reply

Re: ну, тогда - вопрос возникает... woelfhen March 27 2008, 22:45:32 UTC
Новиков. Гражданская война в Восточной Сибири. Центрполиграф. Москва.

Reply

ixl_ru March 28 2008, 01:30:27 UTC
про Ленина woelfhen March 30 2008, 00:35:15 UTC
Здесь уместно напомнить о секретной записке В. И. Ленина заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому, десятилетиями нигде не публиковавшейся. "Пошлите Смирнову шифровку, - писал Ленин. - Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске".

Как видно из записки, Ленин был информирован о предполагаемом расстреле Колчака и фактически дал на него согласие, посоветовав слукавить и держать факт расстрела в абсолютном секрете до вступления в город подразделений 5-й армии.

Reply

союз с середняком woelfhen March 27 2008, 16:08:33 UTC
Re: ну, тогда - вопрос возникает... elatus March 27 2008, 18:48:54 UTC
Все неприятности со странами происходят на пике миграции сельского населения в города. Лишенные привычного образа жизни, дезориентированные люди становятся легкой добычей экстремистских политических группировок.

http://www.russk.ru/st.php?idar=400073

Reply

oboguev January 21 2017, 21:38:26 UTC
Во всём справедливо сказанном ранее пропущен один момент -- военно-технический, но довольно важный: поскольку большевики формировались в центре, а белые армии на периферии, то в числе ресурсов центра (военно-сладских, демографически-мобилизационных, военно-промышленных) большевикам также досталась транспортная сеть. Благодаря чему КА могла опративно маневрировать силами, перебрасывая их с фронта на фронт согласно потребностям оперативной обстановки, в то время как находившиеся на окраинах белые силы были раздроблены и разобщены.

Reply


Leave a comment

Up
[]