Повторяю пост и для себя в том числе.)))) Рецепт опробованный и надежно вкусный. С никакими магазинными куличами не сравнить.
Про вчерашний интереснейший и важнейший для себя день еще напишу, а сегодня я на выпечке.))) Благо дождливая погода очень способствует тому, чтобы заниматься делами домашними. В этот раз куличи ожидаются визуально более красивыми, так как накупили разных цветных глазурек.
Мы очень любим цукатинки в куличе, поэтому в этот раз добавим в тесто еще и вяленую вишню, клюкву, кусочки папайи, лимонную цедру.
Оригинал взят у
salenta в
печем куличи дома
Мы напекли много, кому так много не нужно, уполовиньте все продукты.
Когда месим тесто, всегда творим молитву.
Тесто делаем с опарой, дрожжи используем вот эти живые, а не термофильные вечные. Обычно едим безрожжевой хлеб, но куличи печем на опаре дрожжевой. (Рецепты ПРОВЕРЕННЫХ безрожжевых куличей приветствуются в комментариях).
Понадобится:
1 л молока, пачка дрожжей 100 г, 2 кг муки или чуть больше, 10 яиц, 400 г сливочного масла или маргарина (2 пачки), 500-600 г сахара (мы берем до 400 г, потому что слишком сладко вкуснее, но не всем можно), пакетик ванильного сахара, пакетик разрыхлителя для теста ( у нас с шафраном для цвета), 250 г изюма, немного цукатов из имбиря, апельсиновые корочки, несколько ягод вяленого инжира, орешки миндальные, немного коньяка или рома.
В этот раз цукатов нарезала очень много
В фарфоровую миску кладем порезанные апельсиновые корочки и ягоды инжира , чуть расколотые ядрышки орешков, добавим изюм, перемешаем и все зальем коньяком или ромом. Накроем крышкой и пусть стоит.
Берем большую кастрюлю. У нас 7 л. Подогреваем в ней молоко (градусов 40-45) и растворяем в нем дрожжи. Добавить 800 г муки и очень хорошо размешать. Накрыть кастрюлю крышкой (с отверстием) или плотным льняным полотенцем. Поставить в теплое место (окна на кухне не открываем). Пусть опара подходит 30-50 минут. Увеличится должна по объему минимум вдвое, но лучше побольше. Если есть время, пусть постоит подольше.
Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.
Желтки тщательно растираем с сахаром и ванилином.
Эти желтки добавляем в пышную опару, туда же предварительно размягченный маргарин.
В эту массу высыпаем все наши ароматные цукаты. Перемешиваем. (Не миксером и не блендером!!! чтобы все не перемолоть в кашу).
В охлажденные белки добавляем чуть сахара и щепотку соли. Взбиваем в пену. Вводим белки в наше тесто. Желательно сначала вертикально поперемещать их ложкой.
Теперь постепенно начинаем добавлять остальную муку. Вмешиваем муку дл тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
Снова оставляем тесто (укрыв в посудине) в теплом месте на полтора часа. Оно еще раз поднимется и снова его нужно обмять.
Обмяли тесто повторно. Вот такой комочек получается ( у меня их два)
Берем формочки для куличей (у кого какие есть). У нас есть старинные жестянки очень удобные и еще купили несколько бумажнных.
Отрываем шарики от теста. Сглаживаем , разминая и заполняем формы наполовину (поднимется). Укрываем полотенцем и оставляем подходить в последний раз. Как только тесто поднимется до верха формы, пора ставить выпекать. Верх можно при помощи силиконовой кисточки смазать молоком.
Печем при температуре 180 гр. (не выше) примерно 45 минут. Проверяем деревянной палочкой.
Духовку первые минут 20 не открываем, чтобы куличи не опали.
Достаем выпеченные куличи. Берем льняное полотенце, мочим в холодной воде, отжимаем и накрываем горячие куличи на 10 минут.
Когда остынут, покрываем глазурью.
Для глазури нужны: сахарная пудра (150 г минимум уйдет), белок яйца, немного сока лимона.
Взбиваем белок, постепенно вводя сахарную пудру, добавляем лимонный сок. Ложкой выливаем глазурьку на куличи м украшаем кто чем может. Глазурь застывает быстро. Если необходимо разбавить, то добавляем лимонный сок. Если хочется подкрасить глазурь, то используем специальные пишевые красители (для украшения тортиков, печенек и подобного). Можно купить в пакетике готовую смесь для глазури, которую разводят молоком.