Фиаско на потоке

Aug 28, 2013 00:23

 В моем пионерском детстве была такая шутка-прибаутка. Вопрос-загадка: «Крах всех надежд? - слово из шести букв, вторая И». Ответ: «Это совсем не то, что вы подумали, это «фиаско».
Именно это слово приходит на ум, когда читаешь гордое сообщение ФСИН о том, что за 7,5 недель  под экономическую амнистию попали, аж, 143 человека. А вспомните, речь шла если не о сотне тысяч, то о десятке точно. «Мамой клялись», что выйдут на свободу предприниматели. Даже президент Путин, несмотря на всю свою нелюбовь к этому сословию, поддержал идею амнистии - уж больно абсурдно выглядели аргументы «против». И вот - фиаско….
Вас удивляет? А меня уже нет. Не удивляет после того, как я прочитал сообщение о том, что бизнес-омбудсмен Б.Титов назначил (внимание!) общественного (!) уполномоченного по амнистии. И стал им… депутат Госдумы Олег Денисенко. Впрочем, и среди депутатов (хотя и назвать их общественниками сложно) - хотя и крайне редко - бывают приличные, адекватные  люди -  скажете вы. Но как вы думаете, может ли быть борцом за защиту прав осужденных бизнесменов полковник ФСБ, ставший после увольнения в запас депутатом Госдумы от коммунистов? По мне, так, ни фсбэшники, ни коммунисты не видят в предпринимателях ничего полезного (кроме того, что их можно «доить»); и назначить такого депутата продвигать амнистию в жизнь, это все равно, что пустить козла в огород.
Это далеко не первый пример фиаско российской власти. И, наверное, никого не должно удивлять то, что фиаски эти случаются каждый раз, как речь заходит о попытке «подрыва устоев».  Посмотрите, например, на историю (нет, не с отменой) с переходом на регистрацию по месту жительства через интернет-портал GOSUSLUGI. Не успели в июне 2010-го  ввести это послабление, как в марте 2011-го было объявлено, что подача электронного заявления не освобождает от необходимости личного посещения отделения ФМС и подачи заявления в бумажной форме.
Готов поспорить, что следующее фиаско стремительно приближается. И называться оно будет «Российская общественная инициатива». На общедоступном языке это внесение законопроекта, который власть обязана рассмотреть, если он собрал в свою поддержку 100 тысяч подписей. Отмечу, что автором этой идеи был не кто иной, как президент Путин. Через две недели экспертный совет должен дать свое заключение по первой инициативе, собравшей требуемое число подписей, по «инициативе Навального», о запрете покупать для чиновников автомобили дороже 1,5 млн.рублей. Вы и правда верите, что экспертный совет поддержит эту инициативу?
А если я вам скажу, что из 34 членов этого совета лишь 12 НЕ являются чиновниками или депутатами Госдумы или Совета Федерации, вы свое мнение не измените?
А если я вам скажу, что следующей инициативой, которая уже попала на рассмотрение экспертного совета, будет предложение об отмене «закона против интернета»?
А если я вам скажу, что (с высокой степенью вероятности) следующими инициативами, которые попадут на рассмотрение этого совета станут предложения о 1) запрете мигалок для всех автомобилей, кроме оперативных служб? 2) расширении понятия «пределы необходимой самообороны» при защите своего жилища? 3) необходимости возбуждать дела о нарушении ПДД по видеозаписям? 4) отмене транспортного налога? 5) запрете чиновникам требовать ксерокопии любых документов у граждан? -
  • что, даже после этого вы не поверите, что и это начинание обернется ФИАСКО?
Вы верите, что все эти инициативы немедленно будут воплощены в жизнь? А что тогда останется от вертикали власти?
Previous post Next post
Up