Не мы одни

Mar 24, 2011 10:17


Интересная статья в сегодняшней FT - правительство Бразилии пытается поменять менеджмент в "ихнем всём",  горнорудной компании Vale, для того, чтобы новый менеджмент учитывал "национальные интересы" и инвестировал в создание металлургических производств в Бразилии вместо того, чтобы экпортировать железную руду в Китай и там же строить суда для своих перевозок, что, по мнению правительства, подрывает экономический рост в Латинской Америке.
Vale - компания не то, чтобы государственная, но крупнейшими акционерами являются компании и банки либо государственные, либо тесно связанные с государством., и правительство намерено методами убеждения добиться своей цели через назначение лояльного "государственным интересам"  нового генерального директора. 7 членов совета директоров уже заявили, что они выйдут из сотава совета, если такое назначение состоится.
VALE, крупнейший экпортер в Бразилии, была приватизирована в 1997 году и  строит свою стратегию на рыночных принципах, в т.ч.  пытаясь снизить издержки, перемещая судостроительное производство в страны с более дешевой рабочей силой. В отличие от другого "национального чемпиона", нефтяной компании Petrobras, где государство является контролирующим акционером, и которая (компания) всегда готова пойти на дурно пахнущие сделки с правительством, например, выкупая у него по завышенным ценам лицензии на новые месторождения.
В качестве одного из аргументов в обоснование своей политики VALE (да и многие другие бразильские компании) всё чаще говорят о завышенном курсе бразильского реала, который делает бразильские товары неконкурентоспособными не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Вам это ничего не напоминает?  Если вы послушает комментарии руководителей российского ЦБ, то услышите, как они постоянно приводят Бразилию в пример "правильной" курсовой политики  - свободное плавание реала и его укрепление в условиях бысто растущих цен цен на сырьевые товары. Разница между Бразилией и Россией состоит лишь в том, что инвестклимат в Бразилии всё-таки поулчше, и бизнес-активность там поинтенсивнее. Поэтому там производства создаются и закрываются, в том числе и под воздействием динамики курса национальной валюты, существенно чаще, чем в России.  Зато (!) из России капитал бежит гораздо интенсивнее, понимая, что здесь ему "ничего не светит", по крайней мере, до завершения выборных кампаний 2011/12 гг. А, может быть, и после них ситуация не сильно изменится.
Но разве это помешает Банку России укреплять рубль? И, тем самым, приближать следующую "плавную девальвацию" ? 

@Ведомости

Previous post Next post
Up